СЛАНЦЕВАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ


Россия – одно из ведущих энергетических государств мира, которое не только полностью удовлетворяет свои потребности в топливе, но и является крупнейшим экспортером энергоресурсов.


По оценкам специалистов РФ имеет 12-13 % мировых запасов нефти, 42% природного газа, около 20% каменного и 32% углей, не считая огромных запасов альтернативных видов топлива, к которым относятся горючие сланцы.

Как известно, в настоящее время в качестве основных источников сырья для химической промышленности рассматривают нефть и природный газ. Вместе с тем для устойчивого развития сырьевая база промышленности должна быть достаточно гибкой и основываться на применении различных взаимозаменяемых видов органического сырья. С этой точки зрения большую ценность имеют горючие сланцы, разведанные запасы ко¬орых в РФ и за рубежом очень велики.

Что такое горючие сланцы?

Горючие сланцы считаются нетрадиционным источником углеводного сырья и относятся  к топливно-энергетическому и химическому сырью.

Горючие сланцы являются комплексным органоминеральным сырьем, залегают на сравнительно небольших глубинах, и представляет собой твердое полезное ископаемое осадочно-органогенного происхождения, содержащее от 10 до 60% органического вещества (керогена).

При сгорании горючие сланцы выделяют тепло, а при термическом разложении –сланцевое масло (этот продукт является аналогом тяжелой нефти и используется как топливо вместо мазута), горючие газы и подсмольные воды. Оба процесса сопровождаются образованием золы.

Непрерывный рост мирового энергопотребле¬ния сопровождается истощением основных энер¬гетических ресурсов, особенно нефти. Есть сведения, что ресурсы органиче¬ского углерода, аккумулированного в сланцах, превышают запасы всех других видов топлив, вместе взятых.

Общие потенциальные ресурсы горючих сланцев в мире оценены в 650 трлн. тонн. Основные ресурсы - около 430 - 450 трлн. тонн сосредоточены в США (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг), на втором месте идет Россия, на третьем – Бразилия.

По данным за 1981 г. разведанные запасы горючих сланцев в России составляли 37 млрд. тонн, а ресурсы – приблизительно 850 млрд. тонн. По оценкам геологического фонда разведано 180 месторождений различного геологического возраста, из них около ста расположено в промышленно-развитой европейской части.

В России известны сланцевые месторождения в Прибалтийском (Ленинградская обл.), Волжском, Печоро-Тиманском и Вычегодском бассейнах. Первым же по значимости и масштабам добычи сланцев в РФ в настоящее время является Прибалтийский бассейн (российская часть – Ленинградское месторождение).

Сегодня наиболее актуальным становится вопрос о переработке горючих сланцев в жидкое топливо. Количества сланцевого масла (или «сланцевой нефти»), заключенного в сланцевых месторождениях, хватит в пересчете на сегодняшнее потребление природной нефти более чем на 200 лет.

Для синтеза ценных химических продуктов наиболее перспективной стадией переработки сланцев также является термическое воздействие на сланец.

Ниже нами представлена общая схема применения горючих сланцев в мире:

Несмотря на то, что первое место по запасам отдают США, на сегодняшний день  лидером как в промышленной добыче и переработке сланца, так и монополистом ряда научных разработок и инноваций сланцевой отрасли является Эстония. В частности, вся энергетика страны базируется на технологии переработки горючих сланцев: при прямом сжигании получают тепло и электроэнергию, при глубокой переработке – нефтепродукты: сланцевое масло, а также высококалорийный газ, и химическое сырье, из которого производят сорбенты, фенолы, тиофеновые соединения, нефтеполимерные смолы и другую высоколиквидную  продукцию.

На фоне успехов по переработке сланцев в Эстонии положение дел в сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности в России оставляет удручающее впечатление.

В нашей стране единственным действующим предприятием представляющее сланцевую отрасль является ОАО «Ленинградсланец» (г.Сланцы, Ленинградская область). Предприятие специализируется на добыче горючих сланцев на территории Ленинградского месторождения. Именно разновидность горючих сланцев Ленинградского месторождения – кукерсит - характеризуется относительно высокой теплотой сгорания и выходом смолы, низким содержанием серы и влажности. Качество кукерсита дает возможность использовать сланец в качестве энергетического топлива, а также для получения бытового газа, жидкого топлива и химических продуктов. Известно, что кукерсит является одним из лучших сланцев в мире.

В советское время основными потребителями добываемого сырья были сланцеперерабатывающий завод и ТЭЦ, находящаяся в городе Сланцы. Все предприятия  - Шахта «Ленинградсланец» и Завод «Сланцы» - изначально создавались как единый технологический комплекс.

Однако в начале 1990−х годов Завод перестал перерабатывать сланец и занялся более прибыльным бизнесом — прокалкой нефтяного кокса. ТЭЦ была переведена на газ. 

Вторым крупным потребителем продукции «Ленинградсланца» были эстонские энергетики. Но со дня вступления в действие Киотского протокола, поставки сланца в Эстонию были прекращены. В результате работа предприятия была приостановлена на два года и Шахта возобновила свое действие с приходом инвестора (основной акционер ОАО «Ленинградсланец» - ГК «Ренова»). 

Сегодня основной задачей ОАО «Ленинградсланец» являются поиск и расширение рынков сбыта добываемого сырья.

Работа по созданию рынка сбыта ведется сразу в нескольких направлениях — в соответствии с различными сферами применения горючих сланцев.

Одной из этих сфер является энергетика, где сланцы используются в качестве топлива для получения тепла и электричества. Наиболее простой способ — прямое сжигание сланца на ТЭЦ. Гораздо более эффективным направлением является глубокая переработка горючих сланцев и получение сланцевого масла (синтетической нефти). По этой причине основная цель - возобновление существовавшей ранее производственной кооперации по добыче и переработке горючих сланцев на предприятиях ОАО «Ленинградсланец» и ОАО «Завод «Сланцы». Стоит отметить, что объединение Шахты и Завода в один производственный комплекс - единственно возможный способ спасти  два предприятия. Между тем государство, являясь владельцем контрольного пакета акций Завода, последние 10 лет в управлении предприятием не участвовало и не инвестировало в развитие  производства.  В 2010 г. должна произойти приватизация ОАО «Завод «Сланцы». На сегодняшний день известно, что за государственный пакет акций Завода намерены побороться такие корпорации как «Роснефть» и «Ренова» (которая является вторым крупным акционером после государства).

Вторая сфера – применение горючих сланцев в различных отраслях промышленности. ОАО «Ленинградсланец» совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами и группой научных работников провели широкие научно-исследовательские и опытные работы, направленные на создание новых технологий по использованию горючего сланца и продуктов его обогащения. В феврале 2009 г. успешно прошло промышленное испытание на Комбинате «Южуралникель» (входит в группу «Мечел»), по итогам которого в апрель 2009 г. ОАО «Ленинградсланец» заключило контракт на поставку горючего сланца с ОАО Комбинат «Южуралникель». Также промышленные испытания прошли на ОАО «Кольская ГМК» (входит в ГМК «Норникель»), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Уралэлектромедь» (входят в Группу УГМКА). ОО «Побужский ферроникелевый комбинат» и ЗАО «Режникель» (входит в Промышленно - металлургический холдинг).

В рамках реализации инновационного проекта по использованию горючего сланца в качестве сырья ОАО «Ленинградсланец» планирует провести широкие научно-исследовательские и опытные работы по поиску других рынков сбыта в таких отраслях экономики, как черная металлургия, химическая промышленность и агропромышленный комплекс.

Тем не менее, сегодня говорить о перспективах развития сланцевой отрасли в целом достаточно сложно. Для восстановления отрасли нужен не только сильный инвестор, но и государственная поддержка: настала пора реально строить общие планы, в том числе и на государственном уровне. Между тем, российское государство пока не выразило готовности оказывать поддержку отечественной сланцевой промышленности.

www.newchemistry.ru