АНТИКРИЗИСНЫЕ СТРАТЕГИИ: модернизация в Череповце


Своевременная модернизация оборудования позволила череповецкому химическому комплексу нивелировать последствия кризиса.


Антикризисные решения в химической промышленности и создание более эффективной отраслевой экономики находятся в руках у технократов, способных предложить бизнесу по-настоящему прорывные проекты. Такой вывод можно сделать по итогам международной конференции, собравшей в промышленном Череповце представителей химических предприятий СНГ и стран Балтии (сентябрь 2009).

Базовым для проведения форума стало ОАО «Череповецкий „Азот“», местное подразделение одного из крупнейших европейских и мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений – компании «ФосАгро», заинтересованное в обсуждении современного состояния производства азотной кислоты, а именно – проблем реконструкции и модернизации оборудования. По словам главного инженера «Череповецкого „Азота“» Николая Щеколдина, эти вопросы – общие для всех предприятий, поскольку все сегодня занимаются модернизацией.

Не экономить на спичках

Череповецкий «Азот», как и его местные собратья по «ФосАгро», явно относится к числу лидеров по инновациям. Собственно говоря, реконструкция и модернизация в химическом комплексе Череповца не прекращалась с 1987 года. Последние по времени серьезные инвестиции были сделаны в 2009 году, когда агрегат азотной кислоты получил новую систему каталитической очистки, а все производство кислоты – современную автоматизированную систему управления технологическим процессом. Соседний «Аммофос» в сентябре 2009 завершает масштабную реконструкцию своего крупнейшего в Европе сернокислотного производства с суммарным объемом инвестиций 4,7 млрд рублей. В перспективных планах – строительство еще одного производства карбамида.

Директор череповецкого филиала «ФосАгро» Евгений Иванов выглядит довольным, когда рассказывает о модернизационных успехах подопечных производств. В докризисный период благоприятной конъюнктуры, когда мировые цены на удобрения были рекордно высокими, хозяева и менеджмент «ФосАгро» не стали экономить на спичках, а серьезно вложились в оборудование и технологии. Результатом стали снижение потребления сырья (прежде всего – природного газа с его 72−75% в структуре себестоимости отдельных предприятий) и интенсификация производства: проектная мощность химпрома Череповца выросла на 10−30%. При общем снижении выпуска азотных удобрений в России, по данным ID-marketing, на 3,3% «Азот» объемы только наращивал.

Помимо снижения затрат и роста объемов модернизация решает еще две проблемы – критически важную для химпрома проблему надежности и безопасности, а также репутационную, связанную с сокращением вредных для экологии выбросов в атмосферу.

Конечно, производство минеральных удобрений в меньшей степени, чем, к примеру, металлургия, пострадало от падения спроса. В определенной степени отрасль, прежде в основном ориентировавшуюся на экспортные поставки (по данным Российского союза химиков, в 2007 году на экспорт поставлялось более 80% удобрений), выручил внутренний рынок. Этому способствовали меры поддержки сельского хозяйства со стороны федеральных и региональных властей. В их число можно включить и 170 млн рублей, которые правительство Вологодской области выделило череповецким химпредприятиям на форвардную закупку удобрений для сельхозпроизводителей региона. В целом же поставки холдинга «ФосАгро» для нужд агропрома России и стран СНГ в прошлом году составили более половины от общего объема производства удобрений в 3,5 млн тонн.

Химики и жизнь

Продолжая сравнение череповецких химиков с соседями – металлургами из «Северстали», можно отметить, что последние с обновлением основных фондов немного запоздали. Когда дыхание кризиса стало совсем уж нестерпимым, металлурги приняли чрезвычайные меры – оптимизировали численность персонала, с определенным риском для устойчивости производства отказались от капитального ремонта ряда агрегатов, а то и вовсе остановили их на время. Наконец, занялись тотальным учетом расхода ресурсов и затрат. И все для того, чтобы максимально снизить себестоимость стальной заготовки.

Дальновидные химики этот этап успели пройти раньше. «Возможности простого снижения издержек уже исчерпаны, – говорит директор по развитию литовского производителя азотных удобрений Achema Витаутас Венцкунас, – и в части того, что можно было взять от человеческого фактора, и счетчики, кажется, везде уже поставили. Теперь нужен переход на более эффективные технологии и соответствующее оборудование. Сегодня именно технари предлагают новые решения, позволяющие сделать экономику более эффективной. Тот, кто будет их внедрять раньше и больше других, получит конкурентное преимущество».

Такое понимание, по мнению Николая Щеколдина, способно стать объединяющим для компаний, часто прямо конкурирующих между собой, как, например, «ФосАгро» и «Еврохим», контролирующие более половины производства азотных и фосфорсодержащих удобрений в России, или российские и украинские производители минеральных удобрений. «Снижение расходных коэффициентов, металлоемкости агрегатов – это эффективность экономики предприятий, которая может быть достигнута только за счет модернизации. В этом заинтересованы все. А борьба за рынки сбыта – уже совсем другой ракурс проблемы», – полагает Щеколдин.

Витаутас Венцкунас согласен с тем, что обмен опытом модернизации позволит сгладить углы коммерческой конкуренции: «Все мы, по сути, представляем химические предприятия бывшего Советского Союза, которые строились в 70−е годы прошлого века одновременно. И все наши проблемы – общие. Любая возможность непосредственного общения позволяет прийти к общему решению наболевших проблем. В этом смысле никаких секретов у нас друг от друга нет. Выживать вместе легче». 

По материалам «Эксперт Северо-Запад»
 
С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков
«Рынок минеральных удобрений в России» .