ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


Всего в России производством пищевых красителей занимаются 5 предприятий. Это – ЭкоКолор, Гиород, Экоресурс, Тереза-Интер, Биолайн.


1. ЭКОКОЛОР

Выпускают пищевые красители следующих видов:

• Аннато;
• Бета-Каротин;
• Кармин;
• Карамельный колер;
• Куркумин;
• Паприка;
• Уголь растительный;
• ЭкоБленд;
• Кошенилевый красный;
• Лососевый красный.

Аннато.

Аннато придаёт продукту оранжево-коричневые оттенки различной интенсивности (в зависимости от концентрации Аннато). Натуральный пищевой краситель аннато, используется в мясной, рыбной, молочной и кондитерской промышленности для регулирования окраски пищевых продуктов. Расход красителя аннато варьируется в зависимости от исходной концентрации пигмента и области его применения.

Бета-Каротин.

Цвет: придает продуктам питания оттенки желтого цвета. Форма: порошкообразная, масляные эмульсии. Ассортимент: вододиспергируемые и жирорастворимые формы красителя различной интенсивности. Сфера использования: масложировая, кондитерская промышленность, плавленые сыры, сухие супы, мороженое

Кармин.

Натуральный пищевой краситель кармин водоростворимый и очень устойчивый экстракт, с успехом используемый в пищевой промышленности для придания оттенков от розового до красного мясопродуктам, йогуртам, мороженному, фруктовым сокам, алкогольным и безалкогольным напиткам, соусам и конфетам. Ассортимент: порошкообразные и жидкие формы красителя кармина различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии.

Кармина экстракт, жидкий -для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а так же для инъекций цельномышечных деликатесов.

Кармина экстракт, порошок - универсален для всех видов колбасных изделий в том числе с использованием растительных белков. Идеален для варёных колбас, сосисок и сарделек, мясных консервов.

Область применения красителя кармина: мясоперабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Куркумин.

Описание: Натуральный краситель, получаемый экстракцией из корней растения Curcuma longa L. органическими растворителями. Цвет: придает продуктам питания оттенки желтого цвета. Форма: жидкая, порошкообразная. Ассортимент: водо- и жирорастворимые формы красителя различной интенсивности. Сфера использования: масложировая, кондитерская промышленность, плавленые сыры, соусы, напитки, мороженое

Паприка.

Описание: пищевой краситель, получаемый экстракцией молотых стручков сладкого перца Capsicum annuum L. разрешенными органическими растворителями. Цвет: придает продуктам питания оттенки оранжевого цвета. Ассортимент: водо- и жирорастворимые формы красителя. Сфера использования: мясная, молочная, кондитерская, консервная  и рыбоперерабатывающая промышленность.

Уголь растительный.

Описание: пищевой краситель, получаемый путем карбонизации сырья растительного происхождения. Ассортимент: порошок. Цвет: придает продуктам питания темные (до черного) оттенки. Сфера использования: в кондитерской промышленности для производства шоколадной глазури, для изготовления белковой икры.

ЭкоБленд.

ЭкоБленд АК предназначен для использования в масложировой промышленности при изготовлении маргаринов, майонезов для придания им различных оттенков желтого цвета. ЭкоБленд Лососевый предназначен для использования в рыбопереработке для придания нарезке натурального цвета лососевых рыб. ЭкоБленд Смоук предназначен для деликатесной продукции для придания естественного вида копченостям.

Кошенилевый красный.

Придаёт продуктам естественную, однородную,устойчивую окраску.
Широко используется в мясной промышленности для окраски колбасных фаршей, деликатесной продукции.

Лососевый красный.

Краситель лососевый красный специально разработан для рыбной промышленности. В его состав входят пищевые красители и стабилизатор цвета. Лосососевый краситель широко  используется для окрашивания рыбы, устойчив к воздействию света, высоких температур и действию агресивной среды солевого раствора. Во время посола происходит равномерное окрашивание мясо рыбы по всему объёму. Обеспечивает стабильность цвета нарезки при хранении.

Лососевый красный краситель используют для придания рыбным продуктам привлекательного красного цвета характерного мясу рыб лососевых видов.Сфера использования красителя лососевого красного: для окраски рыбной нарезки и маринадов
Лососевый краситель представляет собой  порошок тёмно-красного цвета.

ГИОРД

Основные группы пищевых красителей:

• Смесевые красители,
• Синтетические индивидуальные красители,
• Натуральные красители.

Синтетические красители.

Тартразин.

Цвет водного раствора - желтый. Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, драже, мороженое, макароны, молочные изделия, сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы, лекарства, моющие средства.

Понсо 4R.

Цвет водного раствора: красный. Области применения: алкогольные и безалкогольные напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбо- и мясопродукты, кондитерские изделия, мороженое, макароны, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, косметика, фармацевтика, моющие средства.

Хинолиновый желтый.

Цвет водного раствора: лимонно-желтый. Области применения: кондитерские и хлебобулочные изделия; алкогольные и безалкогольные напитки; мороженое; макароны; драже; молочные, мясные и рыбные продукты; сыры; соусы и кетчупы; пюре, джемы; косметика; фармацевтика; моющие и чистящие средства.

Кармуазин (азорубин).

Цвет водного раствора: малиново-красный. Области применения: колбасные и кондитерские изделия, фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, макароны, пудинги, консервы, молочные изделия, для окрашивания лекарственных и косметических средств.

Черный блестящий.

Цвет водного раствора: сине-фиолетовый. Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, макароны, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре, джемы, косметика, моющие средства.

Синий блестящий.

Цвет водного раствора: синий. Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, десерты, мороженое, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре, джемы, драже, фармацевтика, косметические и моющие средства.

Индигокармин.

Цвет водного раствора: синий. Области применения: кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, макароны, молочные изделия, колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре, джемы, десерты, фармацевтика, косметика.

Желтый "Солнечный закат".

Цвет водного раствора: оранжевый. Области применения: алкогольные и безалкогольные напитки; кондитерские изделия, мороженое, рыбопродукты, креветки, макароны, молочные изделия, сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы.

Красный очаровательный.

Цвет водного раствора: красный. Области применения: кондитерские изделия, бисквиты, сухие смеси, фруктовые наполнители и т.д.

Шоколадный НТ.

Цвет водного раствора: красно-коричневый.

 ЭКОРЕСУРС

Натуральные красители

Бета-каротин АКВАБЕТИН™ — относится к группе каротиноидных красителей. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Обладает антиоксидантной и провитаминной активностью.

Аннато АКВАНАТ™ и ЭКОТОН™ — источник получения семена тропического кустарника Bixa orellana. Экстракт представляет собой смесь каротиноидов. Оттенок цвета от желтого до оранжевого. Обладает  достаточной устойчивостью к температуре и свету. Существует кислотоустойчивая форма красителя.

МИХРОМ™ Желтый — универсальный натуральный краситель. Смесь куркумина Е 100 и биксина Е 160 b. Активно применяется  в масложировой промышленности.

Кармин АКВАНАТ™ ЭКОТОН™ получают экстракцией из кошенили — насекомых вида Coccus Sactis. Кармин обеспечивает продуктам окраску розового, малинового, красного и фиолетового оттенков. Данный краситель является одним из самых устойчивых к свету, окислению и температуре.

Антоцианин ЭКОТАН™ — источник получения — различные  овощи и фрукты: кожица винограда, ежевика, черная морковь, черная смородина. Оттенок цвета от розового до красно-фиолетового. Устойчивы к температуре, свету. Чувствительны к изменению рН. Антоцианы обладают провитаминной активностью, противосклеротическим действием.

Хлорофилл АКВАНАТ™ — источник получения — зеленая масса растений (крапива, шпинат и др.). Обеспечивает различные оттенки зеленого цвета. Существует кислотоустойчивая форма красителя.

Паприка АКВАНАТ™ и ЭКОТОН™ — источник получения - красный перец. Краситель обладает незначительным специфичным вкусовым эффектом. Оттенок цвета от персикового до оранжевого-красного.

Турмерик АКВАНАТ™ и ЭКОТОН™ получают из корневища пряного растения куркумы (Curcuma longa). Оттенок цвета от лимонно-желтого до желто-оранжевого. Обладает антиоксидантными свойствами. Экономичен в использовании. Устойчив к температуре.

Колер Карамельный — это краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов. В зависимости от технологии получения колера выделяют четыре класса: Е150а, Е150b, Е150с, Е150d. Колер карамельный устойчив к нагреванию, свету и к изменениям рН среды. Гармонично сочетается с ингредиентами, входящими в состав пищевых продуктов.

Синтетические красители.

Пищевые красители FOODCO™ — водорастворимые синтетические пищевые красители. Предлагается в виде двух товарных форм — порошкообразной и гранулированной.

Пищевые лаки FOODCO™ — органические соли растворимых красителей на основе окиси алюминия. Лаки используют, прежде всего, в продуктах на жировой основе, в которых миграция красителя затруднена или когда требуется сверхтонкий порошок, чтобы окрасить сухую смесь. Использование синтетических пищевых красителей в виде лаков позволяет устранить явление миграции красителя.

Смесевые пищевые красители FOODCO™ — смесь индивидуальных синтетических красителей в различных соотношениях, обеспечивающих многообразие цветов и оттенков.

Минеральные красители.

Диоксид титана МИХРОМ™ белый — минеральный краситель белого цвета. Источник получения — природный минерал ильменит. Обладает отличной устойчивостью к температуре и свету. МИХРОМ™ Белый представлен в виде порошка, вододисперсной и жиродисперсной формы красителя.

Оксиды железа ФЕРРОНАТ™ — минеральный  краситель, пигмент-оксид железа (Е172). Обладает прекрасной устойчивостью к свету и температуре, окислению. Химически инертен. Оттенки цвета: красный, желтый, черный, разнообразные оттенки коричневого (шоколадного) цвета. Оксиды железа ФЕРРОНАТ™ представлены в виде порошка и жиродисперсной формы.

Уголь растительный МИХРОМ™ черный — минеральный краситель черного цвета. Источником получения является карбонизированный растительный материал (скорлупа кокосовых орехов и др.) Обладает отличной устойчивостью к температуре и свету. Обеспечивает пищевым продуктам оттенки цвета от светло-серого до насыщенного черного цвета. МИХРОМ™ Черный представлен в виде порошка, вододисперсной и жиродисперсной формы красителя.


БИОЛАЙН

Аннато.

Аннато (Е160а), натуральные красители, применяются для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. Имеют жирорастворимую и водорастворимую формы.  Идеальны для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек. В рыбной промышленности аннато применяется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы, используется в производстве молочных продуктов, таких как йогурты, кефиры, творожки, мороженое.  Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.

Бета-каротин.

Бета-каротин (Е 160аi), натуральный пищевой краситель, антиоксидант, является провитамином А. При применении дает цвет от золотисто-желтого до оранжево-желтого. Бета-каротин выпускается компанией БиоЛайн под торговой маркой «БИОРОН» в различных концентрациях бета-каротин, имеет водорастворимую форму, а так же производиться в виде водо- жиродиспергируемой эмульсии.

Паприка.

Паприка (E 160c),  пищевой краситель получаемый путем экстракции из красного перца. Паприка придает продукции натуральный цвет от оранжево-красного до красного, обладает характерным жгучим вкусом и ароматом.  Может поставляться в водорастворимой, жирорастворимой и вододистесперсной формах. В основном применяется при изготовлении копченостей, кондитерских изделий, напитков, различных соусов и сыров.

Кармин (кошениль).

Кармин (кошениль) (E 120), – красный краситель получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Натуральный краситель, в зависимости от способа экстракции и дальнейшей переработки может давать различные цветовые оттенки, от оранжевого и красного до фиолетового и синего.  В ассортименте представлены порошкообразные и жидкие формы кармина, различных оттенков и интенсивности, водорастворимые, жиродиспергируемые, вододиспергируемые. Краситель кармин используется в мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих производствах, в молочной промышленности,  в производстве ароматизированных вин, шипучих напитков, в производстве соусов, кетчупов, а так же в производстве кондитерских и выпечных изделий.

www.newchemistry.ru