КАНГУРТСКАЯ ГОРА: в ожидании инвестора


 В Таджикистане – огромные запасы поваренной соли, более 15-ти миллиардов тонн. Но нет спроса со стороны крупнейшего потребителя – химпром (производства хлора и каустика). Месторождение "Ходжа Мумин" - самое большое в стране. Соледобывающие предприятия ждут инвестиций… 


Местные ребята проводят все выходные в горах. Каждый раз, добравшись сюда, они наперегонки спешат забраться на самую вершину. Кто-то может подумать, что детвора играет. Но у них совсем другие интересы - подростки лезут туда ради каменной соли.


Нуралии ШЕРАЛИ, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: "Кто быстрее доберется, тот раньше других и заполняет свой мешок. Мы специально поднимаемся высоко. Именно в этих местах собираем куски солевых камней. Они скатились с верхних скал. Сами видите, как водители на дороге их собирают. Но там ее очень мало. Поэтому часто покупают у нас".


Эту гору, похожую на гигантский айсберг, геологи называют "Кангуртским месторождением". Объем здешних запасов соли оценили в 500 миллионов тонн. Местные жители говорят, что месторождение выкупил какой-то частник. Оборудования для переработки соли нет. Поэтому местная детвора зарабатывает на жизнь, собирая ее в мешки. Наполнив их солеными булыжниками на горе, они спускаются вниз и продают прямо на обочине автотрассы.

 Под этими холмами находится месторождение "Танобчи". Здесь людей встретишь очень редко. Многие боятся сюда заходить. А пастухи гонят стада за километр отсюда. На первый взгляд, обычная земля, но под ней много пустот.

 Джанги НАЗАРОВ, КАНДИДАТ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Многочисленные щели появились в результате таяния снегов и дождевых потоков, которые увлажняют соль и протекают вниз на сотни метров. В таких местах появляются котлованы. Если они начинаются там, то заканчиваются вот здесь. Под землей три вида соли: белая, красная и голубая".

В Таджикистане по самым приблизительным подсчетам более 15-ти миллиардов тонн поваренной соли. Основная часть месторождений - в южной части республики. "Соленые" запасы находятся чаще всего на поверхности земли. Месторождение "Ходжа Мумин" - самое большое в стране. 70% пищевой соли в республике - отсюда.

Нурулло ИСМОИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы работаем, в основном, на внутренний рынок. Часть продукции уходит в Афганистан. Мы могли бы расширить производство. Тем более, что возможности для этого есть. Но на внутреннем рынке потребность в нашем продукте невысокая".

Ежегодный объем выработки соли на этом предприятии - 8 тысяч тонн пищевой и 12 тысяч тонн технической соли. Лом и лопата - основные инструменты соледобытчиков. Довольно примитивным способом рабочие собирают и грузят вручную кристаллизованную соль.

Гоиб РАДЖАБОВ, РАБОЧИЙ: "Течение родников направляем на эти бассейны. Летом она накапливается, вода испаряется и происходит кристаллизация. После мы очищаем пыль, накопившуюся на поверхности бассейна. Эту продукцию мы называем технической солью. После чего собираем чистую соль лопатами. Ежедневно собираем до 50 тонн. Работа не из легких".

Руководители предприятия сейчас ищут инвесторов. Хотят сделать производство автоматизированным. Поваренную соль в Таджикистане используют с пищей, как добавку в корм скоту и как средство для борьбы с гололедом. По словам ученых, объемы производства очень низкие, так как нет главного потребителя - развитой химической промышленности.

 Джанги НАЗАРОВ, КАНДИДАТ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "60% всей производимой в мире соли используется в химическом производстве. Лишь 10% из общего количества - в пищевой промышленности".

До сих пор в состоянии длительного ожидания два гиганта химической промышленности - Вахшский азотно-туковый завод и Яванский комбинат. Раньше здесь производили хлор каустическую соду. Пока их не запустят, жители Кангурта и Ходжа Мумина будут ходить по "миллионам" и пытаться заработать гроши на пропитание, как эти ребята или как эти рабочие, размахивая с утра до вечера ломом и лопатой под палящими лучами солнца.

По материалам www.stan.tv