ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ПРОЕКТ: глубокая переработка фосфоритов


Перспективный комплекс по производству азотофосфорных удобрений создается в Южно-Казахстанской области. Каковы цели и задачи проекты? Представляем комментарий специалиста.


  ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ПРОЕКТ: глубокая переработка фосфоритов

Работа над одним из многообещающих проектов ведется сейчас социально-предпринимательской корпорацией (СПК) «Онтустiк». Два месторождения фосфоритов - «Ушбас-1» и «Герес» - расположенные в Сузакском районе Южно-Казахстанской области (ЮКО) должны стать не просто местом добычи полезных ископаемых. Задача СПК «Онтустiк»- создать здесь современные предприятия по глубокой переработке фосфоритов и выпуску минеральных удобрений. Подробнее об этом проекте корреспонденту «Казинформа» рассказал директор департамента недропользования и земельных отношений СПК «Онтустiк» Галым Нуржанов.

- Галым Жумабаевич, расскажите об основных целях проекта.

- В соответствии с поручением Главы государства о некоторых вопросах развития химической промышленности СПК «Онтустiк», совместно с ТОО «ГРК «Казахстанские минеральные ресурсы» в городе Жанатас планируется создание комплекса по производству азотофосфорных удобрений. Основой комплекса станут месторождения фосфоритовых руд - Ушбас-1, Ушбас-2 и Герес - с проектируемым объемом производства до 1 миллиона тонн удобрений в год. Проект направлен на реализацию Плана действий по развитию химической промышленности Республики Казахстан на 2009 - 2015 годы.

- То есть перед корпорацией стоит задача не просто организовать добычу фосфоритов, но и наладить ее глубокую переработку?

- Да, проект направлен именно на создание горно-химического комплекса. Он включает в себя добычу 3 миллионов тонн фосфоритов в год и производство из них порядка 1 миллиона тонн высококачественных  минеральных удобрений - моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат (МАФ/ДАФ), которые жизненно необходимы для сельского хозяйства Казахстана и конкурентоспособны на международном рынке.

Добыча фосфоритов на месторождениях Ушбас-1 и Герес  будет проводиться комбинированным способом. На первоначальном этапе планируется открытая разработка, а  в дальнейшем - строительство рудника на месторождении Герес. Вблизи месторождений будет построена обогатительная фабрика, концентрат которой поступит на дальнейшую химическую переработку. В химический комбинат войдут установки по получению аммиака, серной кислоты, фосфорной кислоты и минеральных удобрений.

 - Насколько богаты месторождения и сложны ли они для добычи?

- Месторождение фосфоритов Ушбас-1 расположено в Сузакском районе ЮКО. От центра фосфатодобывающей промышленности фосфоритоносного бассейна Каратау - города Жанатаса  удален примерно  на 30 километров и связан с ним грунтовыми дорогами. Месторождение Ушбас является непосредственным северо-западным продолжением эксплуатируемого месторождения Коксу. В юго-восточной части выделяются два фосфоритных пласта мощностью до 10-12 м, разделяющихся пачкой серицитово-кремнистых слан¬цев, содержащих тонкие прослои кремнистых фосфоритов. На северо-западе фосфориты образуют до 4-5 пластов общей мощностью до 28 м, разделенных пачками фосфатизированных серицитово-кремнистых сланцев и кремней. Все запасы пригодны для открытой добычи.

Расположение месторождения Герес - аналогично. Здесь выделяются три геологических типа руд: богатые, развитые на северо-западном фланге, рядовые карбонатные - на юго-восточном фланге и рядовые кремнисто-карбонатные в центральной части месторождения. Месторождения  фосфоритов разведаны еще при Советском Союзе в 1986 г. И позже эти запасы подтверждены уже казахстанской Государственной комиссией по запасам (ГКЗ). Это говорит о том, что месторождения готовы к промышленному освоению. Качество выполненных разведочных работ тех лет не подлежит сомнению, о чем свидетельствует приемка материалов по разведке ГКЗ и постановка запасов на государственный баланс.

- Оснащение горнодобывающей и химической промышленности - достаточно дорогое предприятие. Насколько рентабельны эти месторождения?

- Месторождения Герес и Ушбас расположены в низкогорной местности, абсолютные отметки колеблются от 373 до 632 м, климат района резко континентальный. Но оба этих фактора никоим образом не могут служить препятствием для добычных работ. В том же районе существуют действующие предприятия по добыче фосфоритовых руд  корпорации «Казфосфат» (Жанатас, Коксу, Кистас и другие). Кроме того, с течением времени изменяются требования промышленности к качественным и экономическим показателям разработки. И, как правило - в сторону снижения требований к ним. Ведь поступательное развитие науки, техники и технологии добычных работ, технологии  переработки руд сегодня предоставляет гораздо больше возможностей и позволяет преодолевать все большие трудности.

Рентабельность освоения месторождений определена технико-экономическими расчетами. Преимущественными показателями освоения месторождений являются возможность добычи дешевым, открытым на Ушбасе и комбинированным  - на Гересе -  способами. Кроме того, свой вес имеют  относительно высокое содержание  полезного компонента в рудах  и наличие в районе развитой инфраструктуры.

Стоит так же отметить, что высокая стоимость горнодобывающих и обрабатывающих проектов оправдывается в достаточно короткие сроки в том случае, когда переработка исходного сырья ведется до более глубоких переделов. А СПК «Онтустiк» как раз и ставит перед собой задачу не просто добычи полезных ископаемых, а получение здесь же, на месте высококачественных минеральных удобрений МАФ/ДАФ.

- На какой стадии сейчас находится проект?

- Данный проект в настоящее время  успешно выполняется: подготовлено технико-экономическое обоснование, получен горный отвод, подготовлены, рабочие программы на добычу фосфоритов и создано АО «ГХК «УШГЕР».

Стратегическим партнером и инвестором является отечественная компания ТОО «ГРК «Казахстанские минеральные ресурсы».

По материалам КазИнформ

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».