ПИКАЛЕВО: ФАС и Минпромторг рассудит Росимущество


Очередное совещание по решению проблемы г. Пикалево не дало окончательного варианта решения как задачи обеспечения работы производственного комплекса, так и проблемы градообразующих предприятий в целом. Без творческих подходов, видимо, коллизию не решить.



Состоявшееся заседание оперативного штаба по решению проблемы г. Пикалево, прошедшее в Москве 23 ноября 2009, не дало окончательного варианта решения проблемы градообразующих предприятий.

И сейчас можно говорить о следующем. Первое, административный ресурс, чтобы заставить трех собственников объединить свои осколки в единое целое, как было до 2005 года, в полной мере использован не был. Хотя это, как полагают многие эксперты, самое надежное, долговременное решение проблемы загрузки Пикалевского глиноземного комплекса.

В этом варианте исчезает внутренний конфликт производственников, по чем беллитовый шлам для цементного производства и по чем карбонатные растворы для содо-поташного производства. Единое предприятие может оперировать только издержками и выручкой, и не надо будет разбираться с издержками каждого передела,  по чем шламы и растворы для смежников.

Итак, этот вариант восстановления работоспособности Пикалевского промкомплекса не использован.

Второе, госведомства, а именно, ФАС, уполномоченный регулировать отпускные цены для ОАО «Апатит» на апатитовый и нефелиновый концентраты, и Минпромторг (оперативный штаб по урегулированию пикалевской проблемы) предложили взаимоисключающие подходы. ФАС по традиции предлагает фиксинг, т.е. фиксированную цену на тонну нефелинового концентрата, которую он оценил в 988 рублей (без НДС).

Руководитель Оперативного штаба, замминистра Минпромторга Денис Мантуров предлагает более эластичный вариант, индикативную цену на нефелин, привязанную индексом к цене тонны алюминия на LME, и индикативную цену на беллитовые шламы, привязанные к цене на цемент. Если цена на алюминий стоит на месте, то цена сырья превращается в константу и подталкивает производителя к модернизации своего производства для увеличения прибыли. Ибо у него нет возможности извлекать прибыль из переработки дешевого сырья. Это явно более модернизационный подход. 

У каждого ведомства своя правда. Специалисты ФАС, уже более 10 лет регулирующие отпускные цены ОАО «Апатит», очень хорошо знают это предприятие, его издержки и планы по поддержанию рудно-сырьевой базы. Но они работают, что называется, от достигнутого, от существующего факта предыдущего отчетного периода и не стремятся заглянуть на перспективу.
К тому же их подход, с фиксированной на год ценой, пересматриваемой раз в квартал, и не предполагает мгновенного учета  конъюнктурных изменений.

Минпромторг, мало знакомый с внутренними особенностями горнодобывающей промышленности, предлагает индикативный подход, с распределенными рисками, которые берут на себя и поставщик, и переработчик одновременно. Если цена на алюминий на  LME идет вверх, то допдоходы в пропорции индикатора цены достаются и поставщику. В случае фиксинга их полностью забирает переработчик.

Сами коэффициенты для расчета индикативных цен Минпромторг пока еще не назвал. Хотя их несложно предсказать. ОАО «Апатит» уже называл приемлемую для себя цену на нефелиновый концентрат – 3,75 % от котировки первичного алюминия на LME. Сейчас это примерно 2 тысячи рублей, но цена может и расти, и падать, в зависимости от котировок цен на алюминий.

Теперь решение этой проблемы будет готовить Росимущество. У этого ведомства свои собственные обстоятельства. Оно является владельцем 20% акций ОАО «Апатит». И по смыслу должно заботиться о доходности своего актива. Что, в общем-то, не очевидно, учитывая обстоятельства, при которых эти акции перешли в собственность этого ведомства.
 
Других подходов к решению пикалевской проблемы пока не просматривается. И Росимуществу предстоит за одну неделю решить весьма не простой вопрос. Его с июня этого года пытались решить и ФАС, и Оперативный штаб Дениса Мантурова. Но окончательного решения до сих пор нет.

Дополнительную сложность всей этой ситуации придает еще одно обстоятельство. Глинозем, который производит «БазелЦемент Пикалево» (БЦП), не особенно и нужен компании «РУСАЛ». У нее хватает своих источников сырья для производства алюминия. И компания, по всем признакам, намерена делать все возможное, чтобы избавиться от этого источника и перевести мощности БЦП на производство цемента. По крайней мере, о том, что такое решение принято, Путину в Пикалево 4 июня 2009 говорили и Олег Дерипаска, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Предельная мощность БЦП по нефелину при работе на шести печах составляет 1,1 млн. тонн концентрата в год. Но сейчас компания уже ставит  вопрос о том, что будет работать только на 4 печах. Одна печь уже полностью подготовлена под цементную технологию, предполагается реконструировать и вторую печь. Значит мощность БЦП по переработке нефелина  упадет до 730 тыс. тонн в год. Но чем меньше объем отгрузки от ОАО «Апатит», тем выше себестоимость нефелина, ведь условно-постоянные расходы на содержание обогатительной фабрики не меняются при уменьшении объемов производства.

Как Росимущество будет решать еще и эту проблему не совсем понятно. Попытка вбить в контракт между БЦП и ОАО «Апатит» пункт о санкциях за невыборку объемов сырья может оказаться труднореализуемой. В любом случае момент принятия решения близок. И очевидно, что это решение должно распространять свою силу на весь 2010 год.

Но даже если формальное решение и будет в срок найдено и юридическим образом закреплено, остается вопрос контроля над его исполнением. За время действия «путинского соглашения» (с 4 июня 2009) БЦП всего один месяц смогло отработать на полную мощность на 5 печах. Теперь речь идет только о 4-х печах, а как они будут работать, с какой нагрузкой, никто не знает.

Коллизия вокруг Пикалево весьма содержательна, и без творческих подходов ее не решить.

И даже если Росимущество сможет через неделю что-то приемлемое предложить, два вопроса останутся открытыми. Вопрос о контроле исполнения и вероятно невыбора объемов сырья, и вопрос о долгосрочных намерениях «РУСАЛ»  перепрофилировать БЦП на цементное производство. Переименовать Пикалевский глиноземный завод в «БазелЦемент Пикалево» было гораздо проще.

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».


Newchemistry.ru