БОРЬБА ЗА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ


Произведенные в России фосфорные удобрения содержат на порядок меньше тяжелых металлов, в том числе и радиоактивного кадмия.


Однако Евросоюз активно препятствует проникновению российской продукции на свой рынок, предпочитая использовать в сельском хозяйстве более вредные с точки зрения содержания тяжелых металлов североафриканские и американские фосфорные удобрения. На российские удобрения решением ЕС введена ввозная пошлина 6,5%, а африканские и американские ввозятся в Европу без ограничений. Фосфорные удобрения из России стали по цене практически неконкурентоспособны на европейском рынке, зато по качеству безоговорочно лидируют, и есть все предпосылки для увеличения доли на рынках Европы.

 Ограничительные меры со стороны ЕС противоречат принятой в 2004 году директиве Европейской ассоциации производителей удобрений (EFMA) по ограничению содержания кадмия в фосфорных удобрениях. В директиве указаны темпы снижения содержания кадмия в фосфорных удобрениях на одну тонну: в 2006 году – 60 ppm, в 2010 – 40 ppm, к 2015 – 20 ppm. (ppm – Parts Per Million – одна миллионная часть, т.е. 0,000001, или 0,0001%).

Директива затронет, прежде всего, основных североафриканских производителей – тунисский GCT и марокканский OCP. Первую компанию ограничения коснутся в первую очередь, так как содержание кадмия в концентрате у них составляет в настоящее время 45 –50 ppm. Частично запреты, затронут и OCP, где содержан иекадмия составляет 25–30 ppm на тонну. На этом фоне показатели содержания кадмия в российском концентрате – не более 2 ppm – впечатляют.

 – Ковдорский концентрат – самый чистый в мире по примесям тяжелых металлов, – констатирует главный специалист технологического отдела фосфорных удобрений МХК «ЕвроХим» Николай Кулебякин.

 – Несмотря на более высокое качество, мы оказались в Европе в менее привилегированном положении, – поддерживает заместитель начальника отдела продаж сложных удобрений и кормовых фосфатов Анна Попова. – Это связано с введением '36,5% пошлины, в то время как из Африки фосфорные удобрения ввозятся беспошлинно, несмотря на высокое содержание кадмия. Но в Европу мы удобрения все равно поставляем. Она остается основным рынком для «ЕвроХима» (от 30 до 40%). Это сегмент выгоден, прежде всего, из-за территориальной близости к России.

Директива EFMA по снижению содержания кадмия не затронет ведущих российских производителей удобрений «ЕвроХим» и «ФосАгро» из-за микроскопического содержания кадмия. А иностранным производителям придется поломать голову над решением проблемы, поскольку приемлемых по затратам технологий удаления кадмия они пока не имеют.

А российскому правительству и производителям фосфорных удобрений предстоят длительные переговоры по отмене антидемпинговых пошлин на поставку химических удобрений. Надежды есть, так как опыт, в том числе и у «ЕвроХима», по снятию заградительных барьеров имеется немалый. За последние годы удалось снять пошлины на карбамидо-аммиачную смесь в США, на поставку селитры в Бразилию, а также завершить целый ряд антидемпинговых расследований.

При всем том у нас есть важный  козырь на переговорах – качество продукта. Минимальное присутствие кадмия в российских удобрениях отличный шанс для продвижения продукции на европейский рынок в случае отмены пресловутой 6,5% пошлины. Только отмена даст России возможность стать полноценным участником европейского рынка удобрений.

 Один из самых токсичных тяжелых металлов, кадмий поступает в организм в основном с пищей и водой. Впервые проблема воздействия кадмия на организм человека встала в середине 1950-х годов в Японии, где участились случаи отравления рисом и морепродуктами – продуктами, которые накапливают кадмий в высоких концентрациях. Заболевание получило название «итай-итай». Тяжелое течение болезни привело к гибели сотен людей.

Кадмий крайне вреден для человека именно из-за своего свойства, накапливаться в организме, если употреблять содержащие его продукты питания. Этот элемент вызывает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания. Разные апатитовые и фосфорные месторождения содержат различную концентрацию кадмия. В случае с Россией – это минимальное содержание, в Тунисе и Марокко – высокое. Даже имея низкий показатель кадмия в удобрениях, «ЕвроХим» стремится к улучшению своей продукции. И на данный момент компания уверена в качестве своих фосфорных удобрений, в том числе и для «придирчивых» в вопросах качества европейцев.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка фосфорных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок фосфорных удобрений в России».

Журнал NPK