ВЭБ ТОЛЬКО «ПОМОЖЕТ» «АММОНИЮ»


  ВЭБ станет акционером менделеевского комплекса по производству аммиака и метанола на период становления проекта. Доля его участия в акционерном капитале ОАО «Аммоний» не превысит 20%. Цель – лишь снизить долговую нагрузку на проект.


 Доля участия Госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) в акционерном капитале ОАО "Аммоний" составит не более 20%, сообщили 1 октября 2009" в пресс-службе ВЭБ.

В среду 30 сентября 2009 на открытии индустриального парка "Биек Тау" под Казанью заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло сообщил, что ВЭБ планирует участвовать в акционерном капитале комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске. Участие банка предполагается на период становления предприятия как попытка "снизить долговую нагрузку на проект". "Мы входим исключительно ради успешного завершения проекта совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ", - уточнил господин Балло. Затем банк предполагает выйти из состава капитала предприятия.

Кроме этого, он заявил, что до конца 2009 года будет завершена работа над контрактной документацией по проекту строительства интегрированного комплекса в Менделеевске. Предполагается, что следующим этапом станет начало финансирования проекта.

Как уточнили журналистам 1 октября 2009 в пресс-службе "Внешэкономбанка", общая стоимость проекта составляет около $1 млрд., доля финансирования ВЭБ предполагается в размере $870 млн.

Напомним, в сентябре 2008 года между ВЭБ и правительством Татарстана было подписано соглашение об организации финансирования данного проекта, реализуемого ОАО "Аммоний" на площадке завода по производству минеральных удобрений ООО "Менделеевсказот". Проект предусматривает строительство первого в России высокотехнологичного комплекса по производству азотных удобрений. Планируется, что комплекс будет ежегодно выпускать 717 тысяч тонн аммиака, 230 тысяч тонн метанола, 717 тысяч тонн карбамида и 380 тысяч тонн аммиачной селитры. Предполагается, что строительство завода займет около 35 месяцев, но уже через полтора года он начнет выдавать первое сырье - аммиак. Срок окупаемости проекта составляет около семи лет.

Лицензиар проекта - Haldor Topsoe (Дания), подрядчик по строительству - Mitsubishi Heavy Industries (Япония), координатором проекта выбрана японская Sojitz Corporation.

Поставщиком газа для обеспечения производства сырьем выступит ЗАО "Татгазинвест" (региональный оператор ОАО "Газпром" по реализации газа), которое будет поставлять газ в объеме 800 миллионов кубометров (годовая потребность производства).

Основная часть продукции предприятия будет потребляться в Татарстане - на нужды сельского хозяйства и для обеспечения сырьевой базы ОАО "Нижнекамскнефтехим".

По материалам www.e-vid.ru

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».