BASF НА СЛУЖБЕ АГРО-ЭФФЕКТИВНОСТИ


 BASF предлагает решения для устойчивого развития сельского хозяйства. Главная задача – повышение урожайности. Долгосрочный прогноз для сельскохозяйственного сегмента является благоприятным. Вместе с тем, задача увеличения прибыльности на фоне растущего спроса требует использования дополнительных инструментов.


- Главная задача – повышение урожайности
- Анализ эко-эффективности позволяет сравнивать технологии ведения сельского хозяйства и цепочки создания стоимости
-  В США разрешено применение новых, высокоэффективных наименований гербицидов

Деятельность подразделения решений для сельского хозяйства концерна BASF нацелена на повышение устойчивости ведения бизнеса в данной отрасли. В ходе прошедшей 17 сентября 2009 пресс-конференции д-р Стефан Марциновски, член Совета директоров BASF , заявил следующее: «Долгосрочный прогноз для сельскохозяйственного сегмента является благоприятным. Вместе с тем, задача увеличения прибыльности на фоне растущего спроса требует использования дополнительных инструментов». Реагируя на такую ситуацию, концерн BASF расширяет существующий портфель предложений для сельскохозяйственного производства.

Уже через несколько лет фермеры во многих странах мира смогут перейти на новую технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Для обработки посевов будет использоваться продукция, предлагаемая BASF Crop Protection (подразделением средств защиты растений) – гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители и регуляторы роста в широком ассортименте. Для снижения затрат на топливо, воду и пестициды (при одновременном повышении рентабельности) растениеводы воспользуются инновационными разработками, созданными при участии концерна BASF . В некоторых странах оплату за такие продукты и услуги можно будет производить частью урожая – это означает, что BASF хеджирует риски, связанные с колебаниями валютных курсов и товарных цен.

По мнению д-ра Марциновски, в наши дни прибыльность фермерских хозяйств зависит не только от правильных агрономических решений. Предпринимателям необходимо составлять прогнозы относительно товарных цен и курсов валют, а также быть в курсе экспортных правил, порядка выплаты субсидий и других решений, касающихся сельскохозяйственного производства. Кроме того, следует учитывать изменяющиеся запросы потребителей и экологические аспекты, сводя к минимуму уровень воздействия на окружающую среду.

Специалисты Центра устойчивого развития в составе концерна BASF разработали методику анализа эко-эффективности, позволяющую сравнивать различные способы ведения сельского хозяйства с точки зрения их доходности и степени экологического воздействия. Этот уникальный инструмент может использоваться для моделирования последовательности операций по всей цепочке создания стоимости, и в ходе пресс-конференции были обнародованы некоторые полученные результаты.

Подразделение защиты растений ( Crop Protection )

Комментируя результаты деятельности подразделения защиты растений ( BASF Crop Protection ), Президент Группы Маркус Хельдт отметил неплохие итоги первого полугодия. «Как правило, сельскохозяйственная отрасль удерживает позиции в периоды экономических потрясений; это относится и к нынешней кризисной ситуации», – констатировал г-н Хельдт. – «Конечно, падение цен на сельскохозяйственную продукцию отражается на доходах хозяйств, которые оказались ниже высокого уровня 2008 года. Как следствие, агрономы склонны выбирать более консервативные стратегии, когда речь заходит о расходах на средства защиты растений. Тем не менее, мы ожидаем, что для нашего подразделения текущий год сложится удачно, и плановый показатель EBITDA будет превышен на 25 %».
 
В странах Южной Америки сельскохозяйственный бизнес особенно сильно подвержен рискам, связанным с колебаниями курсов валют. В этой связи концерн BASF расширил портфель инновационных финансовых инструментов – таких, как бартерные операции и сделки с поставщиками. В 2008 г., всего через три года после начала внедрения данных вариантов, подобные инструменты охватывали уже 53% от общего объема продаж в регионе (в 2005 г. – 23%). В настоящее время BASF распространяет практику предоставления аналогичных услуг для сельхозпроизводителей из стран Восточной Европы.

Таким образом, подход концерна BASF заключается в том, чтобы оценить ситуацию с точки зрения заказчика и учесть все факторы, способные повлиять на устойчивость ведения сельскохозяйственного бизнеса: агротехнику, финансирование, положение дел в торговле, деятельность конкурентов, и общую геополитическую обстановку в мире. Сосредоточившись на потребностях хозяйств, специалисты BASF получают возможность точнее оценить перспективы применения тех или иных технологий, а также необходимость создания новых (либо усовершенствования существующих) разработок с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
 
Задача повышения устойчивости сельскохозяйственного бизнеса не имеет простого решения – она требует поиска правильных сочетаний тех инструментов, которые имеются в наличии. Одним из таких инструментов является предлагаемый концерном BASF новейший гербицид Kixor â , который является эффективным средством борьбы с плохо поддающимися контролю видами сорняков (включая те, которые приобрели устойчивость к воздействию глифосата). Применение нового гербицида, в сочетании с мерами по защите почв от эрозии, поможет фермерам увеличить урожаи. В странах Северной и Латинской Америки более четверти возделываемых площадей не подвергаются вспашке перед посевом сельскохозяйственных культур. Такие почвозащитные технологии, впервые внедренные в 70-х годах прошлого века, препятствуют появлению эрозии и уничтожению полезной почвенной микрофауны. Продвижение гербицида Kixor на рынок осуществляется по плану: в этом месяце BASF получил разрешение от соответствующих органов США, а несколько ранее была успешно осуществлена регистрация данного продукта на основных рынках Латинской Америки.

Выбросы углеродсодержащих соединений в процессе сельскохозяйственной деятельности

Современное сельскохозяйственное производство сопряжено с расходованием больших объемов ископаемых видов топлива и воды. Применение продукции BASF позволяет значительно уменьшить потребление топлива в расчете на единицу производимой сельхозпродукции. В частности, это достигается за счет повышения урожайности основных культур (таких, как кукуруза и соя) на 10% и более, что означает бóльшую эффективность использования пахотных земель. Продукты BASF помогают растениям оптимально потреблять запасы почвенной влаги и лучше противостоять заморозкам; кроме того, их применение может способствовать более успешной уборке урожая.
 
Новейший высокоточный инструмент, получивший название AgSync и предназначенный для использования на самолетах сельскохозяйственной авиации в США, способствует сокращению объемов выбросов CO 2 в атмосферу. Благодаря системе GPS , онлайновым картам местности и соответствующему программному обеспечению, обработка определенной площади сельхозугодий занимает на 25% меньше времени, а экономия авиационного топлива при этом достигает 40 процентов. Это только один пример из большого числа разработок, предлагаемых растениеводам концерном BASF . Применение подобных инструментов ведёт к увеличению урожайности, снижает расходование топлива, а также повышает экономичность использования средств защиты растений.
 
Специалисты BASF использовали методику анализа эко-эффективности при выборе новых видов упаковки продукции, предназначенной для защиты растений. Теперь упаковка содержит меньше сырья – это значит, что в процессе её производства и утилизации в атмосферу выделяется меньше «парниковых» газов. Переход на новую упаковку начинается в текущем году, и после его завершения (в 2014 г.) ежегодное сокращение выбросов (в пересчете на диоксид углерода) составит свыше 2.000 тонн. Можно сравнить: для поглощения такого количество CO 2 в течение года потребовалось бы 200.000 деревьев.
 
Участники пресс-конференции были ознакомлены с первыми данными по эко-эффективности различных технологий сельскохозяйственного производства. Так, объектами анализа стали яблоки в количестве 1000 кг, выращенные в Германии «органическим» способом, и аналогичное количество плодов, полученных с применением минеральных удобрений и средств защиты растений. Как и ожидалось, в первом случае себестоимость продукции оказалась заметно выше. Выращивание «органических» яблок (в том же количестве) требует большей земельной площади и большего числа проходов сельскохозяйственной техники. Различие в степени экологического воздействия является незначительным, и поэтому ключевым аспектом становится урожайность.
 
Выполненное по заказу компании REWE сравнение импортных и местных яблок позволило установить, что расход энергии на охлаждение местных плодов в течение нескольких месяцев после сбора урожая фактически превышает энергопотребление, сопутствующее перевозке яблок из таких стран, как Новая Зеландия и Чили.
 
«Из всех этих примеров становится ясно, что при определении наиболее рациональных способов ведения сельского хозяйства не следует полагаться на интуицию», - отметил г-н Вельш, директор европейского подразделения департамента защиты растений. – «Только беспристрастный сравнительный анализ позволит получить ту информацию, которая необходима сельхозпроизводителям и другим участникам продовольственной цепочки для принятия правильных решений. Кроме того, подобный подход будет способствовать лучшему пониманию со стороны потребителей, озабоченных проблемами "экологичности" приобретаемых продуктов питания».
 
«Применяя данную методику анализа, мы готовы к открытой дискуссии с участием агрономов, политических руководителей и всех других заинтересованных сторон», - сказал г-н Вельш. – «Эта методика уже получила одобрение ведущих сертифицирующих организаций – немецкой T Ü V и североамериканской NSF International . Но мы продолжаем её совершенствование, обнародуем и публично обсуждаем получаемые результаты».

Г-н Вельш также рассказал о разработках концерна BASF в сегменте биофунгицидов. BASF имеет большой опыт поставок биологических средств защиты растений хозяйствам, применяющим различные технологии ведения сельского хозяйства. И растениеводы, и ритейлеры находятся под своеобразным "прессом" – от них требуется свежая сельхозпродукция с остаточными количествами действующих химических веществ, не превышающими законодательно установленного уровня. После трех лет лабораторных и полевых испытаний концерн BASF начинает продвижение на рынок нового биофунгицида марки Serenade ® - продукта, который поможет сельхозпроизводителям и торговцам продовольственными товарами более полно удовлетворять потребительский спрос.

Биотехнология растений

В прошлом (2009) году 13 миллионов фермерских хозяйств в 25 странах мира осуществляли выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на общей площади около 125 млн. га. В основном это были сорта кукурузы, сои, хлопчатника и рапса, обладающие толерантностью к гербицидам и повышенной устойчивостью к воздействию вредных насекомых. «Концерн BASF имеет ограниченный интерес в данном сегменте, и наша главная цель состоит в содействии успешной вегетации растений и повышении их способности выдерживать неблагоприятные условия внешней среды, что в итоге ведет к повышению урожаев. Мы стремимся добиться бóльших результатов с меньшими затратами», - отметил Петер Экес, исполнительный директор компании BASF Plant Science .
 
Начиная с 2012 года, по мере получения соответствующих разрешений, сельхозпроизводители будут иметь возможность приступить к культивации генетически модифицированных засухоустойчивых сортов, созданных в рамках совместного проекта концерна BASF и компании Monsanto . Внедрение этих новых сортов начнется на территории США. «Конечно, мы с удовольствием готовы предложить такие сорта и европейским фермерам», - заверил г-н Экес. – «Мы проанализировали ситуацию в Европе с точки зрения потребности в орошении. Выяснилось, что здесь подвержены опасности засухи свыше 5 млн. гектаров, занятых посевами кукурузы. Наряду с экономией ценных водных ресурсов, внедрение наших засухоустойчивых сортов позволит значительно повысить прибыльность фермерских хозяйств. Это прекрасная возможность для обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства».
 
Для европейских фермеров настроения потребителей становятся ключевым моментом, когда речь заходит о выращивании генетически модифицированных сортов растений. Опасения по поводу возможного негативного воздействия на здоровье людей и состояние окружающей среды подтолкнули местных политических лидеров к повсеместному запрещению подобной практики.
 
Помимо повышения урожайности и стойкости к воздействию неблагоприятных внешних факторов, разработки BASF в сфере биотехнологий включают придание таких признаков, как повышенная способность к извлечению питательных веществ, толерантность к гербицидам и устойчивость к грибковым заболеваниям. «Мы поддерживаем тесное партнерство с семеноводческими хозяйствами по всему миру - с тем, чтобы предложить растениеводам наши ценные разработки», – сказал Петер Экес. – «Для стран Африки мы планируем предоставлять лучшие засухоустойчивые сорта, созданные совместно с компанией Monsanto , без взимания лицензионных отчислений. Такой подход позволит даже небольшим хозяйствам приступить к выращиванию этих новых сортов».
 
  Департамент защиты растений ( BASF Crop Protection )

 Концерн BASF занимает ведущие позиции на мировом рынке средств защиты растений. Департамент защиты растений концерна BASF, с оборотом за 2008 год 3,4 млрд. евро, является надежным партнером для сельхозпроизводителей, предлагая высококачественные и инновационные фунгициды, инсектициды и гербициды. Продукты и услуги компании помогают агрономам повысить не только количество, но и качество урожая. Тесно сотрудничая со своими клиентами по всему миру, департамент защиты растений разрабатывает инновационные продукты, которые используются не только в сельском хозяйстве, но и в области выращивания декоративных растений и газонов, борьбы с вредителями в помещениях, а также в лесном хозяйстве, на железных и шоссейных дорогах.

Задач BASF Crop Protection - создание и внедрение инновационных продуктов, которые позволяют оптимизировать технологии ведения сельского хозяйства, улучшить качество питания и качество жизни возрастающего населения

Компания BASF Plant Science 

Концерн BASF консолидировал свою деятельность в сфере растительных биотехнологий в рамках компании BASF Plant Science . В настоящее время около 700 сотрудников BASF Plant Science работают по таким направлениям, как повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли, использование возобновляемых сырьевых материалов и производство продуктов для здорового питания. В числе текущих проектов – увеличение урожайности основных с/х растений, повышение содержания жирных кислот "омега-3" в масличных культурах в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также создание сортов картофеля, содержание крахмала в которых является оптимальным для целей промышленного использования.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».