МЕЛАМИН ДЛЯ ТЕРАМИНА


В РФ производство формальдегидсодержащих смол динамично развивается одновременно с быстро растущими производствами древесных плитных материалов и теплоизоляцией.


В 2008г., по данным ЗАО "ВНИИдрев", общее потребление этих видов смол составило около 1.11млн.т. Экономический кризис вызвал увеличение объёмов производства водостойких древесностружечных плит. Известно, что в этом случае необходимо использовать карбами-домеламиноформальдегидную смолу. До 2009 г. в России основными производителями таких смол были ООО "Метадинея" и ОАО "Уралхимпласт".

С февраля 2009г. компанией ЗАО"Транссинтез" организовано производство МКФ-смол мар-ки "ТЕРАМИН". В течение 2009г. было изготовлено 2000 т смолы, которая была успешно переработана несколькими российскими предприятиями в водостойкую ДСтП, соответствующую требованиям плит  Р5 по Европейскому стандарту ЕN 312. Об опыте использования меламина разных производителей для получения смолы марки ТЕРАМИН сообщалось на международной конференции "МЕЛАМИН-2009", состоявшейся в октябре 2009 г в Москве.

Вместе с тем следует отметить, что объем производства МКФ-смолы по сравнению с КФ-смолами незначителен. Из чего можно сделать вывод, что изготовители мебели, используе-мой в условиях повышенной влажности (кухни, ванные комнаты и т.п.) в лучшем случае им-портируют водостойкую ДСтП, а в худшем - используют обычную неводостойкую, что, ко-нечно, недопустимо. Ссылки на высокую цену МКФ-смолы из-за стоимости меламина не могут служить оправданием, поскольку только водостойкая ДСтП может обеспечить необходимое качество изделий. С другой стороны вводятся новые мощности по производству меламина, в том числе и в РФ, что должно привести к снижению цены на меламин.

За последний год рынок меламина, как и большинство рынков химических продуктов, испы-тал значительные потрясения. И мировая, и отечественная отрасли меламина в полной мере ощутили на себе последствия мирового экономического кризиса, который привел к резкому уменьшению объемов строительства, производства мебели, выпуска автомобилей. Вследст-вие этого значительно снизились спрос и стоимость меламиновых смол и адгезивов, а также самого кристаллического меламина. Если раньше наблюдался постоянный рост мирового спроса на меламин, около 5% в год, то сейчас можно констатировать падение рынка на дву-значную цифру в процентном исчислении.

В настоящий момент ситуация на российском рынке меламина также достаточно сложная. Большинство потребителей снизили объемы закупок, некоторые практически остановились. При этом претерпела изменения структура поставок меламина на отечественный рынок. От-дельно стоит отметить, что разница в стоимости меламина европейского, американского и азиатского производства на территории России сейчас минимальна, в связи с чем китайский продукт не всегда так конкурентоспособен как раньше.

Сложившиеся условия ставят трудные задачи перед глобальными производителями мелами-на. Судьба одного из них остается нерешенной на протяжении длительного времени, другим, возможно, придется задуматься о закрытии некоторых заводов, работающих по низкорента-бельной технологии. В то же время отмечаются и позитивные факты на рынке. Ни один из объявленных ранее и реализующихся крупных проектов по производству меламина не был остановлен. Заводы QAFCO в Катаре, завод MHTL в Тринидаде и Тобаго, а также завод ком-пании «Еврохим» на площадке «Невинномыского Азота» продолжают строиться и окажут значительное влияние на рынок после запуска. Вопрос рентабельности этих производств ос-тается открытым, однако, не стоит забывать, что и конъюнктура рынка меламина может сильно измениться.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка меламина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок меламина в России».

C текущей ситуаций и прогнозом развития российского рынка ФФС смол можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок фенолоформальдегидных смол в России».

Романов Н.М.