НА ГЛОБАЛЬНОМ РЫНКЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ


Всего на мировом рынке фосфорных удобрений, и экстракционной фосфорной кислоты в частности, в последнее время достаточно четко выделяются две группы «игроков».


Первую группу составляют европейские страны, страны СНГ, Япония и США. Вторую – крупнейшие развивающиеся страны – Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Индонезия. Где потребление фосфорных удобрений растет довольно быстрыми темпами. По некоторым прогнозам, вторая группа стран будет оказывать определяющее влияние на ситуацию на рынке фосфатов.

На долю трех основных производителей – США, Китая и Марокко приходится примерно 2/3 всей добычи фосфатного сырья. В Марокко сосредоточено около 50% мировых запасов. Кроме того, страна находится в самом выгодном положении – ее потенциальные и геологические запасы оцениваются примерно в 60% от мировых запасов. На США и Китай приходится около 20% мировых запасов.

За последние три года в число производителей фосфатного сырья вошли Узбекистан и Канада. В настоящее время на стадии разработки находятся несколько проектов строительства новых мощностей по добыче  фосфатов в Алжире, Иордании, Перу, Австралии, Гвинее-Бисау. Наибольшие шансы войти в число крупных производителей фосфатов имеют Перу и Австралия.

С 2007 года мировые мощности производителей фосфорной кислоты, несмотря на увеличение спроса, существенно снизились, составив 43,2 млн тонн продукции. При этом около 600 тыс. тонн продукции было законсервировано, а в Китае и в США получено всего по 1,1 млн тонн фосфорной кислоты. В этом году мощность производства выросла до 45 млн тонн за счет ввода новых заводов в Китае и Марокко на 1,8 млн тонн продукции. Кроме того, две новые установки по 375 тыс. тонн направлены в Бразилию и Пакистан. Ожидается, что рост объема мирового производства продолжится и в 2009 году.

Исходя из максимальной загрузки в 88% поставка фосфорной кислоты на мировой рынок в 2007 году оценивается в 37,7 млн тонн, а в 2008 году – почти в 40 млн тонн, что на 6% больше. Наибольший вклад в рост производства в этот период внес Китай, а также США, Марокко, Сенегал и Россия. Остальные страны-производители работали стабильно, за исключением Туниса и Иордании, уменьшая  выработку из-за снижения экспорта в Индию.

Следует отметить, что рост объемов производства крайне неравномерен. Например, на фоне снижения загрузки мощностей в некоторых странах-экспортерах российские производители, напротив, расширяют зону реализации продукции. Так, «ЕвроХим-БМУ», до недавнего времени поставлявшее фосфорную кислоту только на родственное предприятие «Невинномысский Азот», перешло на выпуск товарнойпродукции и теперь продает ее на другие российские химические предприятия.

Но несмотря на это, объем мировой торговли фосфорной кислотой по сравнению с предыдущими годами уменьшился и составил менее 5 млн тонн. Снизился импорт Индией, что было частично компенсировано ростом поставок в Западную Европу и Западную Азию. Следует отметить, что Индия остается крупнейшим мировым импортером фосфорной кислоты, поглощая более половины всего экспортного объема главных поставщиков продукции – Марокко, Южной Африки, Туниса и Сенегала. Импорт Бангладеша также увеличился в связи с необходимостью обеспечения сырьем одной из двух установок по производству диаммоний фосфата, работающей на привозной фосфорной кислоте. Потенциальный рост импорта прогнозируется в Канаде, Бразилии и Западной Азии. Параллельно с этим на фоне стабильных продаж большинства экспортеров свои поставки также увеличило Марокко и в меньшей степени Сенегал. При этом в Иордании отмечено снижение отгрузок на экспорт.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Журнал NPK