ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЫНКИ: прокат с покрытием


Даже с вводом всех запланированных мощностей, потребность российского рынка в оцинкованной стали не будет удовлетворена. Тоже самое касается рулонного проката с полимерным покрытием.


В период 2005-2008 гг. производственные мощности выросли в два раза и составляют на данный момент 3 430 000 т оцинковки и 950 000 т стали с покрытиями в год. Однако потребность в этих видах металлопродукции в последние годы оставалась не удовлетворенной (отставание составляло 1 000 000 т), в связи с чем руководство большинства металлургических предприятий планировало в 2009-2012 гг. запуск новых линий и агрегатов, позволяющих увеличить объем выпускаемой продукции.

Интенсивность коррозионного растворения металлов и сплавов (г/м2/ч)

Международная программа Living Steel

Опытом по стимулированию спроса потребителей в ходе конференции поделились представители компании «Северсталь». Это предприятие уже два года успешно участвует в международной программе Living Steel.

Основная цель программы Living Steel – оказать содействие участникам программы в увеличении потребления стали в строительстве, стимулировать применение инноваций в проектировании и применении новых строительных технологий в строительстве на основе металлокаркаса. Идея акцентировать внимание именно на жилье родилась оттого, что металлопродукция охотно применяется в промышленном и коммерческом, но никак не в жилищном строительстве. Достаточно широко стальной каркас применяется лишь в странах Скандинавии, Канаде и Австралии. В России доля зданий, построенных с использованием металлоконструкций, не превышает 0,5 % от общего объема жилищного строительства, в Австралии же эта цифра колеблется от 17 до 22 %.

Задачи программы:

• глубокое изучение существующих технологий строительства, аудит организации строительства;
• выявление и демонстрация лучших практик и технологий;
• достижение потребительской лояльности путем пропаганды успешных строительных технологий;
• пропаганда социальной значимости строительства с применением стали.

Программа Living steel активно организует различные научные и прикладные семинары, в том числе и в России. Проводится большая работа для того, чтобы результаты этих семинаров были доступны предельно широкому кругу лиц, для этого существует интернет–ресурс www.livingsteel.org.

Другая сторона работы – проведение архитектурных конкурсов. На последнем из них в качестве задания предлагалось возведение с помощью металлоконструкций частного дома для климатических условий средней полосы России. Всего было подано более 1200 заявок на участие, отобрано 12 команд. Конкурс состоялся в июне прошлого года, победил проект австралийского архитектора (Peter Stutchbury Architects, Australia), который вскоре будет реализован в Череповце.

Координацию программы осуществляет Международный институт железа и стали (International Iron and Steel Institute - IISI)), который передал более 14,25 млн евро в поддержку разработок эффективных и приемлемых решений жилищного строительства. Полноправными членами программы Living Steel, финансируемой ведущими мировыми производителями стали, являются ArcelorMittal, Baosteel, BlueScope Steel, CELSA Group, Corus, Erdemir, IMIDRO, Posco, Ruukki, «Северсталь» и Tata Steel.

Поддержку программы Living Steel также осуществляют: Канадский институт стальных конструкций (Canadian Institute of Steel Construction), Финская ассоциация строительных стальных изделий (Finnish Constructional Steelwork Association), Международная ассоциация цинка (International Zinc Association) и другие национальные организации разных стран мира.

В 2009 г. планировалось ввести в строй новые линии для нанесения покрытий на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) и Лысьвенском металлургическом заводе (АК ЛМЗ) - на первом предприятии должно быть смонтировано оборудование немецкой фирма Zundwig, на втором – итальянской компании FATA. В 2010 г. к этому списку собиралась присоединиться «Северсталь» (оборудование SMS DEMAG). Однако в связи с кризисом большинство предприятий приостанавливают свои проекты по развитию производства, и рынок по-прежнему остается импортозависимым.

По словам директора центра «Новые технологические процессы производства проката с покрытиями» ЦНИИчермет им. Бардина Владимира Андреевича Парамонова, «последние три месяца прошлого года и первые два месяца текущего, безусловно, нанесли тяжелый удар по отрасли. Большая часть агрегатов и линий по производству оцинкованной стали и стали с покрытиями была остановлена из-за отсутствия необходимого количества заказов. Основные поставки шли со складов. И только начиная с марта 2009 г. производство несколько оживилось. Загрузка основных линий составляет теперь примерно 80 % от уровня прошлого года. Однако впереди весенне-летний период – время традиционного сезонного роста потребления металла, соответственно, можно ожидать, что объем производимого металла еще увеличится».

В целом ситуация на рынке мало изменилась за истекший год. Как и прежде, в России основными потребителями металлопроката являются строители. Практически неизменной осталась и доля импорта: если в Европе это всего 5-10 % производимой оцинкованной стали и стали с покрытиями, то в России продукция зарубежных поставщиков составляет 25-30 % рынка. При этом доля импорта в России при общем росте рынка только увеличивалась, и процесс этот затормозился лишь с началом кризиса.

Потребление стали с покрытием в европейских странах (в процентах)

Потребление стали с покрытием в России (в процентах)

Возможности российских металлургов

По словам В.А. Парамонова, «на данный момент российские металлурги могут все то же, что и представители ведущих зарубежных производств. Вопрос в том – будут ли востребованы потребителем некоторые виды продукции, которые мы в состоянии произвести?»

Перспективной тенденцией в настоящее время является покрытие стали не просто цинком, а его сплавами: с алюминием, магнием, кремнием. Добавление в рецептуру сплава этих элементов приводит к возрастанию коррозионной устойчивости почти на порядок, а также способствует экономии цинка. Компоненты сплава взаимодействуют на наноразмерном уровне, формируя покрытие с пластинчатой структурой. Как видно из рис. 1, введение в состав сплава алюминия и магния уменьшает интенсивность коррозионных процессов в 5-10 раз!

Такие сплавы, как «гальфан», «гальванил», «гальвалюм», вполне могут производиться и производятся на крупных металлургических комбинатах страны. Опытные партии стали, покрытой сплавом «гальфан», раньше изготовлялись на Магнитке, «гальвалюм» производился в течение нескольких лет ОАО «Северсталь». Однако спрос на эти виды покрытий на удивление невелик, что связано, скорее всего, с недостаточной информированностью потребителя о преимуществах такого рода продукции.

Что касается сталей с полимерными покрытиями, то здесь возможности российских производителей чуть более скудные. Подавляющая часть сталей российского производства имеет покрытие из полиэстера – надежного, добротного, но не самого современного материала (рис. 2 и 3).

Очевидно, что российским производителям есть куда расти - как в количественном, так и в качественном аспекте. Кризис дает металлургам возможность серьезно пересмотреть стратегию и тактику своей работы, освоить новые материалы, покрытия, расширить сортамент и вообще стать чуть более «клиентоориентированными». Это основная идея, открывающая выход из сложной экономической ситуации, – когда потребитель вынужден экономить, гораздо охотнее он купит то, что максимально удовлетворяет его потребности, нежели то, что потребует каких-то дополнительных усилий и вложений.

Антикризисные меры

Большинство участников конференции признали, что наиболее быстрым и безболезненным выход из кризиса будет в случае, когда государственные структуры и металлургические комбинаты – лидеры отрасли пойдут друг другу навстречу. В ведении государства останутся механизмы тарифного и нетарифного регулирования импорта, ужесточение контроля над использованием металла, в частности введение современных технических строительных регламентов, а также предоставление комбинатам в критических ситуациях доступных финансовых ресурсов. Именно отсутствие четких строительных норм и правил провоцирует потребителей закупать более дешевую и менее качественную азиатскую продукцию, рискуя деньгами, здоровьем, а то и жизнями людей. Ответным «реверансом» металлургических производств могло бы стать освоение новых современных технологий и материалов, оптимизация финансовых и логистических схем поставок, а также активная популяризация металлопродукции среди широкого круга потребителей. Кроме того, отечественным комбинатам можно было бы уделить большее внимание развитию складского хозяйства, открытию региональных складов, ведь еще один плюс импортной продукции связан с особенностью ее доставки – импортер привез металл, заполнил огромный склад, и ряд мелких компаний имеют к нему постоянный доступ и могут покупать небольшие партии товара.

По мнению вице-президента ГК «Металл-Профиль» Анатолия Михайловича Мороза, «нужно вводить ограничения на импорт, но это должен быть комплексный подход. Государство должно ввести пошлины не только на сырье, но и на готовые изделия, причем вводить их нужно дифференцировано. Может быть, имеет смысл применить не тарифное регулирование, а, скажем, запрет на ввоз стали с содержанием цинка меньше чем 225 г/м или ввести ограничения на ввоз металла с некоторыми видами полимерных покрытий. Хотя может быть введена и какая-то общая заградительная пошлина. Государство должно также регулировать качество продукции – в данный момент никто не контролирует, кто из чего строит и соответствует ли этот металл хотя бы минимальным строительным нормам».

Сравнительные характеристики полимерных покрытий:


Низкие показатели
 

Высокие показатели
Цена Шероховатость Цветостойкость Коррозионная стойкость
Полиэстер ПолиэстерПолиэстерПолиэстер
ПластизолPVDF ПластизолPVDF
PVDFПолиуретан ПолиуретанПолиуретан
ПолиуретанПластизолPVDFПластизол

Генеральный директор компании «Стальинвест» Сергей Германович Масленников заметил: «Если пролоббировать импортную пошлину на стали с покрытиями то, безусловно, импортного металла на российском рынке не будет! Но – "Стальинвест" перестанет выпускать большие профили, которые уже успешно завозятся из-за рубежа, а "Металлпрофиль" будет испытывать значительные трудности со сбытом своей металлочерепицы, потому что рынок завоюет металлочерепица из Финляндии. Пошлина должна быть комплексной – и на сырье, и на готовую продукцию. Наглядный пример - АвтоВАЗ – после введения пошлины на импортные автомобили это предприятие моментально повысило цены на свои малолитражки, при том же уровне качества».

К сожалению, производители стали и переработчики до сих пор не могут наладить систему популяризации новинок. Так, например, старший менеджер дирекции по сбыту компании «Северсталь» Алексей Вениаминович Венедиктов заметил: «Информация об успехах и новых возможностях отечественных производителей металлопроката должна быть непременно доведена до сведения потенциальных потребителей – и это упростит выход из кризисной ситуации! Уверенность потребителей в безупречном качестве и отличных эксплуатационных свойствах металла, их осведомленность в вопросах применения металлургической продукции вызовут закономерное увеличение спроса и интенсифицируют развитие отрасли». Однако он не уточнил, кто конкретно и каким образом должен это делать. Как справедливо заметил А.М. Мороз, «всю основную нагрузку по продвижению стали с покрытием несут профилегибщики. К сожалению, до сих пор, остальные участники рынка – произодители стали этим не занимались. С учетом того, что маржинальный доход в нашей отрасли невелик, возможность тратить большие деньги на продвижение и популяризацию новинок у нас ограничена, а с наступлением кризиса она может вообще исчезнуть!»

Удастся ли производителям стали и переработчикам найти общий язык – покажет время. Остается надеяться, что кризисные явления в экономике заставят многих производителей активнее и более грамотно продвигать свою продукцию.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка металлопроката с полимерным покрытием можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок рулонного металлопроката с полимерным покрытием в России».

Кровли