«ТОЛЬЯТТИКАУЧУК»: с оглядкой на кризис


Как показало последнее социологическое исследование, проведенное на Тольяттикаучуке, коллектив предприятия стрессовую ситуацию практически преодолел. Однако некоторые моменты по-прежнему вызывают у работников тревогу.


Пока эксперты в самых разных областях анализируют, долго ли продлится кризис, мы продолжаем жить, адаптируясь к новым условиям. А в процессе адаптации нередко начинаем по-другому оценивать происходящие события. Как показало последнее социологическое исследование, проведенное на Тольяттикаучуке, коллектив предприятия стрессовую ситуацию практически преодолел. Однако некоторые моменты по-прежнему вызывают у работников тревогу.

Чтобы выжить

Кризис, достаточно стремительно начавшийся осенью прошлого года, заставил практически все бизнес-структуры по-новому взглянуть на свою работу. Многие компании пересмотрели принципы своего функционирования, стратегии развития и стали уменьшать затраты путем сокращения численности и снижения фонда оплаты труда. По исследованиям аналитического центра «Эксперт Волга», нефтегазовый сегмент пошел в большей степени по второму пути. Так, в Поволжье суммарный фонд начисленной зарплаты предприятий «похудел» в этом году на 20%. Это позволило компаниям если и не прийти к докризисным показателям, то хотя бы выжить.

Тольяттикаучук, входящий в нефтехимический холдинг СИБУР, пошел по пути реорганизации производства. В конце 2008 года началось сокращение численности предприятия, в первой половине 2009 года - изменение структуры управления и в целом организации бизнес-процессов. Сегодня ситуация на предприятии стабилизировалась - все производства работают, зарплата выплачивается вовремя и в полном объеме. Чтобы понять, насколько изменилось психологическое состояние коллектива и какие болевые точки еще дают о себе знать, в августе на Тольяттикаучуке было проведено очередное социологическое исследование.

Социологические исследования проходят на Тольяттикаучуке с участием экспертов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Градусник атмосферы

Психологический микроклимат коллектива августа 2009 года сравнивался с результатами предыдущих исследований: докризисного, который был проведен в июне 2008 года, и в пик реализации антикризисных мероприятий, в декабре прошлого года. Общественное мнение, как показывает анализ, менялось несколько раз.

В июне прошлого года большая часть работников Тольяттикаучука (почти 60 %) оценивала состояние предприятия как хорошее и нормальное и считала, что ситуация в будущем улучшится или, по крайней мере, не изменится. В декабре, в период оптимизационных мероприятий, те же 60 % коллектива уже не было уверено в сегодняшнем и завтрашнем дне. А после завершения основных антикризисных мер, в августе 2009-го, мнение работников практически вернулось на докризисный уровень. Почти половина коллектива «поставила» Тольяттикаучуку положительные и нейтральные оценки, а примерно четверть опрошенных выразила уверенность в перспективах развития.

«Это говорит о том, что руководство предприятия и холдинга СИБУР грамотно воспользовалось внешней ситуацией, - говорит участник социологического исследования, член научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Румия Ромашкина. - При проведении антикризисных мероприятий компания сохранила базовые социальные параметры, и это оценили работники».

За полгода степень удовлетворенности разными составляющими трудовой жизни, в частности, уровнем доступности руководства предприятия, отношением между руководителями и подчиненными, промышленной безопасностью, выросла на 4-16 %, преодолев докризисные показатели. Доверие к руководству Тольяттикаучука, непосредственному руководителю и профсоюзу повысилось почти на 10-15%.

Без забастовок

Подтверждением повышения доверия руководству является и изменение отношения к формам решения трудовых конфликтов. Например, вера в результативность забастовок упала в 2 раза (их считает эффективным методом только 7 % опрошенных), рейтинг других внешних инстанций снизился практически на 30 %.

«Мы также изучали уровень конфликтного потенциала, - говорит разработчик всего социологического направления СИБУРа, специалист департамента корпоративных коммуникаций Татьяна Дрейлинг. - Ведь чем больше у сотрудников поводов для конфликтов, тем хуже выполняется работа». В августе был отмечен минимальный уровень конфликтности за весь период наблюдения за предприятием. Если еще год назад еженедельно с конфликтами сталкивался каждый третий работник, то в августе 2009-го - только каждый пятый. Не исключено, что на этот фактор повлияла и надежда работников на стабильность. Только 20 % коллектива посчитала, что в следующем году будет жить хуже.

На фоне других

«Кризис сместил отношение к другим предприятиям региона, - говорит Татьяна Дрейлинг. - Если раньше работники считали, что на других предприятиях лучше, то теперь разговоры о сокращении рабочей недели на АвтоВАЗе, уменьшении выплат рабочим, вызвали позитив в отношении финансовой ситуации на родном заводе».

Удовлетворенность работой на Тольяттикаучуке выразило более половины коллектива. Однако средняя зарплата по самооценкам сотрудников не изменилась по сравнению с прошлым годом. Коллектив не успел оценить повышение, которое прошло этим летом (в среднем на 16 %), и в большинстве считает «чужую» зарплату большей. Но одновременно с этим увеличилось число тех, кто понимает зависимость размера зарплаты от качества своего труда. Теперь почти половина коллектива считает, что качественный труд способствует повышению доходов.

Несмотря на то, что социально-психологический статус коллектива стабилизировался на докризисном уровне, сокращение численности остается для коллектива одним из самых болезненных вопросов. И хотя массовые сокращения на Тольяттикаучуке не планируются, работники по-прежнему боятся потерять источник заработка.

«Скорее всего, такая точка зрения складывается из-за общих кризисных явлений, - говорит Татьяна Дрейлинг. - Ведь основными факторами, влияющими на самоощущение людей, являются общий кризис, ситуация на АвтоВАЗе, прошедшие и ожидаемые в регионе сокращения».

В социологическом исследовании участвовало около 650 работников Тольяттикаучука. Сбор данных проводился путем анкетирования, фокус-групп и интервью.

Румия Ромашкина, социолог, маркетолог, кандидат психологических наук, член научного совета ВЦИОМ, сотрудник администрации президента РФ, ряда консалтинговых компаний:

- Действия руководства Тольяттикаучука оцениваются коллективом как адекватные экономической ситуации. Люди понимают, что внешние условия изменились, и руководство предприятия вынуждено было принимать меры, которые не всегда могут быть популярными.
 
 Евгений Банкетов: Работа по развитию производства никогда не остановится (газета «Городские ведомости» - Тольятти, 27.08.09)

Елена Дерман

Разразившийся кризис помешал инвестиционным планам многих предприятий. Сейчас ситуация потихоньку выправляется. Например, в июле загрузка мощностей в ООО «Тольяттикаучук» достигла почти 80 процентов от докризисного уровня. Спрос на отдельные виды продукции, как констатируют нефтехимики, стабилизировался. Как предприятие планирует развиваться в этих условиях, какие инвестиционные проекты реализует в этом году, мы решили узнать у заместителя генерального директора - главного инженера ООО «Тольяттикаучук» Евгения Банкетова.

- Евгений Аркадьевич, какие новые технологии и разработки внедряются в производство?

- Самая масштабная модернизация началась на производстве изопреновых каучуков. В одном из цехов будет установлен опытный реактор, на котором планируется испытывать две разные технологии одностадийного синтеза изопрена. Сейчас этот мономер производится у нас в две стадии - из изобутилена и формальдегида через диметилдиоксан, который затем разлагается в изопрен. Это достаточно затратный способ, требующий больших расходов по сырью и энергоресурсам, настолько больших, что производство изопреновых каучуков является самым энергоемким на предприятии. Компания СИБУР, куда входит Тольяттикаучук, поставила этот проект реконструкции в ряд приоритетных, поскольку посчитала его определяющим в развитии предприятия. Технология одностадийного синтеза изопрена уже используется на нефтехимических предприятиях, однако требует совершенствования и новых подходов.

- Внедрение новой технологии скажется на себестоимости продукции?

- Мы планируем снизить энергопотребление как минимум на 40 %, что приведет к уменьшению себестоимости почти на 14 %. При этом мощность производства изопрена вырастет на 10 %. Немаловажно, что проект реконструкции принесет экологическую пользу - уменьшится количество сточных вод и содержание в них вредных веществ.

- Каковы сроки реализации проекта?

- Пуско-наладочные и опытные работы планируется завершить в третьем квартале следующего года. Выбрать технологию предстоит в конце 2010 года. Далее последует разработка технико-экономической оценки инвестиций и непосредственно сама реконструкция. Выпуск изопрена на основе технологии одностадийного синтеза планируется начать в 2014 году.

- Как правило, перед крупными проектами требуется выполнение сопутствующих мероприятий?

- Все верно. Технологическая цепочка производства такова, что внесение каких-либо изменений на одном из ее участков не может не отразиться на других. Для того чтобы реализовать проект одностадийного синтеза, нам нужно обеспечить необходимое качество сырья для производства изопрена. Так, в том же цехе И-6, где будут испытываться технологии одностадийного синтеза, готовится к внедрению новая схема переработки метанольного формалина, что позволит уменьшить потребление пара и увеличить срок «пробега» катализатора. Более того, новая схема обособленно будет приносить ежегодную экономию около 30 млн руб.

- В мае 2009 был достигнут докризисный объем выпуска бутилкаучука. Какие изменения произойдут на этом производстве?

- В этом году будет разработан проект по модернизации производства бутилкаучука и увеличению его мощности до 53 тыс. тонн в год. Мощность, как и на производстве изопрена, вырастет на 10% от имеющейся. Будет смонтирована третья линия выделения бутилкаучука, установлено новое оборудование, модернизированы и отремонтированы устаревшие сооружения и установки. Поскольку производство бутилкаучука чувствительно к температурным режимам, в рамках проекта предполагается реконструкция пяти градирен - сооружений охлаждения технической воды. Опыт такой реконструкции у нас уже есть. Две новые градирни введены этим летом в опытную эксплуатацию. Мы рассчитываем, что новые сооружения увеличат объем охлаждаемой воды на 20 %, а саму глубину охлаждения - в 2 раза. Проект модернизации производства бутилкаучука будет разработан в этом году и сдан на государственную экспертизу. Введение в эксплуатацию рассчитано на конец 2011 года.

Кстати, в области водоснабжения производства бутилкаучука мы завершили в этом году еще очень важную работу. Во время июньских капремонтов была изменена схема работы водооборотного блока. Если раньше трубопроводы шли под землей, то теперь часть из них выведена на поверхность. В результате повысилась надежность работы оборудования, увеличились сроки его эксплуатации. Также на этом производстве, в цехе выработки холода, в августе была запущена третья автоматизированная система управления технологическими процессами фирмы Йокогава. Экономический эффект от ее внедрения будет подсчитан после завершения опытной эксплуатации. Но на основе предыдущего опыта мы ожидаем снижение расходов теплоэнергоносителей на 6 %, затрат на переработку неликвидной продукции на 20 % и трудозатрат на 13 %.

Также в начале лета 2009 мы ввели в опытно-промышленную эксплуатацию закрытую схему слива углеводородного сырья, что позволило прекратить сжигание углеводородного газа, который служит сырьем для производств бутилкаучука и изопрена. Проект принес как экономическую выгоду, так и экологическую. Он был полностью разработан специалистами проектно-конструкторского отдела предприятия и получил положительное заключение управления Ростехнадзора по Самарской области.

- Какие проекты реализуются на третьем производстве предприятия - сополимерных каучуков?

- Здесь выполняются в основном экологические проекты. Наиболее крупный из них - технология бессолевой коагуляции. По результатам этого проекта уже в октябре этого года каучук марки СКМС-30-АРКМ-15 будет производиться без применения соли. Это означает уменьшение содержания хлоридов в сточных водах почти в 2 раза и других отходов производства до 10 раз. Помимо экологического эффекта новая технология позволит снизить себестоимость продукта и улучшить его качественные характеристики. Экономический эффект от его внедрения ожидается в объеме 5 млн руб. в год.

- Какова роль работников предприятия в модернизации и совершенствовании технологических процессов?

- Рационализаторские предложения играют важную роль в повышении эффективности нашего производства. В 2008 году именно они составили основную часть экономического эффекта предприятия - 120 млн руб. Наши рационализаторы регулярно становятся победителями областных и корпоративных конкурсов, и мы поощряем эту деятельность. Ведь на производстве нет совершенных технологий, которыми можно пользоваться десятилетиями, - появляется новое оборудование, возрастают технические и экологические требования, меняется конъюнктура рынка. Работа по развитию производства никогда не остановится.

По материалам  «Тольяттинский навигатор»

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка синтетических каучуков можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок синтетических каучуков в России».