«ЕВРОХИМ» БУДЕТ в УСТЬ-ЛУГЕ |
"Еврохим" получил одобрение ФАС на покупку компании "Балтийские генеральные грузы", которая будет строить терминал в порту Усть-Луга стоимостью 5 млрд руб. |
Минерально-химическая компания (МХК) планировала создавать дочернюю структуру для реализации проекта, но потом решила купить компанию, уже имеющую все необходимые для строительства разрешения. В перспективе "Еврохим" хочет переваливать грузы только через собственные терминалы.
Это уже не первая попытка компании купить актив. В начале сентября ФАС отклонила заявку "Еврохима" о консолидации 100% акций БГГ. Тогда ведомство сочло неполным представленный МХК пакет документов. ФАС не устроило отсутствие информации о владельце компании Андрее Мельниченко (принадлежит 95% акций). Сейчас "Еврохиму" принадлежат три компании по перевалке продукции — Туапсинский балкерный терминал, Мурманский балкерный терминал и "Танкхем" в Таллине.
В "Еврохим" входят "Невинномысский азот", "Фосфорит", "Ковдорский ГОК", Lifosa AB , новомосковский "Азот" и "Еврохим-Белореченские минудобрения".
ОАО "Балтийские генеральные грузы" осуществляет погрузочно-разгрузочную деятельность и предоставляет транспортно-экспедиторские услуги.
Покупка БГГ — часть проекта компании по строительству в Усть-Луге перевалочного терминала. Соглашение об этом МХК "Еврохим" подписала в начале июля с оператором проекта строительства порта. Изначально планировалось, что МХК создаст дочернюю структуру для подготовки проектно-разрешительной документации, организации строительства и выполнения функций заказчика-застройщика. "Но потом в "Еврохиме" посчитали, что будет проще купить компанию, у которой уже есть разрешения на строительство в Усть-Луге",— отметили в МХК.
Стоимость строительства терминала компания оценивает в 5 млрд руб. и через пять лет планирует переваливать через него около 5 млн тонн удобрений в год. Финансировать проект "Еврохим" будет за счет собственных средств. Окупаемость проекта может составить шесть-десять лет. В перспективе компания хочет перенаправить объемы удобрений, которые сейчас отгружаются из Новороссийска и зарубежных терминалов в Таллине, Вентспилсе и Клайпеде, на два собственных терминала — в Туапсе (объем перевалки — 2,3 млн тонн) и Усть-Луге.
Елена Сахнова из "ВТБ Капитал" отмечает, что БГГ — небольшой актив, но его стоимость определить трудно, так как никакой информации о компании не раскрывается. Скорее всего, сумма сделки невелика, говорит госпожа Сахнова. Логику "Еврохима" по получению контроля над логистическими потоками аналитик считает правильной. Глава агентства Infranews Алексей Безбородов называет сделку "технической". Он рассказывает, что терминалы в Усть-Луге строятся по схожей схеме.
Оператор проекта "Компания "Усть-Луга"" создает структуру, которой выделяет землю для строительства терминала. Затем потенциальный инвестор покупает эту структуру и начинает реализовывать проект. По его словам, в ближайшие несколько лет 2-5 млн тонн мощности перевалки удобрений будут востребованы. "За десять месяцев этого года перевалка удобрений в портах СНГ и Прибалтики выросла на 24%",— поясняет эксперт. Всего с начала года портами СНГ и Прибалтики было перевалено 33 млн тонн удобрений.
С анализом поставок базовых экспортных продуктов – минеральных удобрений и нефтепродуктов, - Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ транспортной инфраструктуры для поставок нефтепродуктов и минеральных удобрений».
|