ПРОИЗВОДСТВО СОЕВОГО МАСЛА И ЛЕЦИТИНА


Соевое масло и лецитин – два важных продукта, используемых в пищевой промышленности. На вопросы о производстве и применении лецитина в России нам ответили специалисты компаний-производителей – «Содружество-Соя», «Центр Соя», Иркутского МЖК.


NewChemistry: Скажите, ваша компания производит лецитин (фосфатидный концентрат) и соевое масло?

«ИМЖК»: Нашей компанией производится и соевое масло (60% всей продукции) и фосфатидный концентрат (35% - пищевой, 5% - непищевой).

«Содружество-Соя»: Наша компания производит и лецитин, и соевое масло.

«Центр Соя»: Нашей компанией производится и лецитин, и соевое масло.

NewChemistry: Сколько лецитина (фосфатидного концентрата) вы произвели за 2009 год?

В 2009 году мы производили около 20 – 25 тонн этого продукта в день.

«Содружество-Соя»: В 2009 году нами было произведено порядка 260 тонн в месяц.

«Центр Соя»: Наша компания производила порядка 20 тонн в месяц в течение 2009 года.

NewChemistry: В сравнении с 2008 годом наблюдался спад объемов производства?

«ИМЖК»: В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, наблюдался рост производства. Конкретные цифры не могу назвать.

«Центр Соя»: По поводу 2008 года сказать ничего не могу, так как мы открыли производство только в 2009 году.

NewChemistry: В первом полугодии 2010 года в сравнении с первым полугодием 2009 года производство лецитина (фосфатидного концентрата) сократилось, увеличилось или осталось без изменений?

«ИМЖК»: В 2010 году также наблюдается рост производства фосфатидного концентрата

«Содружество-Соя»: Сейчас замечен значительный рост производства. На данном этапе мы производим 140 тонн в месяц.

«Центр Соя»: В 2010 году производства нарастает.

NewChemistry: Для производства каких продуктов используется ваш лецитин (фосфатидный концентрат)?

«ИМЖК»: Фосфатидный концентрат нашей компании используется при изготовлении хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, а также для производства кормов.

«Содружество-Соя»: 80% получаемого нами лецитина используется в кондитерской промышленности, 20% - в производстве хлебобулочных изделий.

«Центр Соя»: В кондитерской промышленности используется 70-80% всего производимого нами лецитина, остальные 20-30% используют пивкомбинаты.

NewChemistry: Помимо вашей компании есть ещё какие-либо производители лецитина (фосфатидного концентрата) в России?

«Центр Соя»: Лецитин в России производит также компания «Содружество».

NewChemistry: Лецитин (фосфатидный концентрат) вашего производства может быть использован для производства пищевых продуктов, например жевательной резинки?

«ИМЖК»: Да, наш фосфатидный концентрат можно использовать в таких целях.

«Содружество-Соя»: Наш лецитин пригоден для пищевой промышленности в целом. В том числе и для производства жевательной резинки.

NewChemistry: По сравнению с 2008 годом как изменилось производство соевого масла в 2009 году?

«Содружество-Соя»: В кризисный период – 2009 год – мы наблюдали рост производства соевого масла по сравнению с предыдущим годом.

«Центр Соя»: По сравнению с 2008 годом в 2009 производство соевого масла увеличилось более чем на 40%.

NewChemistry: В первом полугодии 2010 года в сравнении с первым полугодием 2009 года производство соевого масла сократилось, увеличилось или осталось без изменений?

«Центр Соя»: В 2010 году рост не остановился и на данном этапе составляет около 40% по сравнению с 2009 годом.

NewChemistry: В каких целях используется соевое масло вашего производства?

«Содружество-Соя»: Большая часть масла используется в промышленной переработке пищевых продуктов, а также для розлива рафинированного, дезодорированного масел, твердых жиров, майонеза.

«Центр Соя»: Из нашего масла можно производить, и производятся любые пищевые продукты.

NewChemistry: Соевое масло, производимое вашей компанией можно использовать в производстве пищевых продуктов, например жевательной резинки?

«ИМЖК»: Соевое масло, производимое нашей компанией можно использовать в целях производства пищевых продуктов.

«Содружество-Соя»: Да, наше соевое масло подходит для производства пищевой продукции, включая жевательную резинку.

NewChemistry: Знаете ли вы еще каких-нибудь производителей соевого масла в России?

«ИМЖК»: Соевое масло ещё производится компанией «Содружество».

«Центр Соя»: Также соевое масло производится компанией «Содружество».

С анализом российского рынка соевого масла и лецитин Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок соевого масла в России» и «Рынок лецитина в России».

Алексей Кашаев
www.newchemistry.ru