ФОСФАТНОЕ СЫРЬЕ: проектная лихорадка


В последние годы в странах бывшего СССР был объявлен ряд проектов разработки фосфоритных месторождений. Возникла своего рода «проектная лихорадка», спавшая по мере развития мирового экономического кризиса, который не обошел стороной нашу державу, ни ее партнеров по СНГ. Тем не менее, даже сейчас освоение месторождений остается на повестке дня, поскольку без необходимых объемов не может обойтись производство фосфорных удобрений, как не может обойтись без последних, в свою очередь, сельское хозяйство.


Вообще, на протяжении многих лет формировалась миф о богатстве минерально-сырьевой базы Советского Союза. После распада СССР он продолжает существовать в России. Сейчас не редкость утверждения, что уж чего, а полезных ископаемых в недрах навалом. На первый взгляд, вроде так. При более внимательном рассмотрении ситуации выясняется: дела не везде обстоят не столь радужно, как хотелось бы, в том числе и в случае фосфатных руд.

Налицо явный дисбаланс. Все эксплуатируемые месторождения находятся в Европейской части России. При этом основной объем добычи приходится на долю Хибинской апатит-нефелиновой группы (Мурманская область), расположенную на значительных расстояниях от заводов по выпуску минеральных удобрений и традиционно сельскохозяйственных регионов. В Сибири и Дальнем Востоке, напротив, где агропромышленные предприятия испытывают постоянную нехватку фосфорных удобрений, освоенных месторождений попросту нет.

Однако запасы эксплуатируемых месторождений неумолимо истощаются, находящиеся же в нераспределенном фонде не используются, и в конце концов становится реальным наступление дефицита сырья. Как следствие, не разрабатывавшиеся апатитовые и фосфоритовые месторождения, попали под пристальное внимание, как химических компаний, задумавшихся о надежном сырьевом обеспечении, так и фирм, ранее в производстве удобрений не замеченные, но желающие выгодно вложить деньги.

Пожалуй, для Европейской части России самым масштабным проектом является создаваемый Северо-Западной фосфорной компанией (СЗФК) горно-химический комплекс на базе апатит-нефелиновых месторождений Олений Ручей и Партомчорр, входящих в Хибинскую группу (Мурманская область). Непосредственно же сама СЗФК учреждена холдингом «Акрон», пошедшим на инвестиции в недра под влиянием роста цен на апатитовый концентрат. Помимо СЗФК на месторождения претендовали комбинат «Апатит» (актив «ФосАгро») и фирма «Газ-Ойл» (аффилирована с «Газпромом»).

Безусловно, СЗФК с момента объявления конкурса на получение лицензий на Олений Ручей и Партомчорр была безусловным фаворитом и стала в конечном счете его победителем в октябре 2006 г. Согласно условиям прилагающихся к лицензий соглашениям, СЗФК следует запустить горнодобывающее предприятие до мая 2012 г., выйти на проектную мощность по руде он должен не позднее ноября 2016 г. Продукцией будут апатитовый (1,9 млн. тонн в год) и нефелиновый (1,8 млн. тонн) концентраты.

Получив лицензии, СЗФК взялась за дело, и в апреле нынешнего года стартовало строительство ГОКа на месторождении Олений Ручей. В планах СЗФК ввод первой очереди ГОКа в эксплуатацию раньше сроков, предусмотренных лицензионным соглашением, и старт промышленного производства апатитового и нефелинового концентратов в 2011 г.

Еще один интересный проект – освоение Сординского участка Вятско-Камского фосфоритового месторождения. Оно эксплуатировалось с 1917 г. В последние году на нем функционировал Верхнекамский фосфоритный рудник, признанный в 2004 г. арбитражным судом Кировской области признан. Производство мощностью 2 млн. тонн руды и 650 тыс. тонн фосфоритной муки в год фактически остановилось вследствие низкого уровня платежеспособного спроса. Тем не менее, запасы Вятско-Камского фосфоритового месторождения довольно приличные и в августе 2007 г. завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧКХ) приобрел на аукционе Сординский участок, обязавшись ввести до 2011 г. в строй ГОК мощностью 1,6 млн. тонн руды. Этот шаг связан с планами руководства завод минеральных удобрений КЧКХ перевести выпуск продукции с привозного апатитового сырья (от «ФосАгро») на собственное фосфоритное. В 2006 г. на предприятии в лабораторных условиях разработана новая технология термического и кислотного разложения фосфоритов, смонтирована пилотная установка.

В январе 2009 г. компания «Уралхим», ставшая к тому времени владельцем КЧКХ попросила выделить для освоения Сординского участка из федерального бюджета 300 млн. долларов, оценив общую стоимость проекта в 700 млн. долларов. Видимо, собственных средств банально не хватило и «Уралхим» воззвала к государству, обещая вернуть 300 млн. долларов через четыре года. Остальные 400 млн. долларов «Уралхим» взялся найти самостоятельно.

Разумеется, не все месторождения в Европейской части России крупные, средних и мелких гораздо больше. Впрочем, их при желании тоже можно было освоить. К сожалению, в данном направлении особых достижений пока не видно, «благодаря» скудности информации. Так, в декабре 2004 г. Кукашкинское месторождение (Челябинская область) обрело владельца в лице фирмы «Минералы Урала», предполагавшей ежегодно добывать 30 тыс. тонн фосфоритов. В январе 2006 г. администрация Волгоградской области приступила к подготовке программы срочного освоения региональных месторождений фосфатных руд, желая вовлечь в разработку Камышинское и Трёхостровское месторождения с перспективой выпуска фосфоритной муки на Камышинском кузнечно-литейном заводе. В ноябре 2007 г. Министерство природных ресурсов Мордовии выступило с инициативой начать эксплуатацию местных залежей, в частности, наиболее богатое в регионе Рыбкинское месторождение. Чем закончились все эти потуги - неизвестно.

Между прочим, освоение небольших месторождений – идея далеко не новая. К слову сказать, в 1922-1924 гг. вблизи подмосковного села Коломенское (ныне музей-заповедник в черте Москвы) велась проходка пробных штолен так называемого Царицынского рудника. Он не просуществовал долго: сильная обводненность вмещающих пород привела к остановке добычи.

В Сибири и на Дальнем Востоке, как отмечено выше, несмотря на наличие спроса на фосфорные удобрения, местные месторождения не разрабатываются. Поэтому логично было бы ожидать интерес к ним со стороны потенциальных инвесторов. И действительно, в восточных регионах России есть привлекательные объекты, но до сегодняшнего дня их освоение не сдвинулось с мертвой точки. Характерный случай – открытое почти полвека тому назад Ощурковское апатитовое месторождение (Республика Бурятия). Хотя по своим запасам оно относится к категории крупных, его эксплуатация остается, так сказать, в проекте.

Разработка Ощурковского месторождения должна была стартовать еще в 1980-х гг., когда руководством СССР было принято решение об организации Восточно-Бурятского территориального производственного комплекса по банальной причине: низкой степени использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве Сибири. Ощурковское месторождение приходилось как нельзя кстати вследствие удобного расположения вблизи транспортных магистралей. Казалось, еще немного и удобрения пойдут потребителям. Не тут-то было. Сперва, никак не могли подобрать площадку для ГОКа, потом возникли препятствия экологического характера, затем банально не стало хватать денег, и уже было не до апатитов.

Настали рыночные времена и в мае 2006 г. был проведен аукцион на получение право пользования Ощурковским месторождением. Победителем стала никому неизвестная фирма «Дакси», принадлежащая шведскому инвестиционному фонду Tayga Capital. Она обязалась вложить в строительство ГОКа и освоение месторождения немалые деньги, чтобы производить 500 тыс. тонн апатитового концентрата в год. И опять появились опасения об угрозе сильного загрязнения окружающей среды, забили тревогу экологи, взбудоражились жители окрестных деревень. Проект подвергся критике и Главгосэкспертизы, выдавшего не него отрицательное заключение из-за плохой проработанности в документации вопроса влияния эксплуатации месторождения на экологию озера Байкал.

К делу подключилась природоохранная прокуратура, представившая в Роснедра заключение о невыполнении фирмой «Дакси» условий лицензионного соглашения. Теперь если «Дакси» до октября не устранит нарушения, то лишится лицензии, дающей ей право экспулатировать Ощурковское месторождение.

Но и более восточные месторождения интересны для инвесторов, причем из КНР. В октябре 2006 г. администрации Амурской области и китайского города Хэйхэ заключили соглашения о совместной разведке и разработке Евгеньевского апатитового месторождения. Концентрат с него должен был отправляться в Хэйхэ, где на расположенном заводе перерабатывался бы в фосфорные удобрения.

Прошло три года, в Амурской области сменился губернатор, идея же осталась. Новый глава региона в апреле 2009 г. во время визита в Харбин договорился с властями провинции Хэйлунцзян о создании совместной «Амурской фосфорной компании». С российской стороны учредителем выступит фирма «Базис», владеющее лицензией на геологическое изучение и добычу на Евгеньевском месторождении до 2025 г., с китайской – торгово-промышленная компания «Сэньхай». Участники профинансируют возведение ГОК, концентрат же по железной дороге будет транспортироваться в Китай, только не в Хэйхэ, а в Хэган. Здесь из него планируется делать порядка 1,2 млн. тонн фосфорных удобрений в год.

Внимание китайцев к Евгеньевскому месторождению диктуется рыночной конъюнктурой. Ведь КНР - крупнейший в мире потребителем минеральных удобрений и их требуется с каждым годом все больше и больше. Тамошние компании изучают различные варианты вложения денег в интересные сырьевые объекты, по возможности, находящиеся поближе к границе (для сокращения транспортных расходов). В данной связи Евгеньевское месторождение более чем подходит для приложения усилий китайских инвесторов.

Наиболее туманная ситуация сложилась с Селигдарским апатитовым месторождением (Республика Якутия), ставшая объектом контроля со стороны алмазодобывающей группы «Алроса». Она намерена построить Селигдарский горно-химический комбинат, включающий в себя ГОК (карьер и обогатительную фабрику для получения апатитового концентрата) и химический завод по производству комплексных фосфорно-магниевых удобрений (мощностью более 567 тыс. тонн в год).

Примечательная предполагаемая для применения на Селигдарском ГХК технология получения удобрений. Она заключается в спекании апатитового концентрата и каустической соды с магнезиальными добавками (дуниты, магнезиты и др.) при температуре 1300-1500º С с последующим резким охлаждением расплава.

Несмотря на всю привлекательность проекта, говорить о его плодотворной реализации преждевременно: движения пока не видно. На сайте Южно-Якутской корпорации (в число ее акционеров входит «Алроса») имеется подробная информация о будущем комбинате, но сведения о конкретных практически шагах отсутствуют.

Новинкой нынешнего лета стало завершение оценки запасов Сафрновского фосфоритового месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ), проводившаяся в рамках мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Оно может быть включено в перечень объектов лицензирования на 2009 г., но, вероятно, конкурс по нему состоится в 2010 г. Вполне возможно, что приобрести его пожелает кто-то из отечественных химических холдингов в целях укрепления своей сырьевой базы.

Проекты освоения месторождений существуют и в странах бывшего СССР. Например, принято считать, что в недрах западной соседки России – Беларуси – богаты калийными солями, нет фосфоритов. Подобное мнение ошибочно. В Беларуси имеются два фосфоритоносных бассейна - Сожский и Припятский. Первый представлен Мстиславльским и Лобковичским месторождениями (Могилевская область), второй - Ореховским и Приграничным (Брестская область).

Крупнейшим из белорусских месторождений является Мстиславльское. Хотя оно было разведано еще в 1970-х гг., его эксплуатация традиционными способами (карьерным и шахтным) из-за сложных горно-геологических условий была признана нерентабельной. Нынешние времена подтолкнули власти Беларуси на финансирование поиска альтернативных вариантов и в настоящее время государственное геологическое предприятие «Белгео» занимается проблемой разработки Мстиславльского месторождения с помощью технологии скважинной гидродобычи. Ее суть вкратце заключается в следующем: бурится сеть скважин, в которые под высоким давлением поступает вода и образующаяся в результате ее воздействия на залежи гидросмесь выталкивается на поверхность, после чего подвергается сушке и отправляется на переработку в конечную продукцию.

Если исследования «Белгео» покажут эффективность скважинной гидродобычи и Мстиславльское месторождение будет разрабатываться, то его Беларусь сможет прекратить импорт сырья и из собственных руд делать фосфорные удобрения, продавая их своим сельскохозяйственным предприятиям, а может даже и в Россию, если, конечно, – транспортные издержки окажутся меньшими.

В другом граничащем с Россией государстве – Казахстане – тоже ожидается реализация проекта освоения фосфатных месторождений, причем в качестве инвестора выступает российских холдинг «ЕвроХим», еще в прошлом году учредивший дочернюю компанию «ЕвроХим-Удобрения» и государственный пакет акций компании «Сары-Тас», чей перерабатывающий завод простаивает уже много лет. На его базе «ЕвроХим» предполагает построить химический комплекс из трех предприятий. Одно должно выпускать фосфорные (мощность – 1 млн. тонн в год), второе – азотные (0,8 млн. тонн), третье – сложные (0,5 млн. тонн) удобрения. Стоимость проекта составляет свыше 2,5 млрд. долларов и его осуществление в перспективе позволит не только вести поставки на казахский рынок, но и вывозить удобрения в Россию и Казахстан.

Впрочем, все гладко только на бумаге. «ЕвроХим» до сегодняшнего дня так и не приступил к реализации проекта. Камнем преткновения оказалась сырьевая база будущего комплекса – ею должны были стать месторождения Аралтобе и Кесиктобе. Именно по двум последним объектам ЕвроХим подписал с властями протокол, что они его устраивают и вроде бы должен был начать их освоение. Прошло совсем не много времени и в феврале нынешнего года руководство холдинга попросило не проводить открытый конкурс на предоставление права пользования по месторождениям. Проще говоря, «ЕвроХим» сохраняет желание добывать сырье из Аралтобе и Кесиктобе, однако, хочет, чтобы месторождения для него пока придержали про запас.

Причина столь странной просьбы неясна: то ли «ЕвроХим» в разгар мирового экономического кризиса решил притормозить, опасаясь распыления сил – ведь в самой России он занимается строительством ГОКа на Гремячинском калийном месторождении (Волгоградская область), то ли возникли опасения о возможной нехватке денег, то ли прогнозы о будущем рынка минеральных удобрений не сулят ничего хорошего. Между прочим, в нынешних неблагоприятных условиях денег действительно может не хватить – проект ГОКа на Гремячихинском месторождении оценивается в 70 млрд. рублей (на сентябрь 2008 г.), к тому же за последний год «ЕвроХим» поиздержался, купив в сентябре 2008 г. за 132 млн. рублей 75% акций «АгроСем» (Краснодарский край) – единственного в России завода по обработке семян сахарной свёклы, в ноябре – 5% акций немецкой калиной компании «K+S», доведя участие в ее уставном капитале до 15%, к тому же холдинг развивает сеть региональных агроцентров, да и собственные предприятия по выпуску минеральных удобрений надо модернизировать. Правда, в октябре 2008 г. «ЕвроХим» заключил с несколькими крупными западными банками соглашение о привлечении синдицированного кредита на 1,5 млрд. долларов, но на казахский проект его недостаточно. Поэтому, в июле 2009 г. «ЕвроХим» подписал с Евразийским банком развития (ЕАБР) меморандум о взаимопонимании. Последний будет изучать инвестиционные возможности казахского проекта «ЕвроХима», дабы в 2010 г. определиться относительно его финансирования.

«ЕвроХиму» спать спокойно не придется: в том же месяце «Казфосфат» и «Объединенная химическая компания» (входит госфонд «Самрук-Казана») договорились о строительстве двух предприятий - обогатительной фабрики по производству фосфоритного концентрата (до 4 млн. тонн год) и завода по выпуску серной кислоты (650 тыс. тонн). Их ввод в эксплуатацию планируется на конец 2011 - начало 2012 г. По предварительным подсчетам инвесторам они обойдутся в 250 млн. долларов в совокупности, зато позволят увеличить выпуск минеральных удобрений.

Дальнейшее же развитие событий в России и странах СНГ возможно по двум направлениям. Или в большинство проектов подвергнется «заморозке» из-за трудностей с финансированием и прочих проблем, или инвесторы продолжат их реализацию, исходя из ожидания роста спроса потребления минеральных удобрений и опасений уступить своим конкурентам. Ведь кризис рано или поздно закончится, удобрения же будут нужны всегда.

Николай Карев

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».