ПЛАНЫ и ПРОБЛЕМЫ «КазАзота»


Еще в 2006 году казахстанская компания «КазАзот» объявила о начале работ над амбициозным проектом по строительству аммиачно-карбамидного комплекса. Однако в настоящее время заводу не до инвестпроектов. Он – на грани остановки.


Проект

Еще в августе 2006 года было заключено соглашение с японскими компаниями"Мицубиси Хэви Индастриз" и "Сотжиц Корпорейшн" на строительство завода. Срок строительства комплекса на условиях под "ключ" - 36 месяцев. Объем инвестиций составляет 1,1 млрд. долларов США.

В качестве лицензиаров технологий приняты: в производстве аммиака - фирма "Хальдор Топсе" (Дания), в производстве карбамида - фирма "Снампрожетти" (Италия), являющиеся мировыми лидерами и владеющие более половиной рынка лицензий на данные виды технологий, что делает этот инвестиционный проект "прорывным" не только в Республике Казахстан, но и на всем постсоветском пространстве. Генеральным подрядчиком проектирования, изготовителем основного оборудования и строительства комплекса выступает японская компания "Мицубиси Хэви Индастриз", имеющая опыт строительства подобных объектов такой мощности.


В 2008 году состоялась помпезная презентация аммиачно-карбамидного комплекса, включенного в перечень прорывных проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития (стоимость - 1500 млн. долларов США). В планах значился выпуск 680 тысяч тонн аммиака и 850 тыс. тонн карбамида в год.

Камнем преткновения в запуске производства были поставки природного газа - основного сырья для выпуска данных видов продукции. Ожидалось, что решить проблему поможет подписание Меморандума о взаимопонимании и совместных обязательствах и намерениях между Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, акиматом Мангистауской области, АО "ФУР "Казына", ТОО "КазАзот" (РК), ТОО "Толкыннефтегаз" (Румыния).

Далее "КазАзоту" надлежало побеспокоиться о заключении долгосрочного договора (с 2010 по 2012 год) с поставщиком голубого топлива ТОО "Толкыннефтегаз" (последний надеялся получить таким образом квоту на экспорт газа). Однако договор так и не был заключен.

История проблем

С распадом СССР завод многократно перепродавали различным инвесторам, но от этого дела его не шли на лад. До тех пор, пока «КазАзот» не выкупила российская компания ООО «Аспект». Тогда завод не только приобрел новое название ТОО «КазАзот», но и начал поэтапно восстанавливать старые производственные мощности и даже развивать новые.

В модернизацию и реконструкцию существующих производств АТЗ в 2009 году учредителями планировалось вложить около 70 млн. долларов. Это позволило бы сделать предприятие более стабильным, рентабельным и выпускать в год до 300 тысяч тонн азотных удобрений вместо 240, выпускаемых сегодня.

Аппараты и оборудование, имеющиеся на предприятии, развитая инфраструктура, инженерные коммуникации и, самое главное, опытный персонал позволили в короткий срок возобновить производство минеральных удобрений. Рабочие забыли, что такое простои в работе и задержки по заработной плате.

В начале 2009 года на заводе образовалось затоваривание складов готовой продукцией. Удобрения в мешках и «биг-бэгах» лежали буквально на всей территории завода. Но предприятие продолжало работать. Крестьянские хозяйства не спешили заказывать удобрения до тех пор, пока не начал таять снег и не настало время сева. Уже в феврале от заказов не было отбоя.

Когда во всем мире упало производство, «КазАзот», наоборот, вышел на очень хорошие показатели. С августа 2006 года завод ни разу не простаивал.

Качество продукции завода «КазАзот» по достоинству оценено даже в странах Евросоюза. И стоит наша аммиачная селитра там примерно на 10-15% дороже продукции аналогичных заводов России и Украины. Казалось бы, вот он рынок сбыта и безбедное существование самого завода.

- К сожалению, мы не успели произвести полную реконструкцию производства, которая позволила бы нам кардинально снизить себестоимость, - говорит директор завода Александр Федорович Зыков. - Этот факт стал сегодня определяющим. В этой ситуации нам стало сложно конкурировать с другими производителями аммиачной селитры и аммиака. Особенно тяжело конкурировать с узбекскими предприятиями. Стоимость сырья (природного газа) и энергоресурсов для их производства в Узбекистане значительно ниже наших. Узбекистан не просто воспользовался этой ситуацией, но намеренно пошел на демпинг. То есть опустил цены на свою продукцию даже ниже себестоимости, чтобы окончательно избавиться от конкурента из Актау. Эта политика окончательно поставила точку в борьбе «КазАзота» за казахстанский рынок.

Дальше - больше.

Узбекистан приравнял казахстанские удобрения к военным грузам. А поскольку железнодорожная ветка, по которой можно с Мангышлака доставить продукцию на юг Казахстана, в Таджикистан и Туркменистан, частично проходит по территории Узбекистана, то этот рынок сбыта оказался недоступен. По сути, казахстанский товар стал недоступен казахстанским аграриям на юге республики.

Туркменистан заказал 40 тысяч тонн удобрений. Но доставить их туда оказалось так же проблематично. Несмотря на то, что под боком морской порт Актау, а перевозки морским путем считаются самыми дешевыми, для «КазАзота» этот путь так же практически закрыт.

- Положение с отгрузкой нашей продукции морем усугубляется в связи с большой загруженностью порта и заинтересованностью в перевалке менее трудоемких при погрузке грузов, таких как металл и металлопрокат, - говорит Александр Зыков. - Удорожание транспортных расходов на единицу продукции значительно. Но другого варианта нет.

Программа поставок субсидированных минеральных удобрений казахстанским сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках Постановления правительства Республики Казахстан №164 от 17 февраля 2009 года и меморандум, подписанный 23 февраля между Министерством сельского хозяйства, ТОО «КазАзот» и АО «Национальный холдинг «КазАгро» о поставке 72000 тонн аммиачной селитры в 2009 году на общую сумму более трех миллиардов тенге, виделись лучом света в темном царстве. Но закончилось все плачевно, и не по вине предприятия.

- «КазАзот» свои обязательства выполнил полностью, - говорит Александр Федорович. - Отказавшись от поставок своей продукции по контрактам в Евросоюз, предприятие переориентировалось на казахстанских потребителей. Для удобства аграриев было произведено накопление на складах Южно-Казахстанской и Алматинской областей более 47 тыс. тонн удобрений. Отгружено непосредственно крупным хозяйствам более 12 тыс. тонн.

Но мировой экономический кризис дал о себе знать. К огромному сожалению, непосредственно селянами закуплено только около 32 тыс. тонн аммиачной селитры, что составляет всего 43% от запланированного объема на этот год. 40 тыс. тонн остаются невостребованными.

Стоимость произведенной и нереализованной продукции составляет более полутора миллиарда тенге, а это работа комбината в течение двух месяцев на заемных деньгах.
В законы о госзакупках и о недрах и недропользовании внесено конкретное положение о приоритетах казахстанской продукции перед импортной. Однако многие предприятия, в том числе и с долей государственного участия, игнорируют это.

- По сути, выполнив государственную программу поставок минеральных удобрений казахстанским сельхозпроизводителям, мы не имеем возможности платить энергетикам, поставщикам газа и другим партнерам за уже оказанные ими услуги, - недоумевает директор «КазАзот». - Мы с огромными усилиями производим выплату заработной платы и удерживаем стабильность социальной обстановки в коллективе предприятия. В связи с этим предприятие находится в предбанкротном состоянии. Неплатежи энергетикам и поставщикам газа составляют почти миллиард тенге.

Напомню, что меморандум был подписан на поставки удобрений на сумму в 3 млрд. тенге. То есть предприятие должно быть с приличным доходом. Но большая часть денег не вернулась на завод. Меморандум оказался односторонним.

Александр Федорович Зыков уверен, что демпинговать долго узбекские производители удобрений не смогут. Продавать свою продукцию ниже себестоимости крайне невыгодно. Они просто ждут, что казахстанский конкурент окончательно встанет. И тогда они поднимут цены до заоблачных высот, чтобы оправдать все свои убытки. А это впоследствии скажется на казахстанских сельхозпроизводителях.

Сейчас ТОО «КазАзот» на грани остановки. Поставщики сырья и электроэнергии грозят прекратить поставки. Остановить производство зимой - это смерти подобно. Поэтому заводчане обратились с письмом к президенту, премьер-министру и руководству «Казатомпрома».

Руководство завода просит дать им возможность продолжать работать и при этом гарантирует, что долги будут выплачены к концу первого квартала 2010 года. В условиях кризиса предприятие готово пойти на крайние меры: поставлять казахстанским крестьянам удобрения по себестоимости. Свои обязательства предприятие выполняло даже в самые трудные времена. Чтобы и дальше жить и работать нормально, нужна поддержка государства в выполнении условий меморандума и постановления правительства, а также реализация программы субсидирования сельхозпроизводителей в 2010 году.

С анализом рынка аммиака Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок аммиака в России».

С анализом российского рынка карбамида Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок карбамида в СНГ».

Игорь Нестеров
http://www.lada.kz