МИРОВОЙ РЫНОК ФТОРПОЛИМЕРОВ


Мировые мощности по производству фторполимеров к настоящему времени составляют(по оценкам экспертов) немного более 220 тыс. тонн/год.


По данным аналитиков загрузка мировых мощностей не превышает 90 %, то есть производство составляет примерно 190 тыс. тонн фторполимеров в год. Страны ЕС экспортируют за пределы Евросоюза почти 25 тыс. тонн фторполимеров (в том числе около 60 % политетрафторэтилена) не считая внутрирегиональной торговли. Лидирующее место по производству политетрафторэтилена (ПТФЭ) в мире занимают США, на втором месте Западная Европа, третье место принадлежит Китаю. В последнее время все большей популярностью пользуются термопластичные сополимеры на основе тетрафторэтилена (или ТФЭ) - Ф-40, Ф-50 и др. Преимуществом термопластичных марок фторполимеров, является высокая технологичность, отличные диэлектрические свойства, что делает их пригодными для использования во многих отраслях промышленности и значительно расширяет сферы применения по сравнению с традиционным ПТФЭ. Основными отраслями потребления являются кабельно-проводниковая промышленность, производство полупроводников, строительство и другие отрасли промышленности.

На первое место среди импортеров ПТФЭ в 2008 году вышла Италия (более 11%). На втором месте находились США, далее Германия, Китай и Франция. На пятерку лидеров пришлось около 48% мирового импорта ПТФЭ. В настоящее время серьезное влияние на
развитие мирового рынка оказывает новый, но серьезный игрок – Китай. В 2007г. доля Китая в мировом импорте ПТФЭ возросла примерно до 9% в стоимостном выражении, а в мировом экспорте – почти до 10%. Как уже говорилось выше, Китаю принадлежит не менее 18% мировых мощностей по производству фторполимеров. К 2009 году мощности Китая по фторполимерам достигли примерно 60 тыс. тонн/год, производство в 2010г. будет находиться на уровне 50 тыс. тонн/год.

До 90-х годов российские производители фторполимеров были практически полностью ориентированы на удовлетворение потребностей внутреннего рынка - машиностроение, особенно производство вооружения, забирало больший объем фторполимеров отечественного производства. В начале 90-х годов в связи с резким сокращением производства вооружений потребность во фторопластах резко упала, что вынудило российских производителей искать новые региональные рынки сбыта. Фактически именно в 1992-1993 годах и началось вхождение российских производителей фторопластов на внешний рынок. К началу 21 века российское производство фторполимеров стало практически полностью ориентированным на внешний рынок – статья экспорта стала доминирующей в структуре внешней торговли. В этом отношении, необходимо отметить, что отечественное производство фторполимеров стало напрямую зависеть от ситуации на мировом рынке.

В последние годы тенденции развития российского рынка фторполимеров во многом определяются тенденциями мирового рынка. В России существует около 40 компаний, перерабатывающих фторполимеры. Мощности по выпуску фторполимерного сырья в настоящее время значительно превышают потребности внутреннего рынка переработки (в 3-4 раза). Основными, потребляющими фторполимеры отраслями являются: химия (включая нефтехимию и агрохимию), машиностроение, электротехника. Помимо этих отраслей можно выделить ряд перспективных, динамично развивающихся направлений, доля потребления фторполимеров которых постоянно растет темпами превышающие среднерыночные. Это промышленное и гражданское строительство, пищевая промышленность, легкая промышленность, медицина. Доля сополимеров на основе ТФЭ в России, как и в мире, растет, хоть и меньшими темпами. Они находят свое применение в таких отраслях как химия (антикоррозионная защита сложного оборудования), электротехника (изготовление кабельной продукции), автомобилестроение, машиностроение и другие, где от материала требуются высокие конструкционные характеристики и свойства присущие ПТФЭ.

Учитывая, что в период до 2015 года существенная часть фторполимеров российского
производства будет продолжать экспортироваться, развитие отрасли в значительной степени будет зависеть от состояния мировых рынков фторполимеров. Вступление России в ВТО приведет к повышению отпускных цен на фторполимеры российского производства за счет выравнивания мировых цен. Что в свою очередь при отсутствии совершенствования марочного ассортимента фторполимеров может привести к сокращению рынка сбыта российской продукции. Введение антидемпинговых пошлины на ввоз российских фторопластов в некоторых странах (например, Индии), а также возможное их введение (страны ЕС), прекращение действия льгот для поставок российских фторопластов (рынок США) существенно сказывается на объемах, вывозимых за рубеж российских фторполимеров. В целях защиты отечественных производителей необходимо активизировать переговорный процесс по вопросам обеспечения недискриминационных условий доступа российских фторполимеров на внешние рынки.

А.Л. Виллемсон
Открытое Акционерное общество «Галополимер»

www.newchemistry.ru