ТИПЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНУЛИНА


Инулин – это природный полисахарид растительного происхождения  (C6H10O5)n, который состоит из остатков D-фруктофуранозы (фруктозы), связанных β-2,1-связями, и оканчивается α-D-глюкопиранозным остатком (глюкозой), как в сахарозе.


Молекула инулина, представляющая собой полифруктозан, содержит, как правило, максимум 27 - 35 остатков фруктозы в фуранозной форме и один остаток глюкозы.

Молекулярная масса инулина 5000 - 6000. При гидролизе под действием кислот и фермента инулиназы   образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления - инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом, семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых (георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши - топинамбура). Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в эхинацее. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из этих растений, сохранив биологическую активность.

В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы - псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.

Молекулярная цепочка

Инулины различаются длиной полимерной цепи. Так, существуют низкомолекулярные инулины (средняя степень полимеризации 10 и ниже) и высокомолекулярные инулины (средняя степень полимеризации 20 и выше). Общеизвестен тот факт, что чем выше средняя степень полимеризации, тем выше биологическая активность инулина.

Практически весь промышленный инулин получают из корнеплодов цикория. Цикорий легче перерабатывать, в нем содержится до 75% инулина (в отличии от топинамбура), у его корнеплодов более правильная форма. Молекула инулина из цикория имеет большую длину цепи. Длина цепи полисахарида важна для его технологических свойств, например имитации жира: чем длиннее цепь, тем меньше растворим инулин в воде, лучше образует гель, более устойчив к гидролизу. Самое лучшее по климатическим условиям место для выращивания цикория - север Бельгии и юг Голландии. Именно в этих странах находятся мировые лидеры в производстве инулина.

Содержание инулина в различных видах сырья

СырьеСодержание инулина
Цикорий70-75%
Топинамбур16-18%

 Источник: по данным «Новапродукт»

Воздействие инулина на человека

Воздействие инулина на организм человека многогранно. Инулин оказывает благотворное влияние на обмен веществ в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
 
Инулин относится к группе пребиотиков. Понятие «пребиотики» используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не адсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры.

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник, а в толстом кишечнике проявляет свои функциональные свойства на уровне его симбиотической флоры, избирательно стимулируя рост и метаболическую активность бифидобактерий и лактобацилл. Целью применения пребиотиков является поддержание популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые в норме должны преобладать над другими видами бактерий.  Бифидобактерии обладают способностью синтезировать фермент, позволяющий им утилизировать фруктоолигосахариды, к которым относится инулин, как метаболический субстрат. При этом не требуется введение микроорганизмов извне, то есть, нет необходимости в проведении периодических курсов такими препаратами пробиотиков, как лактобактерин, бифидумбактерин и др.

Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека. Бифидобактерии, способствуют уменьшению риска возникновения злокачественных клеток и  уменьшению уровня холестерина и аммония в крови, вырабатывают иммуномодуляторы, витамины группы В, фолиевую кислоту и др.

Регулярное употребление инулина в пищу оказывает оздоровительное действие на организм человека:

• Ускоряется очищение организма от шлаков и непереваренной пищи вследствие стимулирования сократительной способности кишечной стенки, отмечается хороший слабительный эффект.

• Инулин оказывает антитоксическое и защитное действие. Инулин обладает «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей.

• Инулин способен предотвратить или уменьшить действие токсических веществ при попадании их в желудок. Например, он значительно ослабляет симптомы алкогольного отравления.

• Использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие  опухолей и  уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей.

• Инулин также весьма эффективен при лечении атеросклероза. Отвердение артерий, известное под названием атеросклероз, происходит, когда на их внутренних стенках начинают отлагаться жиры, холестериновые бляшки, отходы клеточной жизнедеятельности и другие шлаки, которые задерживают ток крови, в результате чего артерии становятся менее эластичными. Образование отложений в коронарных артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводит к стенокардии и сердечным приступам. А образование отложений в артериях, снабжающих кровью мозг, приводит к возникновению инсульта. Инулин,  являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.


• Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

• Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Области применения

Инулин используется по двум направлениям:

1) Фармацевтика - БАДы

Инулин применяется в виде биологически – активных добавок (капли, таблетки) для профилактики и лечения различных заболеваний. Он не имеет противопоказаний. Особенно ценны препараты с содержанием инулина для диабетиков. Инулин снижает уровень сахара, предотвращает осложнения при сахарном диабете. Также инулин применяется при ожирении, болезнях почек, артрите и других видах заболеваний. Природная фруктоза, которую содержит инулин, является уникальным сахаром, который полностью заменяет глюкозу в случаях, когда глюкоза не усваивается. Поэтому диетическая ценность инулина велика.

2) Пищевая промышленность

Инулин - не только пребиотическое во¬локно с множеством полезных эффектов для организма. Это еще и технологичный ингреди¬ент. В этом качестве инулин обладает следующими функциями:

• Инулин может образовывать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким образом имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Благодаря снижению содержания жиров, снижается калорийность продуктов. Без ущерба для вкуса улучшается текстура продукта. 1 г. жира замещается 0,25 г. инулина.

• Инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, муссов) и эмульсий (спредов, соусов)

• Инулин вводится в продукт без изменения технологического процесса. Порошок инулина замешивается с остальными ингредиентами или смешивается c водой отдельно.

В мире инулин используется в производстве следующих продуктов питания:

• Продукты быстрого приготовления (супы)
• Мясные продукты и заменители мяса (замороженные полуфабрикаты)
• Макаронные изделия
• Шоколад
• Выпечка, мучные кондитерские изделия
• Мороженое
• Сухие завтраки, мюсли
• Сухие смеси
• Фруктовые соки и пюре
• Детское питание
• Молочные продукты и напитки
• Диетическое питание

Продукты, обогащенные  инулином, называют функциональными продуктами питания.

Подробнее с ситуацией на российском рынке инулина можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок инулина в России».

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 672-70-46
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru