ПРОЕКТЫ «СИБУРа»: модернизация производства каролактама


Кемеровский «Азот» завершил реализацию инвестиционного проекта по реконструкции цеха ректификации производства капролактама. Инвестпроект стартовал в феврале 2007  и обошелся предприятию в 800 млн рублей. На мировом рынке в настоящее время отмечается восстановление спроса на данный продукт.


 Кемеровский «Азот», основным акционером которого является «дочка» нефтехимического холдинга СИБУР «СИБУР –  Минеральные удобрения», завершил реализацию инвестиционного проекта по реконструкции цеха ректификации производства капролактама – сырья для изготовления полиамидных нитей. Инвестпроект стартовал в феврале 2007 года и обошелся предприятию в 800 млн рублей.

За это время на производстве капролактама были введены в эксплуатацию еще две ректификационные колонны, а действующие колонны оснащены новыми высокотехнологичными насадками, внедрена современная автоматизированная система управления, заменено более 60 динамических насосов, установлены клапаны контрольно-измерительных приборов и теплообменное оборудование. За счет коренной модернизации производства капролактама «Азот» улучшил экологическую безопасность предприятия и снизил потребление энергоресурсов. «При условии максимальной загрузки производства и выработки 10 тыс. тонн готового продукта в месяц, экономия предприятия, по действующим сегодня тарифам на теплоэнергию, составит порядка 17 млн рублей ежемесячно», — говорится в сообщении компании.

Кемеровский «Азот» доминирует на рынке выпуска азотных продуктов (карбамид, сульфат аммония и аммиачная селитра, серная и азотная кислоты) в Сибири и на Дальнем Востоке. По аммиачной селитре, например, его доля – 80% рынка этого макрорегиона. Производство капролактама – сырья для изготовления полиамидных нитей, — по традиции, сложившейся еще с советских времен, было до поры до времени на «втором месте». Однако, пользуясь «азотным ралли» 2005−2008 годов, производители капролактама постарались укрепить и этот сегмент бизнеса. Практически однотипное с кемеровским «Азотом» химическое предприятие в европейской части страны – «Куйбышевазот» (КуАЗ, Самарская область) – в это же самое время начало удлинять цепочку сбыта продукции капролактама и укреплять его сырьевую базу.

В начале 2008 года КуАЗ купил «Курскхимволокна» (КХВ, Курская область), которое не блистало финансово-экономическими показателями, поскольку спрос в России на технические нити и кордную ткань из капролактама в тот момент удовлетворялся текстильными комбинатами страны в основном за счет китайского импорта. Однако эта покупка показала свою выгодность уже осенью 2008, в разгар кризиса. За счет КХВ производство капролактама на КуАЗе хоть и снизилось в тот момент, как и цены на него, но продолжало работать стабильно. В это же время другие производители этой продукции, в том числе в Европе и Японии, были вынуждены вдвое-втрое снизить объемы выпускаемого ими капролактама.

В середине 2008 года «Куйбышевазот» начал осуществлять еще один проект, повышающий эффективность этой стороны бизнеса. Совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) КуАЗ создал совместное предприятие по выпуску сырья для производства капролактама – бензола. И хоть этот проект сейчас ММК притормозило, КуАЗ продолжает проводить за свои деньги предпроектные работы, рассчитывая, что чуть позже ММК наверстает финансирование своей доли в этом проекте.

В конце 2008 года цена на капролактам упала с 2400 до 1000 долларов за тонну, однако на КуАЗе, как и кемеровском «Азоте», решили продолжать модернизацию производств этого вида продукции. «Учитывая наш опыт выживания в кризисные периоды, а это и начало 90−х, когда менялась формация от общественной к частной собственности, и кризис 1996−1998 гг., мы убеждены, что главное – это сохранить рынки сбыта. Сохранить возможность поставок продукции. Поэтому мы приняли решение даже в сложившихся условиях продолжать работу», — говорил генеральный директор «Куйбышевазота» Виталий Герасименко. Сейчас на тольяттинском предприятии практически закончено строительства 4−й установки по производству полиамида. На ней будет выпускаться полиамид, применяющийся в текстильной промышленности, пользующийся спросом даже в кризисный период (в отличие от того, что используется в производстве автокомпонентов и шинной промышленности). Соответственно, и кемеровский «Азот» нашел возможность закончить модернизацию производства капролактама и существенно снизить его себестоимость.

КОММЕНТАРИЙ
 
Нина Гладкова, аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Завершение реконструкции производства капролактама «Азотом» мы связываем с улучшением ситуации в российском химическом секторе. Так, в первом полугодии 2009 года произошло постепенное восстановление мирового спроса на химическую продукцию, продолжающееся и в настоящий момент. Финансовые рынки стали оживать и у глобальных потребителей появился доступ, хотя и ограниченный, к источникам финансирования. Кроме того, очевидно, указанная инвестиция СИБУРа может быть связана с довольно быстрым восстановлением спроса на капролактам на внешних рынках.

Стоит отметить, что кризис негативно отразился на рынке капролакатама: начиная с осени 2008 года существенно сократился спрос на указанное сырье со стороны ключевых потребителей, что стало причиной существенного снижения объемов его производства отечественными предприятиями, оцениваемого нами на уровне 30−50%. Тем не менее, в настоящий момент ситуация постепенно улучшается на фоне постепенного восстановления спроса со стороны, прежде всего, азиатских потребителей, связанного с оживлением ситуации на финансовых рынках и, как следствие, стабилизацией ситуации в реальной экономике азиатских стран.

По материалам www.expert.ru

 Подробнее ознакомиться с анализом российского и мирового рынка капролактама Вы можете в исследовании: «Анализ мирового рынка капролактама».