ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ СИБУРА


Ближний горизонт СИБУРа задан серией крупных инвестиционных проектов. Попробуем представить себе, как будет выглядеть СИБУР, когда эти проекты будут реализованы.


Юбилейное лето для СИБУРа оказалось удачным: в начале июня была достигнута договоренность с «Альфа-Групп» о консолидации СИБУРом задолженности шинного производителя «Амтел», 12 июля в Кстове прошла церемония закладки первого камня будущего комплекса ПВХ, а 14 июля в Тобольске СИБУР и «Внешэкономбанк» подписали соглашения о предоставлении кредитов на общую сумму $1,441 млрд для финансирования проекта по созданию завода «Тобольск-Полимер».

Тем временем в Перми завершается реализация проекта под условным названием «стирольная цепочка», включающая в себя новое производство этилбензола, расширение установки по производству стирола и создание нового производства вспенивающегося полистирола. В УстьЛуге началось строительство терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов. Все возводимые объекты, если плановые сроки будут выдержаны, заработают в конце 2012 – начале 2013 годов, а стирольная цепочка уже к концу 2010 года.

Региональный избыток

Представим, что на дворе стоит 2013 год. В Тобольске функционирует комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Кроме СИБУРа планы по развитию полипропиленовых мощностей строят группа «Титан», вот уже 3 года «завершающая» проект на 180 тыс. т в Омске, и «ЛУКОЙЛ» (на площадке в Буденновске), но с горизонтом не ранее 2014—2015 года. Поэтому в 2013 году российские мощности по полипропилену составят 1,3 млн тонн в год. С учетом «Томскнефтехима» и московского «НПП Нефтехимия» СИБУР будет контролировать 56%, что сделает компанию самым серьезным игроком российского рынка. Но будет ли к 2013 году объем внутреннего рынка отвечать такому приросту мощностей? В 2009 году эксперты оценивали емкость внутреннего рынка полипропилена с учетом импорта в 609 тыс. тонн, что было эквивалентно душевому потреблению 4,4 кг в год. Чтобы все 1300 тыс. тонн потреблять внутри страны, формальное душевое потребление полипропилена должно вырасти до 7,9 кг на человека в год, то есть на 80%. Возможно ли это? За счет одного только роста бытового потребления полипропилена населением в виде, например, упаковки или тары – однозначно нет. В таком случае, сумеет ли российская перерабатывающая промышленность за три года почти вдвое увеличить спрос на полипропилен? С 2006 по 2009 год емкость российского рынка увеличилась на 180 тыс. тонн, так что рост на 500 тыс. тонн за 2010—2013 годы маловероятен. А это означает, что с вводом комплекса в Тобольске России придется стать крупным региональным экспортером полипропилена. 300-400 тыс. тонн ежегодно будет уходить за рубеж – в три раза больше, чем, скажем, в 2009 году. Придется ли СИБУРу весь избыточный полипропилен отправлять на экспорт или перераспределение внутреннего рынка даст компании возможность установить для себя наиболее оптимальный баланс между внешними поставками и продажами внутри страны? Ответ состоит в том, что за счет низкой себестоимости своего полипропилена СИБУР способен выиграть борьбу за внутренний рынок, потеснив на нем конкурентов.

Кроме того, СИБУР ведет работу по созданию спроса на полипропилен внутри холдинга. Для этого, в частности, осенью прошлого года компания приобрела долю в группе «Биаксплен» – крупнейшем вРоссии производителе биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП). Сейчас мощности «Биаксплена» по сырью превышают 80 тыс. тонн в год. В мае СИБУР анонсировал проект строительства еще одной линии по производству пленки шириной 8,8 м на производственной площадке в Томске. Новое производство сможет потреблять дополнительно 35 тыс. тонн полипропилена в год. А суммарно к 2013 году – порядка 125 тыс. тонн.

При этом СИБУР развивает свой геосинтетический бизнес. Компания уже производит георешетку, в июне в Кемерове была запущена линия по производству нетканого геополотна, к концу лета аналогичная линия заработает в Узловой. Тогда общее потребление полипропилена геосинтетическим бизнесом СИБУРа составит порядка 35 тыс. тонн в год. К 2013 году потребности могут существенно вырасти с учетом растущей популярности геосинтетических материалов и активности холдинга на этом рынке.

Сырьевой рост

А что будет в 2013 году со старой площадкой «Тобольск-Нефтехима»? По всей видимости, тобольская площадка будет переживать очередной виток инвестиционных проектов. Основа для этого закладывается уже сейчас. Инвестиционный комитет компании одобрил проект строительства на «Тобольск-Нефтехиме» второй центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ-2) производительностью 2,8 млн тонн ШФЛУ в год. Параллельно идут изыскательские работы в рамках проекта модернизации продуктопровода широкойфракции от Южного Балыка до Тобольска с тем, чтобы довести его пропускную способность до 7 млн тонн в год. С окончанием обоих проектов 7 млн тонн ШФЛУ будут разделяться на двух ЦГФУ суммарной номинальной мощностью 5,8 млн тонн в год с перспективой более чем 100%-ной загрузки. То есть в данной точке у СИБУРа может оказаться слишком много ШФЛУ для того, чтобы ее реализация в виде товарных СУГ оказалась экономически наиболее эффективным вариантом. Поэтому, возможно, компания задумается над строительством нового крупного пиролизного производства мощностью по этилену более 1 млн тонн в год. А это существенным образом изменит облик российской нефтехимии. Но в 2013 году пиролизный «миллионник» будет еще только проектом.

Фактор моря

Увеличение объемов газопереработки в Западной Сибири в трехлетнем горизонте – неизбежная перспектива. В результате возрастет и производство сжиженных углеводородных газов: по прогнозам Минэнерго через 5 лет этот рост составит 35%, а значит, к 2013 году производство вырастет на 18-20%. Относительно показателей 2009 года это дополнительно 600 тыс. тонн в год.

Очевидно, что внутренний российский рынок не сможет развиваться такими темпами ни в бытовом, ни в нефтехимическом секторе: новых пиролизов к этому времени построить никто не успеет, даже если начинать прямо сейчас. Поэтому вырастет пропорционально валовый объем экспорта СУГ. Именно с учетом таких прогнозов СИБУР реализует проект строительства терминала по перевалке сжиженных газов в порту Усть-Луга номинальной годовой мощностью до 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов. К 2013 году комплекс должен заработать, и российские сжиженные газы смогут напрямую торговаться на рынке Северного моря – в портах Нидерландов. Новый терминал сможет переваливать СУГ на суда дедвейтом несколько десятков тыс. тонн, поскольку в рамках ФЦП «Порты России» в Усть-Луге предусмотрено углубление дна для приема судов с большой осадкой. Это поможет терминалу избежать одной из главных проблем недостаточно глубокого порта Темрюк, где действует единственный на данный момент морской терминал по перевалке СУГ. Впрочем, возможен и другой сценарий. В 2013 году дополнительные 1,5 млн тонн СУГ в Северном море могут спровоцировать существенное снижение цен на сжиженные газы в Центральной и Западной Европе, «залитой» трубопроводным газом и СПГ. Это сделает более привлекательными рынки черноморского региона, в первую очередь – Турции, которая уже сейчас является премиальным рынком СУГ. Снижение цен – один из рисков для балтийского проекта СИБУРа и его экономических показателей. Именно с учетом такой возможности на рынки Черного моря ориентируются инвесторы, объявляющие о своих планах по строительству терминалов СУГ в Краснодарском крае. Пример – проект «Таманьнефтегаза» в поселке Волна на Таманском полуострове. По сообщению компании, строительство комплекса, способного переваливать до 1,5 млн тонн сжиженных газов, а также нефть и мазут, находится в завершающей стадии. Какой сценарий реализуется, покажет будущее.

Новый игрок

ПВХ – один из самых дешевых и популярных полимеров, хорошо известный населению. Потребление его равномерно растет, причем в Европе быстрее, чем в России, что связано с более широким применением в строительстве. Кстати, ПВХ – единственный полимер, цена на который в 2010 году превысила докризисный уровень. На этот продукт ориентирован еще один объект СИБУРа, запуск которого должен состояться к 2013 году, – комплекс по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год.

Этот проект российский нефтехимический холдинг реализует в рамках совместного предприятия «РусВинил» вместе с Solvin (этот партнер СИБУРа, в свою очередь, является СП двух химических концернов – SolVay и BASF). Будущие 330 тыс. тонн в год – это 63% от объемов производства ПВХ и сополимеров винилхлорида в 2009 году. И если сейчас крупнейшим в стране производителем ПВХ является «Саянскхимпласт», который в 2009 году произвел 238 тыс. тонн полимера, то к 2013 году «РусВинил» его перегонит. Появление на все еще дефицитном рынке нового крупного игрока, по идее, должно стимулировать конкуренцию производителей, которые тоже постараются нарастить объемы. Но о таких проектах пока не объявлялось, и тому есть объективные причины. Два главных российских производителя ПВХ – «Саянскхимпласт» из Иркутской области и стерлитамакский «Каустик» – уязвимы в отношении поставок сырья, поскольку этими предприятиями и традиционными поставщиками этилена теперь владеют разные структуры. Так что, говорить об их расширении пока рано, и к 2013 году «РусВинил» будет безоговорочным лидером по производству ПВХ в России.

Автор: Андрей Костин
Корпоративный деловой журнал «СИБУР сегодня» №6(30) 2010