ВОЛОКОННЫЙ ПЭТФ: второй российский проект


Еще в 2007 году было объявлено о проекте по производству волоконных марок ПЭТФ в России.


Инициатором проектом являлся татарстанский банк «Ак Барс», который совместно с корейской компанией KP Chemical Corp намеревался поставить производство мощностью 400 тыс.тонн в год.  Однако разразившийся экономический кризис отложил данный проект на неопределенное время.

На днях был анонсирован второй отечественный проект в области производства полиэфирных волокон. Инициатор проекта – «Югорская газо-химическая компания». Центральная идея данного проекта - оригинальная технология компании «Метапроцесс» полной переработки попутного газа в ароматические углеводороды и базовые производные полиэтилентерефталата – паракилол и ТФК кислота.

В рамках II Международного газохимического форума, прошедшего в Ханты-Мансийске, подписаны соглашения, предусматривающие создание цепочки производств по переработке попутного нефтяного газа в сырье для текстильной промышленности. В соответствии с подписываемым соглашением, получаемый СОГ будет использоваться ЮГХК в качестве сырья для получения параксилола и полиэтилентерафтелата.

Долгое время проблема утилизации попутного газа оставалась головной болью лишь самих нефтедобывающих компаний. Поскольку использование ПНГ сулит им только дополнительные затраты, а следовательно, повышение себестоимости добычи, они всячески старались отложить решение проблемы. Угроза отзыва лицензии стала действенным стимулом для поиска технологических решений, которые сделали бы попутный газ источником дополнительного дохода.

На форуме звучали предложения получать из ПНГ жидкие углеводороды, моторное топливо, удобрения. Наиболее предметным стало обсуждение технологии производства из газа синтетических волокон. В Югре заключено уже два соглашения: год назад округ и Ивановская область обозначили намерение создать текстильно-газохимический кластер, и теперь положено начало практической реализации этой идеи. Речь идет о производстве полиэтилентерефталата (ПЭТФ) - этот сложный полиэфир выпускается в России под названием "лавсан" (за рубежом - "майлар", "терилен"). Это распространенное синтетическое волокно, спектр его применения очень широк. В частности, объемы текстильной продукции с использованием лавсана превысили выпуск натуральных тканей. Неудивительно, что этот продукт считается стратегически привлекательным для газохимии. Ведь попутный нефтяной газ, из которого его получают, - весьма дешевое сырье, даже по сравнению с нефтью.

Поставщики ПНГ заключили соглашение с московской компанией, которая будет брать сырье с месторождений, очищать его и продавать сухой отбензиненный газ югорской химической компании. Та, в свою очередь, переработает газ в готовое волокно для ткацких фабрик.

Интерес к проекту проявили фирмы, ведущие добычу нефти на пяти перспективных месторождениях Югры, где не успевают перерабатывать ПНГ из-за быстро растущих объемов добычи нефти. К тому же до сих пор сухой отбензиненный газ не находил широкого применения, а теперь появится возможность задействовать все производственные мощности.

На форуме высказали пожелание включить в цепочку и "Роснано": во-первых, как потенциального производителя катализаторов, во-вторых, в качестве потенциального инвестора. По словам Кирилла Лятса, генерального директора компании - обладателя технологии и одного из организаторов форума, инвестор будет необходим только на первой стадии, дальше производство синтетического волокна будет развиваться самостоятельно, ведь его рентабельность достигает 80 процентов. О готовности закупать синтетическое волокно в неограниченном объеме уже заявил Китай. Впрочем, химики намерены обеспечить, прежде всего, отечественную легкую промышленность.

- Исходя из принятого в 2006 году Госсоветом решения о поддержке Ивановской, Костромской и Вологодской областей в производстве синтетических тканей, мы настаиваем, что в первую очередь должна быть обеспечена потребность в волокне этих регионов, - отметил Кирилл Лятс.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилла Морозова, на начальном этапе в округе будет производиться 180 тысяч тонн полиэтилентерефталата, в перспективе объем может вырасти до трех миллионов тонн в год. Инвестиционная емкость проекта - 15 миллиардов рублей.

Директор по инновациям Сергей Долинский, подписавший Соглашение от лица ЗАО «Метапроцесс», обратил внимание на то, что новая технология не только позволит предложить китайским и российским текстильщикам сырье по конкурентным ценам, но и ознаменует новый подход к проблеме рентабельной утилизации попутного газа.

Председатель Китайской ассоциации производителей синтетических волокон Жен Зуй отметил, что при постоянно растущем внутреннем потреблении полиэфирных волокон и производимых из них материалов китайские производители продолжают ощущать нехватку сырья и крайне заинтересованных в поставках из России.

Справка: Китайская ассоциация производителей синтетических волокон (CCFA, www.ccfa.com.cn) основана в 1993 году и объединяет в своих рядах около 500 китайских компаний из 28 провинций Китая. Производственные мощности членов CCFA обеспечивают выпуск до 28 миллионов тонн синтетических полиэфирных волокон и нитей (ПЭТФ), что составляет 91% внутреннего и свыше 70% мирового производства этого вида продукции. С 2000 по 2009 годы выпуск полиэфирных волокон и нитей членами CCFA увеличился на 3,8 раза.

О ситуации на российском рынке полиэфирных волокон читайте в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок полиэфирных волокон в России».

Владимир Ламин, Югра