ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ: обзор марок ведущих производителей


Благодаря сочетанию физико-химических, механических и диэлектрических свойств и высокой скорости кристаллизации, в последние годы заметно расширилась сфера практического применения полибутилентерефталата и композитов на его основе в различных областях промышленности и, прежде всего, в машиностроении, радиотехнической и электронной промышленности

Перспективой для дальнейшего развития производства и применения полибутилентерефталат является отсутствие в его структуре хлорсодержащих агентов и соединений, что в полной мере удовлетворяет требованиям по экологии, повышенную огнестойкость, пожаро – и взрывобезопасность изделий из него.

 

Одним из главных потребителей полибутилентерефталата и композиционных материалов на его основе является автомобиле- и машинoстроение, где они применяются для производства кузовов, рам, бамперов и деталей внутренней отделки автомобилей.

 

Фирмой Bayer Corp с 2000г используются смеси и сплавы ПБТ с поликарбонатам для получения тонкостенных решеток радиаторов машин и бамперов. Фирма Toyota планирует дальнейшее усовершенствование технологии производства, этих весьма прогрессивных, материалов для конструкции своих машин, в частности, например, снижения хрупкости изделий и повышения их устойчивости к растресскиванию и действию неблагоприятных атмосферных условий.

 

Из ПБТ марки Ultradur S 4090G6 фирмы BASF можно изготавливать автомобильные зеркала заднего вида без обычных металлических несущих деталей [108].

 

Новый материал для литья под давлением на основе ПБТ, предложенный фирмой Du Pont под названием Crastin серии 93 обладает высокой стабильностью размеров (50% выше, чем у обычного ПБТ), что достигается введением дисперсных наполнителей (стеклошариков, минеральных порошков). В автомобильной промышленности используют для литья штекерных разъемов с закладными деталями. Хорошее сочетание механических свойств, при меньшей плотности и более коротком цикле литья, делают новый материал конкурентоспособным [109].

 

Полибутилентерефталат обладает высокой способностью к волокнообразованию при прядении из расплава, а готовые пряди волокон имеют гораздо большую способность к вытяжке, прядению и ткачеству, чем волокна из полиамида-6 и других полиэфиров при гораздо меньшей стоимости исходного сырья и готового материала.

 

Полибутилентерефталатные волокна успешно конкурируют со штапельным волокном, пригодны для изготовления ковровых изделий, где немаловажное значение имеет экономический фактор. Полибутилентерефталатные волокна меньше электризуются и не накапливают пылевидные частицы и другие загрязнения в помещениях.

 

Полибутилентерефталат идет также на получение нитей и пленок. Из ПБТ изготавливают огнестойкие пленки, пленки для термочувствительной чертежной бумаги, пленку, хорошо свариваемую при нагревании и многое другое.

 

Другой важный потребитель полибутилентерефталата электронная и электротехническая промышленности. Из композиционных материалов на основе полибутилентерефталата изготавливают лазерные диски, формуют соединительные корпуса для мест подключения электропроводки, отливают детали электротехники и электроники: выключатели, реле, соединители и др.

 

Для разнообразного применения ПБТ в электротехнике требуются формовочные композиции с определенными свойствами, которые достигают за счет модификации базовых марок полибутилентерефталата. Для этого имеются разносторонние возможности: сополимеризация с 5-25% мономера придает ПБТ гибкость, смеси с каучуком и термопластами повышают ударную вязкость или устраняют коробление, что важно при литье деталей с металлической арматурой; введение стекловолокна повышает жесткость и теплостойкость; с помощью бромсодержащих антипиренов получают самозатухающие материалы, применяемые для штепсельных соединений.

 

Фирма Huls (Германия) выпускает самозатухающие материалы марки Vestodur X 7292, 7383, 7384, не содержащие галогенов и имеющие модуль упругости 750 и 2000 Н/м и предназначенные для изоляции жил, конденсаторов в закрытом корпусе и корпусных частей соответственно, а марка 7384 является специфичной для нанесения надписей лазером. Для штепсельных разъемов, где требуется хорошая стабильность размеров при большой длине~200мм, применяют ПБТ улучшенной текучести с индексом расплава 40см/10мин при температуре 2500С и нагрузке 2,16кг. Большое значение для электротехники имеет изолирующая способность термопластов при искровом разряде вдоль загрязнения поверхности термопласта, которая оценивается по DIN/ЕС 112 сравнительным индексом (СИ) образования токопроводящего мостика в изоляторе.

 

Фирма Elko (Норвегия) изготавливает монтажные плиты, выключатели и штепсельные розетки для установки на стену. Эти плиты сделаны из ПБТ, уплотненного стекловолокном, которая изготавливает компания DSM. Этот материал негорюч и отличается улучшенными реологическими свойствами и незначительной плотностью, что позволяет уменьшить затраты на его переработку [119].

 

Широкое применение ПБТ получил в качестве оболочек оптических кабелей. В модулях оптиковолоконных кабелей, в которые заключены стеклянные волокна, в качестве защитной оболочки (буфера) используется экструзионный полибутилентерефталат устойчивый к гидролизу. Модули также изготовляются из композиций на основе полибутилентерефталата и заполняют гидрофобным желе.

 

Выбор полибутилентерефталата в качестве базового полимера обуславливается тем, что данный полимер обладает рядом положительных свойств: хорошие электротехнические характеристики, малое внутреннее напряжение молекулярной структуры, высокая пластичность и ударопрочность, очень низкое влагопоглощение (в отличие от полиамида-6).

 

На данном этапе все ведущие фирмы, производящие оптические кабели, в качестве защитного покрытия используют ПБТ и его модификации .

 

По оценкам зарубежных специалистов ПБТ в будущем будет не только конкурировать с традиционными конструкционными термопластами, но и заменит некоторые термореактивные смолы и металлические отливки. Замечательные свойства полимера определили быстрый рост его выпуска.

 

В 1995 году его мировой выпуск составил 270 тыс. т/г, а к 1998 году мировая потребность в полибутилентерефталате выросла на рынке до 410 тыс. т/г (ежегодный прирост 6-8%). А в 2003 году его мировой выпуск составил более 600 тыс. т/г. Резкое увеличение потребности в ПБТ на международном рынке заставило основных поставщиков этого полимера увеличить (или создать новые) производственные мощности по его получению.

 

Из основных фирм данного профиля отмечены: новое предприятие Du Pont мощностью 30 тыс. т/г. Hoecht на 50% расширившее свое производство, доведя общий объем выпуска ПБТ до 32 тыс. т/г.. Этой фирмой  проводится с 1997 года переориентация завода по выпуску полиэтилентерефталата на полибутилентерефталат с удвоенной производственной     возможностью.

 

И, наконец, с 1998 года BASF с GE Plastiks введено в действие          производство полибутилентерефталата на 60 тыс. т/г., в Китае планируется быстрый ввод в действие производства этого полимера мощностью  26 тыс. тонн год.

 

Сравнение свойств ПБТ с другими конструкционными пластиками

 

* - ПТТФ = политриметилтерефталат, известный также как ППТФ (полипропилентерефталат)

** - величина, обратно пропорциональная времени, прошедшем от начала кристаллизации путем охлаждения до достижения ее (кристаллизации) максимальной скорости

 

Эксплуатационные характеристики полибутилентерефталата сильно улучшаются, если материал наполнен стекловолокном или минеральными добавками.

 

Преимущества ПБТ

 

·  более высокие показатели прочности при растяжении, модуля упругости при изгибе и др. по сравнению с другими инженерными пластиками. Материал имеет высокую эластичность и ударную вязкость;

·  высокая теплостойкость и сохранение своих свойств при воздействии высоких температур. Стеклонаполненные марки ПБТ имеют более высокую температуру начала тепловой деформации, поэтому изделия не изменяют своей формы под воздействием высоких температур или нагрузок;

·  характеризуется более высокими диэлектрическими свойствами, чем другие инженерные пластики, поэтому материал широко применяется для электротехнических и электронных изделий;

 

Термоэластопласты на основе ПБТ (полиэфирные ТЭП) по своим характеристикам превосходят другие виды ТЭП, что наглядно отражено в таблице:

 

Сравнение свойств разных групп ТЭПов.

 

Обозначения: 5 - отлично, 4 - хорошо, 3 - средне, 2 – плохо

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка полибутилентерефталата можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ спроса на полибутилентерефталат в России».