ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КОМПОЗИТОВ В ТЕНИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ


Правительством Российской Федерации принято решение о необходимости формирования национальной нанотехнологической сети.


Для реализации данного решения Постановлением Правительства РФ от 23.04.2010 №282 утверждено Положение о национальной нанотехнологической сети.

В соответствии с данным Постановлением национальная нанотехнологическая сеть должна представлять собой совокупность организаций различных форм собственности, обеспечивающих и осуществляющих скоординированную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий, разработке и выпуску продукции наноиндустрии, ее метрологическому обеспечению, стандартизации, оценке и подтверждению соответствия, обеспечению безопасности создания и применения, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для наноиндустрии, а также по финансированию проектов развития наноиндустрии.

Основными задачами национальной нанотехнологической сети, в частности, являются:

 - увеличение объемов и повышение результативности государственных и частных инвестиций в исследования, разработки и производственную деятельность, которые связаны с развитием нанотехнологий;
- формирование отраслевых и территориальных научно-производственных кластеров, обеспечивающих продвижение на рынок высоких технологий конкурентоспособной продукции наноиндустрии;
- разработка и внедрение эффективных механизмов коммерциализации результатов исследований и разработок в сфере нанотехнологий.

Участниками национальной нанотехнологической сети являются организации, решение о включении которых в ее состав принимается Минобрнауки РФ, являющимся органом управления и координации национальной нанотехнологической сети.

Кроме того, органами координации сети являются:

- научный координатор - ФГУ «Российский научный центр «Курчатовский институт»»;
- координатор в области метрологии, стандартизации и оценки соответствия - Ростехрегулирование;
- координатор инновационной деятельности - государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»;
- отраслевые координаторы - головные организации отраслей по тематическим направлениям деятельности национальной нанотехнологической сети.

После определения государством необходимости развития нанотехнологий в РФ и создания «РОСНАНО», закономерным продолжением этой политики стало появление национальной нанотехнологической сети.

Хотя в рамках «РОСНАНО» и существует проект создания производства углеродных препрегов и на их основе современных углепластиков, это «новомодное» направление оставило за бортом и лишило внимания со стороны государства уже давно существующую и работающую в РФ отрасль промышленности, создающую принципиально новые материалы, изделия и технологии – композитную отрасль (при этом технологии создания и обработки композиционных материалов (композитов) включены в «Перечень технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства»).

Композиты по своему определению являются современными инновационными материалами (как материалы с заранее заданными свойствами) и значит целенаправленное и осознанное развитие их производства и применения позволит создать одно из ключевых звеньев новой инновационной экономики РФ. Причем на современном этапе научно-технического развития – применение нанотехнологий позволяет улучшить свойства композитов и, как следствие характеристики  готовых изделий, а не создать что-то принципиально новое. Наглядным примером реализации «нанотехнологических» проектов в РФ является первый реализованный «РОСНАНО» проект – производство «монолитного осевого твердосплавного инструмента с многослойным мультикомпонентным наноструктурированным покрытием», а проще говоря – особо твердых сверл с тонкой защитной оболочкой. Причем производство не содержит никаких прорывных по мировым меркам инноваций.

Для полноценного развития экономики Российской Федерации как действительно инновационной, необходимо создание аналогичной национальной композитной сети. Основные задачи, на решение которых направлено на создание национальной нанотехнологической сети, аналогичны задачам, стоящим перед композитной отраслью.

В рамках создания национальной композитной сети целесообразно создать, или определить действующую организацию (например, некоммерческую организацию), наделенную полномочиями от имени государства и поддерживаемую государством, как административно так и финансово (целевое финансирование программ) для реализации следующих основных задач:

- Создание единого научно-технического центра, аккумулирующего информацию по всем перспективным разработкам, связанным с производством и применением композитов - материалы, технологии (включая IT), готовые изделия,  для последующего их тиражирования в различных отраслях промышленности;
- Определение приоритетных направлений разработки и производства современных композитов и создание государственной программы по их реализации в виде федеральных целевых программ, направленных на формирование отраслевых и территориальных научно-производственных кластеров, обеспечивающих производство и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции;
- Создание доступной для всех специалистов отрасли библиотеки нормативно-технических документов, регламентирующих производство, применение, методы испытаний и оценку соответствия композитных материалов и изделий из них, гармонизированных с передовыми международными и региональными нормами и правилами. В случае отсутствия необходимой нормативной базы инициирование и организация разработки и утверждения данных документов;
- Создание во всех федеральных округах испытательных лабораторий (центров) для оценки соответствия композитных материалов и изделий современным требованиям, в зависимости от их функционального назначения. (лаборатории (центры) должны быть обеспечены современными методиками и оснащены современным оборудованием для проведения испытаний);
- Создание единых программ обучения, подготовки и переподготовки специалистов всех уровней, работающих в композитной отрасли;
- Создание единого центра по повышению квалификации специалистов из различных отраслей промышленности в части применения новых материалов, технологий и изделий мировых и отечественных производителей.

Необходимость создания и развития подобной сети при непосредственной поддержке государства неоднократно озвучивалась как со стороны Союза, так и наиболее дальновидными руководителями отраслевых предприятий. Так генеральный директор ООО СКБ «Мысль» Холодников Юрий Васильевич подчеркивал, что «без быстрой и реальной поддержки государства освоить производство изделий из композиционных материалов для широкого круга потребителей – невозможно, а без этого говорить о выпуске продукции конкурентоспособной с мировым уровнем развития, по меньшей мере, несерьезно. Необходимо соединить разрозненные усилия отдельных энтузиастов и творческих коллективов, определиться с приоритетами развития, создать научно-технический центр, разрабатывающий перспективные виды изделий для последующего их тиражирования, упорядочить техническую документацию и выполнить еще много черновой, но важной работы, которая в конечном итоге должна привести к тому, что Россия займет достойное место в ряду развитых стран, даже не именно по композитам, а по уровню развития производства в целом».

В рамках работы с федеральными органами исполнительной власти РФ Союзом подготовлена и направлена в Министерство промышленности и торговли РФ информация о необходимости создания подобной системы, объединяющей усилия отрасли в решении проблем, препятствующих ее развитию.  Надеемся, что наше обращение будет услышано и всесторонне рассмотрено.

И.о.Исполнительного директора
Союза производителей композитов
С.Ю.Ветохин

www.newchemistry.ru