ЖИЗНЬ НА «АКРОНЕ» В 2010-М


Представляем интервью исполнительным директором ОАО «Акрон» Владимиром Гавриковым корпоративному изданию компанию.

 

– Владимир Викторович, чем вам запомнился прошлый год?

 

– В конце 2010-го мы заключили контракты на поставку газа, электроэнергии, решили вопрос с закупками апатитового и калийного сырья. Пожалуй, на моей памяти это первый год за последние несколько лет, когда все необходимые контракты были подписаны заранее. Поставщики обязуются обеспечивать ОАО «Акрон» сырьем для полной загрузки производственных мощностей, что позволит стабильно работать, строить долгосрочные планы производственной и инвестиционной деятельности компании.

 

– Как вы думаете, восстановился ли рынок минеральных удобрений после кризиса, и каких результатов можно ожидать в 2011 году?

 

– Производство минудобрений – одна из немногих отраслей российской экономики, продемонстрировавшая рост уже в I квартале 2009 года. Правительство РФ приняло ряд системных мер, которые помогли не допустить спада. На мой взгляд, не совсем корректно рассматривать химическую отрасль отдельно от всего народного хозяйства страны. В 2010 г. из-за засухи сельхозпроизводители понесли колоссальные потери. И мы прогнозируем некоторое снижение потребления минеральных удобрений.

Складывается и иная рыночная конъюнктура: выросли тарифы на природный газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Увеличились расходы, связанные с производством товара, а доходы от продаж сократились. Если в успешном для химического производства 2008 г. ОАО «Акрон» перечислило в региональный бюджет налог на прибыль в размере 2,4 млрд руб., то ожидаемые показатели 2010 г. – 852 млн рублей. Но это не значит, что производство работает неэффективно, просто сложилась другая экономическая ситуация.

Химическая отрасль – перспективное направление. Мы, по сути, занимаемся глубокой переработкой и производим товар с высокой добавленной стоимостью. Прибыльность напрямую зависит от объемов переработки. Но сложности этой формулы в том, что производство энергоемко и окружено монополистами. Дальнейшему развитию компании будет способствовать создание вертикально-интегрированной структуры ОАО «Акрон», что позволит обеспечить независимость от поставщиков сырья и увеличить мощности.

 

– Нужно ли проводить наступательную политику в области инвестиций, особенно, когда прогнозируют некоторое снижение спроса на минудобрения?

 

– Инвестиционная программа развития производства, хотя и претерпела коррекцию, но не сворачивается. Реализация приоритетных проектов идет полным ходом. В 2010 г. завершено строительство сразу четырех важных объектов: первой очереди нового наземного склада метанола, колонны основной ректификации метанола КОР-3, установки грануляции карбамида Rotoform и четвертого агрегата аминосмол. Ввод этого оборудования в строй позволит ОАО «Акрон» увеличить объемы производства и расширить номенклатуру выпускаемых товаров.

В 2011 г. мы продолжим реализацию проекта по строительству нового агрегата карбамида. Практическое воплощение его началось в конце 2008-го. В 2010 г. Львиная доля затрат была связана с закупкой оборудования. В декабре 2011 г. должны быть завершены строительно-монтажные работы на объекте. Реализация этого проекта позволит увеличить суточную выработку карбамида до 1000 тонн.

В апреле наступившего года мы представим акционерам проект по агрегату №4 производства аммиака, инвестиции в который оцениваются в 250 млн долларов. В целом мы ведем наступательную инвестиционную политику. Без модернизации производства, достижений оптимальных технологических режимов, снижения расходных коэффициентов сегодня невозможно конкурировать на рынке.

 

– Наступивший год объявлен ЮНЕСКО Международным годом химии. Какие научно-исследовательские работы ведутся в ОАО «Акрон»?

 

– Храм акроновской науки – центральная химическая лаборатория, где постоянно совершаются большие и малые открытия, благодаря которым предприятие растет и развивается. В числе запатентованных изобретений – новые виды удобрений на основе аммиачной селитры, включая способ получения нитроаммофоса, а также способы окрашивания аммиачной селитры и азофоски. Ведется поэтапное патентование по таким проектам, как «Мел», «Нефелин», «Редкоземельные элементы», на часть процессов по лучены патенты на изобретения.

В декабре 2010 г. работникам ОАО «Акрон» была вручена премия Правительства РФ за 2009 г. в области науки и техники. Столь высокой наградой отмечен проект по очистке сточных вод сложного состава от промышленных предприятий. По мнению специалистов, это один из немногих случаев, когда промышленное предприятие решает важ нейшую проблему городского ЖКХ.

 

– Любое производство не может работать без людей. Какие социальные программы развивает «Акрон»?

 

– Наше предприятие, пожалуй, единственное из промышленных сумело сохранить сеть социальных объектов: ФОК, медицинский центр, конноспортивную базу, культурный центр, профилакторий. В 2011 г. мы планируем приобрести для лаборатории медцентра два автоматических анализатора – гематологический и биохимический. В марте достроили стоматологическое отделение, приобретаем туда две новые установки. Уже закуплен радиовизиограф, начнет работать рентгенологический кабинет. По уровню оснащения и объемам оказываемых услуг наш медцентр вошел в систему ОМС и получил муниципальный заказ. Мы готовы и дальше развивать социальные программы, повышать уровень жизни акроновцев.

 

Беседу вела Татьяна Филиппова

 

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

 

www.newchemistry.ru