В 2009 ГОДУ МЕТАФРАКС СНИЗИЛ ПРОИЗВОДСТВО МЕТАНОЛА НА 13%


Компания «Метафракс» подвела предварительные итоги своей деятельности за 2009 год. Объем выпуска товарной продукции в минувшем году составил 5 354 млн. рублей, что на 32% ниже показателя 2008 года, сообщает пресс-служба предприятия.



За отчетный период выручка компании от реализации снизилась на 29% и составила 5 587 млн. рублей. Доля экспорта в объеме продаж составила 32%, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 43%.

В прошлом году компания выпустила 838 тыс. тонн метанола, своего основного продукта (на 124 тыс. тонн или на 13% ниже аналогичного показателя 2008 года). При этом около 27% выпущенного продукта было использовано для внутренней переработки на предприятии. Также было выпущено 209,5 тыс. тонн формалина, что ниже прошлогодних показателей на 59 тыс. тонн или на 22%. Объем выпуска карбамидоформальдегидного концентрата снизился на 29 тыс. тонн или на 16%, составив 154,3 тыс. тонн. Кроме того, фактический объем производства пентаэритрита составил 14 тыс. тонн, уротропина - 12,6 тыс. тонн, формиата натрия - 7 тыс. тонн, полиамида блочного - 0,38 тыс. тонн, полиамида гранулированного - 97 тонн.

По предварительным оценкам, чистая прибыль компании в 2009 году составит 480 млн. рублей, что составляет лишь треть от соответствующего показателя 2008 года. Объем инвестиций компании «Метафракс» в 2009 году составил 1,035 млрд. рублей. Социальный пакет компании достиг 137 млн. рублей.

«Результаты работы компании в 2009 году мы оцениваем положительно, - говорит Армен Гарслян, председатель Совета директоров ОАО «Метафракс», - несмотря на крайне неблагоприятную конъюнктуру рынка продуктов органической химии, нам удалось добиться положительных финансовых результатов, чистая прибыль компании составила почти полмиллиарда рублей.

В 2010 год мы входим с планами по сохранению максимального объема производства и продаж, в среднем мощности ОАО «Метафракс» будут загружены более чем на 90%.

В текущем году мы надеемся сохранить положительную динамику, а также рентабельность на уровне не менее 10% (таков показатель 2009 года), что в настоящих условиях обеспечивает оптимальное соотношение затрат и выручки. При этом мы не ожидаем резкого улучшения ситуации, поскольку аналитики предполагают сохранение сегодняшнего уровня цен на метанол до 2012 года. Соответственно главной задачей становится эффективная адаптация к изменениям рынка и сохранение существующей доли как внутри страны, так и по зарубежным контрактам».

Объем инвестиций компании в 2010 году составит около 700 млн. рублей, при этом большую часть средств планируется направить на завершение проектов создания производств уротропина, полиамида и газообразного азота, а также на расширение железнодорожной инфраструктуры. Согласно плану, новые установки должны быть введены в строй уже в 2010 году.

ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край) – производственный лидер российского рынка метанола и его производных. Структура товарной продукции предприятия включает: формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидный концентрат, полиамид, изделия из полиамида, формиат натрия, фильтрат технический пентаэритрита. Группа компаний «Метафракс» включает четыре химических предприятия: компанию «Метафракс» в Губахе, Пермского края и компанию «Карболит» в Орехово-Зуево, Московской области; совместные российско-финские предприятия по производству синтетических смол «Метадинеа» и «Карбодин».


Россия является одним из крупнейших мировых производителей метанола. Мощности по производству метанола составляют ≈4 млн. тонн в год. При этом в последние годы загрузка мощностей отечественных предприятий существенно превышает аналогичные среднемировые показатели. В результате, отечественная химическая промышленность производит почти 10% объема совокупного мирового потребления метанола.

Благодаря относительно низкой внутренней цене на природный газ, российский метанол является чрезвычайно конкурентоспособным продуктом на европейском рынке. Это дает возможность развивать и совершенствовать существующие мощности и строить новые. За последние 3-4 года существенно удалось усовершенствовать технологические процессы на многих предприятиях, в частности, на таких предприятиях, как ОАО «Метафракс», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Акрон», ОАО «НАК «Азот» и др. Начато строительство производства мощностью 500 тыс. тонн/год в г. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО), которое завершится в 2008-2009 гг. Реализуются и другие проекты (см. 7 гл.).

Экспортировать метанол почти также выгодно, как нефть и газ. Примерно половина метанола экспортируется, и, несмотря на высокую экспортную цену, объем внутреннего потребления в последние годы вырос. Этот факт нельзя не назвать позитивным.

Российские заводы имеют все шансы сохранить за собой статус важнейших производств, как в России, так и в мире.

Существующие в России установки можно условно подразделить на 4 типа. Первый тип – это наиболее старые установки, либо собранные еще в 50-е годы, либо вывезенные после 2-й мировой войны с территории Германии. Такие агрегаты есть у «АНХК» (Ангарск). Второй тип – это устаревшие установки М-300, спроектированные НИИ «Метанолпроект» (ныне «Химтехнология», г. Северодонецк, Украина). Технологический процесс 1-го и 2-го типа установок основан на синтезе при высоком давлении (250—400 кгс/см2 и 380—400 °С). Конечный продукт, полученный на этих установка, оказывается низкого качества, содержит большое количество нежелательных примесей.

К третьему типу установок мы отнесли относительно новые установки М-100 и усовершенствованные установки М-300. Процесс получения метанола в них основан на синтезе при низком давлении. Четвертый тип – это современные и усовершенствованные установки, спроектированные ведущими иностранными компаниями. Они наиболее удобны и экономны в плане затрат энергии и ресурсов.

Все четыре типа установок в России используются. Если три первых типа установок чаще работают на катализаторах, которые можно назвать отечественными, то на 4-м типе установок почти всегда используются импортные катализаторы.

Необходимо отметить, что помимо основных, перечисленных выше агрегатов, в России разрабатываются также и нестандартные проекты. Так, в сентябре 2007 года ОАО «НОВАТЭК» ввело в эксплуатацию на Юрхаровском месторождении (ЯНАО) интегрированную опытно-промышленную установку по производству метанола-сырца мощностью 12 500 тонн в год. Проект был разработан ЗАО «Метанол и азотные процессы». Установка является уникальным интегрированным в процесс подготовки газа объектом: в мировой практике нет подобных малотоннажных производств на газоконденсатных месторождениях.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка метанола можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок метанола в России».

www.newchemistry.ru