НЕФТЕХИМИЯ В РОССИИ: крупные заводы вместо «самоваров»


Несмотря на кризис, нефтехимия в продолжает развиваться. Сегодня разрабатывается новая генеральная схема развития нефтепереработки и нефтехимии. Владимир Капустин: «Это уже серьезный шаг, так как в стране не было таких генеральных схем, мини-НПЗ размножались как сорняки».


Несмотря на финансовый кризис, в России химическое и нефтехимическое производство продолжают развиваться. В декабре 2009 подписан меморандум о строительстве к 2012 году комплекса по производству полипропилена в Тобольске. В Татарстане запущен шинный завод, сейчас там возводят нефтеперерабатывающий комплекс. Несмотря на это, Россия по-прежнему остается одним из основных экспортеров сырой нефти, в то время как более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт.

О том, как изменить эту ситуацию и что сегодня необходимо для более эффективного развития нефтехимической отрасли рассказал генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Владимир Капустин.

По его словам, нефтепереработке и нефтехимии раньше уделялось очень мало внимания. И только в этом году, отметил он, в Министерстве энергетики появился вновь Департамент по переработке и нефтехимии, и уже сейчас есть плоды этого действия.

"Конечно, это очень плохо, что сегодня у нас нет новых нефтеперерабатывающих заводов", - сетует Капустин. И, по его мнению, пока можно похвалить только Татарстан, который сегодня ведет строительство комплекса нефтепереработки и нефтехимии, который уже в конце 2010 года будет запущен. "Но это только первая ласточка, - заверил Капустин. - Татарстан планирует строить вторую очередь завода с глубокой переработкой".

Глава "ВНИПИнефть" добавил, что очень большие планы у "Роснефти" по модернизации завода в Туапсе, а также строительство нового завода в Приморском крае. "Поэтому мы говорим, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. И хотя это требует невероятно больших инвестиций, нефтяные компании понимают, что без современных модернизированных предприятий мы останемся сырьевым придатком Запада", - убежден Владимир Капустин.

Он также рассказал, что сейчас разрабатывается новая концепция, генеральная схема развития нефтепереработки и нефтехимии. Это уже серьезный шаг, считает Капустин, потому что, так как в стране не было таких генеральных схем, "маленькие нефтеперерабатывающие заводы размножались как сорняки". И таких заводов уже 182, отметил он.

"За российский период мы не построили ни одного крупного завода, а наплодили таких вот малышей, которые по существу – керосинки. Безусловно, от них можно ожидать только одно – все продукты некондиционны. В конечном итоге, когда мы говорим о причинах, почему мы ездим на плохом бензине, это результат того, что в таких огромных количествах у нас имеются минизаводы", - подчеркнул Капустин.

Поэтому очень хорошо, убежден он, что сегодня принято решение с этой позиции заканчивать развитие отрасли, а действительно строить современные комплексные заводы нефтепереработки и нефтехимии. "Если будут такие темпы, это позволит перейти от ситуации, когда мы перерабатываем меньше, чем продаем, к ситуации, когда мы будем больше перерабатывать нефть, чем продавать ее за рубеж", - подытожил Владимир Капустин.

Источник: www.vesti.ru