РАЗРАБОТКА НОВЫХ КАЛИЙНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В РОССИИ


Почти все игроки калийного рынка сосредоточены в двух группах, каждая из которых контролирует 40–45% мирового производства.


В североамериканской ведущую роль играют PotashCorp., Mozaic и Agrium. Свою продукцию они поставляют через Canpotex. К восточноевропейской относятся российские «Уралкалий» и «Сильвинит», а также «Беларуськалий». Российские производители калийных удобрений – «Уралкалий» и «Сильвинит» – приблизительно равные по силам компании. В 2007 году ОАО «Уралкалий» произвел 5,1 млн тонн хлористого калия. Его чистая прибыль выросла в 2,3 раза по сравнению с 2006 годом. В ближайшие годы «Уралкалий» намерен довести производство до 5,3 млн тонн в 2008 году и 7 млн тонн в 2010–2011 годах. Основная часть прироста будет обеспечена запуском к концу первого десятилетия XXI века второй линии на 4-м рудоуправлении (мощностью 1,5 млн тонн в год). Сегодня компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений.

 Авария в октябре 2006 года на руднике «Уралкалия», где производилось 20% продукции, сделали «Сильвинит» первым в РФ и пятым в мире производителем калийных удобрений. Все последние годы соликамская компания планомерно наращивала объемы производства. Принятая в 2004 году стратегическая программа «Плюс миллион», предусматривающая рост с 4 млн тонн хлористого калия в 2004 году до 5 млн тонн к 2008-му, была выполнена уже в 2006 году. К 2009 году в планах компании увеличение объемов производства до 6 млн тонн, к 2012 году  «Сильвинит» планирует производить почти 7 млн тонн. В данный период поставки хлористого калия российским предприятиям составляют около 17% от общих поставок компании.

Организация нового производства в калийной отрасли – дело непростое, требующее минимум пять – семь лет. А затраты на новый рудник, по опыту лидера отрасли канадской Potash Corp., составляют около 2 млрд долларов на 2 млн тонн мощности. Тем не менее, попытки создания новых должностей предпринимаются. Компания «ЕвроХим» получила право на разработку Гремячинского месторождения калийных солей с запасами в 1,2 млрд тонн. При этом возможный объем производства может достигать 2 млн тонн хлоркалия в год. Проект конкурентоспособен, в том числе и благодаря удобному географическому положению месторождения. После ввода предприятия в строй в 2012 году «ЕвроХим» станет третьим в России производителем хлористого калия.

12 марта 2008 года состоялся аукцион на право разработки трех участков Верхнекамского калийно-магниевого месторождения: Половодовский будет осваивать ОАО «Камская горная компания», подконтрольная ОАО «Сильвинит». Право на разработку Талицкого участка приобрела Верхнекамская калийная компания, входящая в холдинг «Акрон». Палашерский участок использует Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в ОАО «МХК «ЕвроХим», которая и сюда планирует инвестировать 2 млрд долларов. Получить продукцию холдинг рассчитывает в 2014 году. Гендиректор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров признался: «Благодаря победе в аукционе по разработке Половодовского участка мы более чем в два раза увеличили свою сырьевую базу. Здесь мы будем вести строительство нового горно-обогатительного комплекса мощностью 2,5 млн тонн и в течение 8–10 лет вложим в этот проект не менее 1,5 млрд долларов». Не менее важно приобретение месторождения и для «Акрона», который до настоящего момента был вынужден приобретать калийное сырье для производимых комплексных удобрений. Укрупнение действующих игроков и появление новых, несомненно, пойдет на пользу калийному рынку.

Специалисты оценивают совокупное количество мощностей, которые могут ввести новые и независимые производители в ближайшие годы в 2,4 млн тонн.

В 2010–2012 годах случае успешной реализации проектов green field (проектов «с нуля») новые игроки и независимые производители покроют дефицит. Это, к вящему удовольствию земледельцев, приведет к стабилизации цен на калийные удобрения. Ведь сегодня в нашей стране используется немногим более 20% от требуемого для внесения в почву калия. Несомненно, ликвидация дуополии положительным образом скажется и на комплексных удобрениях, себестоимость которых во многом зависит от цен на простые компоненты.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка калийных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок калийных  удобрений в России».


 NPK – корпоративный журнал компании «Ерохим»