БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНСКОГО ХИМПРОМА


Правительство Казахстана рассчитывает, что до 2015 года в химическую промышленность Казахстана будет вложено 9 миллиардов долларов.


Правда, как признает глава этого ведомства Владимир Школьник, сегодня отсутствие инвестиционных средств остается главной проблемой производителей минеральных удобрений в стране.

Производство минеральных удобрений премьер Карим Масимов отнес к вопросам "посткризисного периода". "Каким он будет, сказать однозначно никто не может, но в нем точно все будут есть и пить", - поделился своим предположением с соратниками глава правительства. Столь резкий переход на физиологию с химпрома потребовал некоторого уточнения: "…альтернативы сельскому хозяйству нет, поэтому производство минеральных удобрений является беспроигрышным направлением, которое мы должны развивать", - пояснил премьер свое высказывание.

Тут, правда, возникает целый комплекс вопросов относительно того, насколько сейчас это беспроигрышно с точки зрения потребления на внутреннем рынке. По сведениям министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, казахстанские аграрии в идеале должны потреблять 2,6 миллиона тонн удобрений в год, а в прошлом году уровень фактического потребления составил всего 200 тысяч тонн. При этом даже сейчас без 9 миллиардов долларов пока еще виртуальных инвестиций казахстанские производители могут выдавать вчетверо больше внутреннего потребления.

Кстати, проблема невыполнения своих контрактных обязательств покупателями уже приводит к затовариванию складов химических предприятий. По словам Владимира Школьника, были случаи, когда не выкупалось до 95% заказанной ранее продукции. Так что у властей непочатый край "разъяснительной" работы с потребителями минеральных удобрений, которую они пытаются начать с пряника - то есть с введения субсидий для хозяйств, использующих минеральные удобрения.

Однако помимо приучивания крестьянина к подзабытой культуре выращивания плодов существует еще и острая нехватка оборотных средств и кредитов, связанная все с тем же нежеланием инвесторов вкладываться сегодня в развитие беспроигрышной только завтра отрасли. В этих условиях "Самрук-Казына", по словам ее руководителя Кайрата Келимбетова, прорабатывает вопрос о финансировании проектов химической отрасли (в том числе по производству минеральных удобрений) в рамках выделенной из Нацфонда квоты в миллиард долларов на реализацию инвестпроектов в реальном секторе.

Помимо этого Фонд национального благосостояния ведет переговоры о выделении для этих проектов экспортных кредитных линий с российским "Внешэкономбанком" и китайским "Эксим-банком". Напомним, что эти финансовые структуры выделяют кредиты на закуп промышленного оборудования для проектов, размещаемых в других странах, тогда, когда это оборудование производится в их стране - в данном случае, в России или Китае.

Что до других проектов химической отрасли, то, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, у Казахстана есть возможность форсировать строительство битумного завода в Актау - заинтересованность в этом проекте выразила китайская "Сити-групп". Зато, похоже, немного затянется реализация проекта нефтехимического комплекса в Атырау, из которого выходит LyondellBasell, являющаяся квалифицированным участником этого рынка. "Здесь небольшая задержка возможна, но квалифицированный участник проекта нам необходим", - подчеркнул глава Минэнерго.

По его словам, предложение об участии в проекте было сделано нескольким потенциальным участникам, в том числе индийской стороне. "Четвертого марта приезжает министр индустрии Индии, и этот вопрос будет с ним обговариваться", - добавил Сауат Мынбаев. Он также предостерег от чрезмерного увлечения проектами, которые предполагают использование природного газа: "Ко всем проектам, которые предполагают использование газового сырья, следует подходить осторожно, поскольку перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предполагаем отправлять по трубе Бейнеу - Бозой, по сути, показывает отсутствие дополнительных объемов газа. Лишнего газа на сегодня нет"


Известия Казахстан,
Дмитрий Покидаев