МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: статистика рынка 2008-2009


С 1 февраля 2009 года вывозные пошлины на азотные удобрения, а также на продукцию, содержащую два или три питательных элемента, были обнулены. На калийные, по производству которых Россия находится на втором месте в мире после Канады, пошлина была всё же сохранена (5%).


На такие уступки правительство пошло с оговоркой. «Имея в виду, что у нас в этом секторе стопроцентных рыночных отношений нет, другие секторы рыночной экономики, в частности сельское хозяйство, имеют право на определённое к ним либеральное отношение», – сказал премьер-министр Владимир Путин. Заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров оперативно гарантировал, что уже подписано соглашение, в котором зафиксированы объёмы поставок на внутренний рынок на ближайшие пять лет, а сэкономленные от снижения экспортных пошлин деньги отечественные предприятия направят на модернизацию своих производств.

Это не до конца рыночное решение в сочетании с растущим спросом на удобрения на мировых рынках стало толчком для увеличения производства удобрений в России. Причём этот процесс идёт непрерывно уже 15 месяцев. За I квартал текущего года российские компании произвели 4,3 млн тонн удобрений в пересчёте на 100% полезного вещества, что выше аналогичных результатов 2009 года на 28,7%. Причём отставание от показателей докризисных января – марта составляет всего 3,9%.

Аналогичная динамика отмечается и в перевозке этого груза российскими железными дорогами. За первые четыре месяца было перевезено 15,6 млн тонн (рост к январю – апрелю 2009 года 22,6%). И здесь до докризисного уровня не хватает совсем немного – 2,5%.

По данным таможенной службы, за январь – март 2010 года из России было экспортировано 6,4 млн тонн удобрений, что на 29,5% больше, чем за первые три месяца 2009 года. По сравнению с данными 2008 года отставание составляет 3,4%, однако и оно сокращается с каждым месяцем. Наибольшее уменьшение экспорта по сравнению с докризисным периодом зафиксировано по азотным и калийным удобрениям (на 9,1% и 10,7% соответственно). Смешанных удобрений по итогам I квартала 2010 года было экспортировано на 16,2% больше, чем в январе – марте 2008 года.

Ожидать роста от этой отрасли можно и в дальнейшем. Согласно прогнозу Института экономики РАН, в апреле – июле текущего года отечественные производители выпустят 5,7 млн тонн удобрений в пересчёте на 100% полезного вещества. Это на 18% превышает аналогичный показатель минувшего года и на 4,6% меньше, чем в 2008 году.

Однако говорить о полном восстановлении пока рано. Внутри страны до сих пор наблюдается медленное наращивание банками кредитных портфелей. А российские сельхозпроизводители закупают удобрения, как правило, на заёмные средства. Что касается мирового рынка, где Россия, по оценкам Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), занимает 6–7%, то он ещё не до конца оправился от экономических потрясений. Это и является основной причиной того, что пусть и немного, но отрасль не дотягивает до победы над кризисом.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков«Рынок минеральных удобрений в России».

Юлия Громадская
Гудок