БУДУТ ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ПНГ?


Госполитика в области переработки попутного газа только прибавляет неопределенности рынку нефтепродуктов. Одна из главных проблем отрасли - недостаток мощностей для переработки.


Тема переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) кажется важной теперь не только премьер-министру России Владимиру Путину, который постоянного говорит об этом, но и президенту РФ Дмитрию Медведеву, упомянувшему о недопустимости сжигания ПНГ в факелах даже в своем послании федеральному собранию. При этом правительственные меры "стимулирования" переработки ПНГ пока малоэффективны.

Правительство обязало нефтяников к 2012 году довести уровень переработки ПНГ до 95%, и теперь пытается заставить "Газпром" обеспечить НК "приоритетный" доступ к его газотранспортной системе. Закон об этом уже обсуждается на уровне министерств.

Но даже если газовый монополист допустит нефтяников к трубе и НК будут перерабатывать 95% ПНГ, то это вряд ли пойдет на пользу рынку нефтепродуктов. Одна из главных проблем отрасли - недостаток мощностей для переработки. По словам президента "СИБУР-Холдинга" Дмитрия Конова, сейчас в России соотношение мощностей по сырью и переработке - 4 к 1. Среди строящихся НПЗ - только два, в Татарстане и Приморском крае. Последний завод по переработке углеводородов был запущен лишь в 1982 году. "Нефтяники мало строят нефтеперерабатывающих предприятий, так как рынок внутри страны уже насыщен, а выход на внешний рынок фактически перекрыт пошлинами, - говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. - Есть идея значительную долю ПНГ перерабатывать в электричество, но для этого нужно разрешение правительства на присоединение к сетям электрификации, которого пока нет".

В ноябре 2009 президент СИБУРа, озабоченный высокими пошлинами на экспорт сжиженного газа, даже направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо с просьбой отменить налог на вывоз нефтехимического сырья, который правительство РФ вновь решило ввести с 1 декабря 2009 года. Из-за падения объемов потребления нефте- и газохимической продукции в России на 40-80%, говорит в письме Конов, холдингу придется останавливать заводы и снижать переработку попутного нефтяного газа и газового конденсата.

Нефтяные компании стремятся обзавестись мощностями для нефтепереработки за границей. К примеру, "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" только в текущем году приобрели сразу несколько подобных заводов в Европе - поближе к рынку сбыта.

Бизнесмены и чиновники сходятся во мнении, что развитием нефтепереработки должны быть заинтересованы как государство, так и нефтяники. По словам главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, необходимо создавать нефтехимические мощности в прибрежных зонах - около Балтийского моря, Мурманска, на Дальнем Востоке. Примерно об этом же говорил и министр энергетики Сергей Шматко, выступая на совещании по развитию нефтехимии под председательством Владимира Путина в Нижнекамске. По его словам, необходимо развивать, прежде всего, инфраструктурные коммуникации для поставок сырья предприятиям нефте- и газохимии, и решение этой проблемы возможно с участием частного и государственного капитала.

К слову, в нефтехимических компаниях часто вспоминают прошедшее в середине ноября 2009 совещание в Нижнекамске. На совещании стало понятно: государство намерено всерьез взяться за регулирование отрасли. По мнению Дмитрия Конова, государственная политика в отношении отрасли только прибавит неопределенности на рынке.

Источник: Finam.ru

С информацией по тематике сжиженных углеводородных газов Вы можете ознакомиться в исследовании: «Рынок углеродных сжиженных газов в России».