ЗАТОПЛЕННЫЕ ЗАПАСЫ «УРАЛКАЛИЯ: очень далекая перспектива


Компания «Уралкалий» сможет ввести в эксплуатацию до 60% запасов калийных солей, не разрабатываемых сейчас из-за аварии на первом руднике компании в 2006 году. Но вряд ли это осуществится в ближайшее время…


Компания «Уралкалий» сможет ввести в эксплуатацию или поставить на баланс до 60% запасов калийных солей, не разрабатываемых сейчас из-за аварии на первом руднике компании в 2006 году. Об этом на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов.

Согласно материалам комитета Госдумы, объем запасов на первом руднике «Уралкалия» в момент аварии составлял 228,16 млн тонн руды по категории АВС1, извлекаемых – 68,45 млн тонн. Таким образом, стоимость потерянных запасов солей на первом руднике Роснедра оценивали в 84,6 млрд рублей, стоимость технологически возможных извлекаемых запасов – 25,4 млрд рублей. Как пояснил замглавы Ростехнадзора Борис Красных, разработка части запасов первого рудника возможна через второй и четвертый рудники химического объединения, расположенные по соседству с аварийным рудником.

Аналитики говорят, что скорее всего, добыча на затопленном участке будет связана с большими издержками. Как результат, работа с этой частью запасов вряд ли будет приоритетной в ближайшей перспективе. В итоге можно сказать, что разрабатывать затопленный участок «Уралкалий», скорее всего, сможет, но займется этим не скоро.

Компания «Уралкалий» - одна из крупнейших химических компаний России, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основной специализацией компании является производство калийных удобрений (хлористого калия).  Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году.

В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, акции которой торгуются на биржах РТС, ММВБ и LSE. По результатам рейтингов, проведенных ведущими периодическими изданиями в 2008 году, «Уралкалий» входит в ТОП-20 крупнейших российских компаний.

Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%.  Совместный трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» - Белорусская калийная компания (БКК) - является мировым лидером по экспортным продажам калийных удобрений. Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию – наиболее перспективные и активно развивающиеся калийные рынки, где компания имеет лидирующие позиции. Продажи «Уралкалия» в России занимают около 10% от общего объема выпускаемой продукции. Продукция «Уралкалия» также реализуется в странах Европы, , Африки, на Ближнем Востоке, в США.

Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в г. Березники Пермского края (2 рудника и 4 обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100% дочернее предприятие – «Балтийский балкерный терминал»). Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т. калийной руды. «Уралкалий» имеет лицензию на разработку дополнительного – Усть-Яйвинского - участка ВМКМС, на котором планирует строить новый рудник.

Сейчас у «Уралкалия» нет проблем с ресурсной базой. Кризис еще год назад сбил ажиотаж на мировом рынке калийных удобрений, поэтому потребность в срочном наращивании собственной сырьевой базы отпала. К тому же очевидно, что для использования затопленных ресурсов от «Уралкалия» потребуются дополнительные вложения. Таким образом, в ближайшее время эксплуатация запасов бывшего БКПРУ-1 вряд ли начнется. Однако в долгосрочной перспективе они могут продлить жизнь существующим рудникам, например, второму: для поддержания текущих темпов добычи, по расчетам, его запасов хватит только до 2020 года.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

По материалам: «Эксперт Урал», www.catalogmineralov.ru