«ГАЗОВЫЙ ВОПРОС» УКРАИНСКОГО ХИМПРОМА


До осени 2009 года украинские производители получали газ на общих основаниях, по 318 долл./тыс. куб. м. Это привело к негативным для отрасли последствиям.


Украинская продукция оказалась неконкурентной на мировых рынках, поскольку в остальных странах химики платили за газ намного меньше. Так, немецкие производители покупали его по 247 долл./тыс. куб. м, голландские – по 204 долл., французские – по 155 долл., американские – по 138 долл., канадские – по 114 долл. А при выпуске, допустим, азотных удобрений на долю природного газа приходится 65-75% от себестоимости.

С октября 2009 года правительство предоставило возможность предприятиям химпрома закупать газ по 1899,25 грн./тыс. куб. м - без учета НДС, тарифа на поставку и транспортировку, а также без учета 2% целевой надбавки. Производители азотных удобрений смогли получить еще более низкую стоимость: 1584,4 грн./тыс. куб. м, также без учета дополнительных составляющих. Тем не менее, весь предыдущий негатив все-таки повлиял на ситуацию, и тот же Одесский припортовый завод закончил 2009 год с чистым убытком 2,44 млн. грн. по сравнению с чистой прибылью в 796,98 млн. грн., полученной годом ранее.

В текущем году производители азотных удобрений ожидают снижения средних ценовых значений на основные виды продукции, карбамид и аммиак, на 30-50 долл./т по сравнению с сегодняшними показателями. "Сейчас наступает межсезонье, спрос падает. Конечно, в период осенней посевной прогнозируется некоторое оживление рынка, но не такое значительное, как весной", - пояснил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

В связи с этим для обеспечения рентабельного производства аммиака входящая цена газа на украинско-российской границе, по его мнению, не должна превышать 200 долл./тыс. куб. м. "Если у нас будет цена газа, как у Белоруссии, тогда можно как-то выживать", - резюмировал А.Голубов. Напомним, что в I квартале 2010 года Белоруссия получала газ по 168 долл./тыс. куб. м, а во II квартале, как ожидается, его цена для Минска увеличится до 180 долл. Вместе с тем Украина в январе-марте получала газ по 305 долл/тыс. куб. м, а с апреля, по расчетным данным, его цена составит уже около 320 долл.

Как известно, одним из условий снижения цены на газ для Украины в Газпроме называют прямой допуск российской монополии на отечественный рынок. Однако в таком случае украинским химикам едва ли следует рассчитывать на существенное удешевление "голубого топлива". Поскольку совершенно очевидно, что Газпром не станет помогать конкурентам российских Сибура и Еврохима. Тем более что в первой компании он еще и входит в число акционеров. Поэтому украинским производителям остается надеяться на позитивные итоги переговорного процесса.

Игорь Воронцов