ЦЕНОВОЙ КОМПРОМИСС «УРАЛКАЛИЯ»


  «Уралкалий» согласился на четверть снизить цену на минудобрения для Индии, последовав примеру «Сильвинита». Таким образом», импорт калийных удобрений в Индию на сезон 2009/2010 практически полностью законтрактован.


Больше полугода поставщики и покупатели калийных удобрений пытались взять друг друга измором: первые отказывались снижать цену, а вторые не заключали контракты по прежним ценам. Первым сдался «Сильвинит», и ценовые условия его контракта с Индией стали ориентиром для всего остального рынка. А теперь его примеру последовал и «Уралкалий»: его трейдер — Белорусская калийная компания (БКК) — заключил контракт на поставку в Индию 675 тыс. т калийных удобрений по цене 460 долл. за тонну. Эта цена скорее всего послужит ориентиром и на переговорах с китайскими импортерами.

Индийский рынок законтрактован

КОММЕНТАРИЙ

Денис Архипов, Finam.ru:

- С учетом контрактов, заключенных с Canpotex и БКК, импорт калийных удобрений в Индию на сезон 2009/2010 практически полностью законтрактован. Китайские контракты последуют не раньше конца 3-го квартала, и на таких же ценовых уровнях, на наш взгляд.

23 июля 2009 Canpotex (экспортный консорциум PotashCorp, Mosaic и Agrium) заявил о подписании контракта c Индией на поставку калийных удобрений в объеме 850 тыс. тонн по цене 460 $/т. (поставка CFR). Днем позже, 24 июля Reuters сообщил о том, что БКК также заключил контракт с индийскими потребителями по цене 460 $/т. Объем контракта – 675 тыс. тонн. Согласно сообщению Reuters, доля участия Уралкалия в поставках БКК составит 50%. Таким образом, в рамках контракта Уралкалий поставит в Индию примерно 338 тыс. тонн.

Напомним, что ранее о заключении контрактов также сообщали Сильвинит, K+S и Israel Chemicals. С учетом достигнутых соглашений с Canpotex и БКК, общий объем законтрактованных поставок в Индию составил 3,2 млн. тонн. Индия обыкновенно импортирует 4,0 – 4,5 млн. тонн. Однако с учетом глобального падения потребления калийных удобрений, объем импорта на сезон 2009/2010 может быть сокращен до 3,5 – 4,0 млн. тонн, на наш взгляд. Таким образом, индийский импорт практически полностью законтрактован.

Ценовой уровень, достигнутый в переговорах между индийскими потребителями и мировыми производителями калийных удобрений, полностью соответствует нашим ожиданиям. Мы полагаем, что контракты с Китаем будут заключены на таких же ценовых уровнях. Согласно нашим прогнозам, соглашения с Китаем будут достигнуты не ранее сентября, так как уровень запасов все еще остается на достаточно высоких уровнях 3,5 - 3,7 млн. тонн.

Мы считаем, что условия, на которых сейчас заключаются индийские контракты, вполне приемлемы и для Уралкалия, и для Сильвинита. Согласно нашим оценкам, при цене поставки 460 $/т рентабельность по EBITDA российских производителей будет на уроне 50%, что является очень высокой рентабельностью.

Однако, используя демпинговую стратегию, Сильвинит смог законтрактовать 850 тыс. тонн, что на 151% больше чем поставит Уралкалий. Более того, мы отдаем предпочтение Сильвиниту, как более дешевой компании. В соответствии с нашими прогнозами финансовых показателей Сильвинита на 2009 г., рыночные коэффициенты компании составляют 5,2 по P/E и 3,6 по EV/EBITDA, что соответствует дисконту в 62% к Уралкалию (P/E – 13,8, EV/EBITDA – 6,1).

Мы рекомендуем "Покупать" акции Сильвинита с целевой ценой на конец 2010 г. $857 за обыкновенную и $514 за привилегированную акцию, а также рекомендуем "Покупать" акции Уралкалия с целевой ценой - $5,56, на конец 2010 г.

Эпопея «Уралкалия» закончилась?

Трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» — БКК — заключил контракт с индийской компанией IPL о поставках хлористого калия в 2009–2010 годах по цене 460 долларов за тонну. Инвесторы взбодрились, сделав «Уралкалий» дороже на 5,17%.

Кроме того, Минфин предложил правительству согласиться с предложением «Уралкалия» и «Сильвинита» о возмещении расходов, связанных с ликвидацией аварии в Березниках, в размере 6,5 млрд рублей. Согласно проекту Минфина, «Уралкалий» заплатит 5 млрд, а «Сильвинит» еще 1 млрд для того, чтобы компенсировать расходы федерального бюджета, связанные со строительством 53 км железной дороги в обход зоны аварии. Еще полмиллиарда «Уралкалий» выплатит государству в качестве компенсации за недополученные доходы от участия РЖД. Для «Уралкалия» это лучший вариант, именно такую схему сам производитель хлористого калия и предлагал нашему правительству. Плюс, согласно прошлой отчетности, компания уже создала запас под подобные резервы в размере почти 8 млрд рублей. Так что «Уралкалий», как и хотел, сможет добровольно направить еще пару миллиардов на компенсацию расходов, связанных с переселением жителей.

«Таким образом, можно констатировать, что эпопея с возможными крупными штрафными санкциями к “Уралкалию” со стороны государства постепенно себя исчерпывает. Тем самым риски с рынка акций компании уходят. В прошлом году бумагам “Уралкалия” предрекали переход в “голубые фишки”, однако так называемое дело “Уралкалия” помешало этому»,— комментирует ситуацию Дмитрий Лютягин из «Велес капитала».

По материалам www.expert.ru

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».