БЕЛАЯ САЖА: свойства и технические характеристики


Белая сажа представляет собой диоксид кремния, который получается осаждением из раствора силиката натрия (жидкого стекла) кислотой, чаще всего серной, с последующей фильтрацией, промывкой и сушкой. Химическая формула – m SiO2 · n Н2О.

Белая сажа  является основой для получения большого количества наполнителей для полимерных композиционных материалов, которые являются продуктами модификации белой сажи органическими модификаторами, чаще всего полимерным воском.

В зависимости от назначения и показателей качества, согласно ГОСТу  18307-78, белая сажа должна выпускаться четырех марок:  БС-30, БС-50, БС-100 и БС-120.

Средний размер частиц белой сажи:

•  для марки БС-30  составляет 60-108 нм;
•  для марки БС-50  составляет 50-77 нм;
•  для марки БС-100  составляет 23-34 нм;
•  для марки БС-120  составляет 19-27 нм.

В зависимости от способа получения и обработки продукт содержит больше или меньше связанной воды, причем изменяется и форма связи воды с SiO2 — от прочной химической и координационной до слабой адсорбционной. Белую сажу получают двумя основными методами: жидкофазным и газофазным.

Жидкофазный метод заключается в осаждении аморфной кремнекислоты из растворов силиката натрия кислыми реагентами (соляной кислотой, углекислотой и др.) при 70—90° С обычно в присутствии солей1 металлов II или III группы. Полученный продукт фильтруют, промывают и сушат. В зависимости от условий осаждения и природы коагулянтов белая сажа получается кислой, нейтральной или щелочной. Сухой продукт подвергают размолу.

Степень дисперсности и пористости частиц белой сажи зависит от природы агента разложения (вещества, разлагающего силикат) и коагулянта, условий осаждения, фильтрации и сушки. При двух последних операциях возможно агрегирование частиц вследствие дальнейшей конденсации поликремниевых кислот. Поэтому условия фильтрации и сушки тщательно регламентируются.

Газофазный метод получения белой сажи (типа аэросил) заключается в гидролизе четыреххлористого или четырехфтористого кремния водяным паром (точнее гремучей смесью) при 1000—1100° С.

Получается малогидратированный и очень чистый продукт высокой дисперсности и незначительной пористости. Однако этот способ отличается большими затратами энергии, высокой стоимостью сырья и образованием большого количества побочного продукта (НС1), который необходимо рационально использовать.

Разновидностью метода является гидролиз четыреххлористого кремния парами воды при невысоких температурах - аэрогельный способ. Помимо получения белой сажи жидкофазным и газофазным методами разработан метод получения так называемых силикатных и силикатномасляных каучуков путем холодного осаждения двуокиси кремния при коагуляции каучука.

Основными недостатками белой сажи, ограничивающими ее применение в резиновой промышленности, является большая, чем у углеродной сажи, плотность и худшая смачиваемость каучуками. Для улучшения смачиваемости углеводородами (каучуками) сажу подвергают карбофилизации (гидрофобизации) - обработке поверхностно-активными веществами, которые адсорбируются полярными группами на поверхности кремнезема.

В качестве поверхностно-активных веществ используются спирты, алифатические или циклоалифатические амины, содержащие более шести атомов углерода, кремнийорганические соединения например силиконовое масло.

Применение белой сажи

В резинах на основе силоксановых каучуков белая сажа улучшает механические характеристики, повышает теплостойкость и огнестойкость. В резинах на основе хлоропреновых, бутадиен-нитрильных и фторкаучуков белая сажа по усиливающим свойствам равноценна углеродной, превосходит ее по влиянию на маслостойкость и теплостойкость и придает высокое сопротивление скольжению.

Белую сажу вводят вместе с углеродной в протекторные резины шин, работающих в тяжелых условиях. Введение небольших количеств белой сажи уменьшает общую износостойкость протектора, увеличивает сопротивление элементов его рисунка скалыванию. Белые сажи рекомендуются также как добавки в каркасные резины для повышения прочности связи этих резин с кордом.

По физико-химическим показателям белая сажа должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

 Физико-химические показатели белой сажи

Внешний вид

БС-30БС-50БС-100БС-120
Порошок и непрочные комочки белого цветаПорошок и непрочные комочки или гранулы белого цвета
Массовая доля двуокиси кремния, в % не менее85768686
Массовая доля влаги, в % не более6,566,56,5
Потери в массе при прокаливании, в %4,5-7,57,0-10,05,0-7,03,5-7,0
Массовая доля железа в пересчёте на окись железа, в % не болееНе нормируется0,030,150,17
Массовая доля алюминия, в пересчёте на окись алюминия, в % не более Не нормируется0,10,150,1
Массовая доля хлоридов (Cl), в % не болееНе нормируется0,611
Массовая доля сульфидов (SO24), в % не болееНе нормируется0,2
Массовая доля кальция и магния в пересчёте на окись кальция, в % не более0,570,80,8
Массовая доля щелочности в пересчёте на окись натрия для порошкообразной, в % не более0,91,8Не нормируется1,1
Массовая доля щелочности в пересчёте на окись натрия для грануллированной, в % не более–—–—–—0,5
РН водной вытяжки:    
для порошкообразной8,0-10,09,0-10,57,0-8,58,0-9,5
для граннулированной–—–—–—7,0-8,5
Массовая доля для фторидов (F-), %, не более2,5Не нормируется
Насыпная плотность г/дм3  
для неуплотнённой170-220150-20080-130120-150
для уплотнённой220-280200-230170-220180-230
для граннулированной–—–—–—220-320
Удельная поверхность по адсорбции фенола, в м2/г35±1045±10100±20120±20
Массовая доля остатка на сите с сеткой 014К по ГОСТ 6613, в % не более0,250,150,10,02
Массовая доля пыли для сажи граннулированной, %, не более–—–—–—2,0
Механическая прочность гранул, %–—–—–—1,0-2,5

 

Упаковка и транспортировка

Упаковывают белую сажу в четырёхслойные ламинированные мешки с одним слоем изламинированной полиэтиленом мешочной бумаги массой не более 20кг и мягкие специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0С массой до 400кг.

Транспортируют любым видом транспорта в соответствие с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Гарантийный срок хранения белой сажи - 6 месяцев со дня изготовления.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка белой сажи можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок белой сажи в России».

www.newchemistry.ru