МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА НА КЕМЕРОВСКОМ "АЗОТЕ"


Кемеровский "Азот" завершил очередной этап модернизации производства аммиака с целью повышения его эффективности и снижения себестоимости производимой продукции.


В частности, были проведены работы по техническому перевооружению агрегата АМ-76 в цехе Аммиак-2, усовершенствованы отдельные участки технологического процесса.

Кроме того, проведена модернизация паровой турбины компрессора синтез-газа, что позволит значительно снизить потребление пара, оптимизировать работу агрегата аммиака в летний период, а также высвободить дополнительное тепло в сеть предприятия. Оптимизация технологического процесса и более глубокая утилизация тепловой энергии, выделяемой на различных этапах производства аммиака, позволяет снизить расход природного газа на 827 кубометров в час. Кроме того, более эффективное использование избыточного тепла снижает нагрузку на экологию за счет сокращения выбросов окиси азота в атмосферу.

Следующий этап модернизации производства аммиака запланирован на 2011 год и включает в себя модернизацию цеха Аммиак-1 для дальнейшего снижения потребления энергоресурсов и увеличения объемов производства на 50 тонн в сутки. Кемеровский "Азот" - крупный поставщик аммиачной селитры и карбамида на внутренний рынок РФ. В Сибири и на Дальнем Востоке предприятие обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям, пишет Rupec.

КОАО “Азот” было основано в 1956 году. Входит в структуру нефтегазохимической компании ОАО АК "Сибур Холдинг".

 

Производство аммиака и метанола начало работать в июле 60-го   по схеме газификации кокса. В 1961 был пущен в эксплуатацию цех кристаллического карбамида, в 1966 введены в эксплуатацию производственные мощности второй очереди производства аммиака и метанола. Период строительства и ввода в эксплуатацию новых мощностей предприятия, в основном, был завершен в 1978 году. Последующие годы, вплоть до 1985, были периодом коренной реконструкции и технического перевооружения. Одним из первых мероприятий явился перевод предприятия на новую сырьевую базу - природный газ и строительство на этой основе двух крупнотоннажных агрегатов аммиака по 450 тыс.т/год, на которых сейчас и осуществляется производство.  В ходе проведения реконструкции и техперевооружения осуществлялось закрытие ряда производств с устаревшей технологией. Так, в числе выведенных:

-        аммиачно-метанольное производство, работающее на коксе,

-        производство карбамида мощностью 70 тыс.т/год.

 

В этот же период были построено и введено в эксплуатацию производство карбамида, закупленного по импорту (Tecnimont, Италия), мощностью 450 тыс.т/год.  Сейчас около 88% выпускаемого продукта поставляется на внутренний и внешний рынки. Остальное количество перерабатывается на собственных мощностях в КФС.

В 2006 году была начата реализация проекта по реконструкции агрегата аммиака-2 и производства карбамида. Нынешняя инвестиционная программа «Сибура» - самая масштабная в истории «Азота». Она рассчитана на три года - с 2006-го по 2008-й. Общая сумма вложений - 6 миллиардов рублей.

 

Благодаря модернизации основных фондов была увеличена мощность выпуска карбамида с 450 тысяч тонн в год до 490, снижены энергозатраты. Проведенная реконструкция агрегата аммиака-2 повысила его годовую производительность до 560 тыс. тонн в год. Теперь суммарные мощности позволяют выпускать более 1 млн. тонн аммиака в год.

 

Совместно с ГИАП (Москва) летом 2008 года проводились работы по уменьшению расхода пара и его экономии, планируется добиться экономии по пару около 40 м³  на тонну аммиака.

 

На текущий момент расходные коэффициенты по сырью составляют: 1150 м ³ природного газ на тонну аммиака;  0,596-0,610 тонн аммиака на тонну карбамида.

 

С анализом российского рынка карбамида Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок аммиака и карбамида в России».

 

www.newchemistry.ru