ДОБЫЧА ПРИРОДНОГО БИТУМА "ТАТНЕФТЬЮ"


«Татнефть» в ходе разработки Ашальчинского месторождения природного битума в 2010 году добыло 27,15 тыс. тонн со средним дебитом 74,4 тонны в сутки. С начала работ объем добычи здесь превысил 65 тыс. тонн.


 

ОАО «Татнефть» имеет лицензию на геологическое изучение и эксплуатацию Черемшано-Бастрыкской зоны (ЧБЗ), где выявлены извлекаемые запасы залежей с ресурсами 243,5 млн. тонн. Утвержденные запасы по 55 поднятиям составляют 199 млн. тонн. В 2006 году на Ашальчинском месторождении ЧБЗ начаты опытно-промышленные работы (ОПР) по добыче сверхвязких нефтей с использованием новейших технологий. На участке ОПР пробурены парные горизонтальные скважины для технологии парогравитационного дренажа.

Составлена технологическая схема разработки Ашальчинского месторождения, предусматривающая бурение еще 27 пар горизонтальных скважин для технологии парогравитационного дренажа и 38 одиночных горизонтальных скважин для пароциклической технологии.

Готовится программа внедрения технологии внутрипластового горения на скважинах Мордово-Кармальского месторождения сверхвязкой нефти.

Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом "Татнефти" и перспективным объектом наращивания добычи, сообщили в компании. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти (СВН). Ее ресурсы оцениваются до 7 млрд. тонн. Основным сдерживающим фактором развития разработки данных запасов является недостаточное стимулирование со стороны государства, ведь стоимость добычи сверхвязкой нефти значительно выше затрат на добычу обыкновенной нефти. Кроме того, требуется специальная подготовка и переработка этого вида сырья.

Природные битумы - полутвердая или твердая смесь преимущественно углеводородного состава, растворимая в органических растворителях. Генетически они представляют собой в различной степени дегазированные, потерявшие легкие фракции, вязкие-полутвердые естественные производные нефти - мальты, асфальты, асфальтиты.

Природные битумы - это составная часть горючих ископаемых. К ним относятся естественные производные нефти, образующиеся при нарушении консервации её залежей в результате химического и биохимического окисления, например асфальты, кериты, мальты, озокериты и др. Добычу проводят главным образом карьерным или шахтным способом.

Традиционные битумы применяются все реже, а вот произведенные на их основе битумно-полимерные материалы и синтетическая нефть пользуются большой популярностью. Это символизирует собой новую эру в развитии рынка битума. Самые большие запасы битума находятся в Канаде. В последние годы здесь устойчиво растут темпы добычи битумов для производства на его основе синтетической нефти.

Несмотря на новые тенденции, которые пока проявляются только в Канаде, в основном битум используется в строительстве, в частности для производства кровельных материалов. На территории бывшего СССР выявлено около 700 залежей битуминозных пород, преимущественно в России, Казахстане и Азербайджане. В России ресурсы природных битумов по разным оценкам составляют от 30 до 75 млрд. тонн. В США ежегодно производится около 28 млн. тонн битума, из них около 10 млн. -модифицированные.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка добавок для дорожного строительства можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок модифицирующих добавок для дорожного строительства в России».

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка нефтяных битумов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок нефтяных битумов в России».

 

www.newchemistry.ru