КОВЫКТИНСКИЙ ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ


Ковыкта может оказаться «вырезанной» из проекта газификации Иркутского региона и развития в нем газопереработки и газохимии. «Газпром» представил обновленный вариант, в котором вместо Ковыктинского месторождения в качестве базового обозначено Чиканское.


  Как стало известно 25 августа 2009, в правительство Иркутской области поступил обновленный проект генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработкой которого занимались дочерняя структура ОАО «Газпром» — «Газпром промгаз». Прежняя генсхема газификации области была подготовлена более 3,5 лет назад. Реализовать ее планировалось до 2030 года. Согласно старому варианту документа, газификации подлежало 899 населенных пунктов Иркутской области, расположенных в 32 районах. Газом планировалось обеспечить около 2 млн человек. Перспективный объем потребления газа в Иркутской области оценивался в 5 млрд кубометров в год.

 Как рассказал журналистам министр жилищной политики и энергетики регионального правительства Петр Воронин, согласно новой схеме газификации, в регионе определены два центра газодобычи. В северном центре на базе месторождений Братского, Марковского и Аянского будут добывать попутный и природный газ компании «Верхнечонскнефтегаз» и «Иркутская нефтяная компания». Южным центром добычи газа в Иркутской области, по планам компании, станет Чиканское месторождение, лицензией на которое владеет «Газпром добыча Иркутск» (дочерняя структура ОАО «Газпром»). В «Газпроме добыча Иркутск» 25 августа 2009 заверили, что Чиканское газоконденсатное месторождение практически готово к поставкам топлива в поселок Жигалово: на нем возведен комплекс по добыче и подготовке газа мощностью порядка 50 млн кубометров в год. Правда, когда этот газ начнет поступать потребителям, никто не берется прогнозировать. Дело в том, что для нужд жителей Жигалово требуется лишь 5–7 млн кубометров в год, такие объемы потребления не интересны для собственника месторождения. В ожидании более крупных потребителей комплекс на Чиканском законсервирован.

Между тем крупнейшее в стране углеводородное месторождение — Ковыктинское, расположенное рядом с Чиканским, в планах АО «Газпром» не обозначено. По словам Петра Воронина, пока ковыктинский газ не учитывается в документах, представленных в местное правительство. Ранее, когда региональным оператором проекта являлась «Восточно-Сибирская газовая компания», предполагалось, что именно на базе Ковыкты начнется газификация населенных пунктов в Жигаловском и Качугском районах, кроме того, это сырье планировалось направлять для переработки на «Саянскхимпласт». В рамках реализации проекта газификации был даже построен газопровод от Ковыкты к поселку Жилагово в 112 км.

Источник в «Газпроме» пояснил, что ресурсы Ковыктинского месторождения в региональном проекте газификации решено не учитывать, так как генсхема готовится «с учетом сложившейся на сегодня ситуации». «Ковыктинский же вопрос (относительно будущего собственника месторождения) пока остается открытым», — пояснил собеседник. Инфраструктуру, построенную «Восточно-Сибирской газовой компанией», «Газпром» планировал выкупить или арендовать, однако, по словам собеседника, ВСГК на встречу в этом вопросе не пошла.

 Напомним, лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы С1 + С2 — около 2 трлн кубометров) владеет ОАО «Русиа Петролеум» (62,8% принадлежит ТНК-ВР, 10,78% — Иркутская область, 25% минус одна акция — ОГК-3). В июне 2007 года «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о переходе контроля над Ковыктой госкомпании, но сделка так и не была завершена.

В обновленном проекте генсхемы газификации Приангарья также обозначены две площадки, на которых должны появиться центры по газохимии и газопереработке. Первый — на базе предприятия «Саянскхимпласт». По планам «Газпрома», маршрут трубопровода от Чиканского месторождения должен пройти через поселок Жигалово к Саянску. Второй центр появится в Усть-Кутском районе, где будет использоваться сырье месторождений ИНК. Эта компания уже сообщила о намерениях заниматься газоперерабткой в Иркутской области.

А в «Саянскхимпласте», который на протяжении нескольких лет пытается доказать, что готов к работе в направлении газопереработки, пока к планам, обозначенным в обновленном проекте генсхемы, относятся не однозначно. Представитель СХП Виктор Круглов заметил, что пока генсхема не утверждена окончательно, поэтому не исключены и другие варианты по размещению нового производства. В частности, по его словам, привлекательной для «Газпрома» площадкой является Ангарская нефтехимическая компания, которая также рассматривалась в качестве возможного центра для размещения производства.

На изучение нового варианта генсхемы у местного правительства, по словам Петра Воронина, уйдет порядка 25 дней, после чего со своими предложениями область должна будет эти документы направить в «Газпром» для окончательного утверждения.

 Исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко считает, что процесс газификации и газоснабжения региона в принципе можно начинать и с Чиканского месторождения, однако наиболее привлекательным для экономики Приангарья будет долгосрочный проект — освоение Ковыкты, которая может стать ресурсом для развития гелиевой промышленности. Размещение газопереработки в Усть-Куте, предусмотренное в проекте генсхемы, по мнению Николая Потороченко, позволит позиционировать этот город как центр развития северных территорий области. Кроме того, при появлении там промышленного производства, можно будет в будущем развивать выгодные с экономической точки зрения межрегиональные связи с Якутией. «Реализация таких масштабных планов будет зависеть от того, насколько оперативно и аккуратно сработают регион и госокмпания. На проекты по газохимии и газопереработке регион может попытаться получить софинансирование из Инвестфонда, который еще не полностью распределен. Главное подготовить аргументированную заявку», — считает Николай Потороченко.

По материалам www.kommersant.ru