КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК В РОССИИ


В России бурно развивается контрактное производство косметики. Для отечественных косметических компаний это шанс освоить незанятые рыночные ниши и составить конкуренцию импорту.


 

"Мы не общаемся с прессой. Пойдут звонки от заказчиков, а у нас мощности и без этого загружены на пять лет вперед", - так отвечают почти во всех российских компаниях, занимающихся контрактным производством косметики. Сегодня едва ли не каждая третья отечественная косметическая компания изготавливает рецептуры и косметические субстанции для заказчиков. Контрактное производство - самый быстрорастущий сегмент российского парфюмерно-косметического рынка: его динамика составляет почти 80-90% в год. Аналитики считают, что в ближайшее время наша страна станет крупнейшим в Европе производителем косметики по аутсорсингу.

 

Что же обеспечило столь мощный спрос на контрактное производство в России? Дабы разобраться в этом, надо понять, какое место занимает сегодня контрактное производство в мировой косметической индустрии. В 80-х годах прошлого столетия западные косметические рынки вошли в стадию насыщения. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию, производители косметики были вынуждены как можно чаще выпускать новинки - до двух-трех десятков ежемесячно. Для этого им потребовалась мощнейшая научно-исследовательская база. Вскоре выяснилось, что удерживать в одних руках производственные мощности, лаборатории и маркетинговые отделы невозможно, поскольку в итоге не удается мобильно реагировать на конъюнктуру такого изменчивого рынка, как косметический. Поэтому компании решили сконцентрироваться лишь на управлении брендами. Генерация же новых идей и технологий, их дальнейшее воплощение в производстве стали уделом так называемых контрактных компаний. Сегодня в мире работают сотни контрактных производств, из них два-три десятка обслуживают бренды класса "премиум". Некоторые из компаний-контрактников просто осуществляют на своих мощностях необходимую "сборку" по рецептурам заказчика, другие же предлагают полный набор услуг "под ключ": разработку формул, создание косметических текстур, а также фасовку, упаковку и сертификацию продукта. Так что контрактное производство - основа современной косметической индустрии. Особенно бурно оно сегодня развивается в странах с дешевой рабочей силой - в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.

 

Два-три года назад контрактное производство начало развиваться и в России. Спрос на него в нашей стране во многом сформировали иностранные косметические компании, и сегодня их доля в объеме заказов доходит до 60%. Это транснациональные концерны Schwarzkopf, Unilever, Procter & Gamble, а также менее известные игроки из Польши, Испании, Болгарии и других стран. Размещение заказов на контрактном производстве - обязательная часть бизнес-стратегии иностранных компаний, поскольку они традиционно работают в нижнем и среднем ценовых сегментах косметического рынка. Аутсорсинг же позволяет сократить издержки не менее чем на 25-30%.

 

"Иностранным компаниям, особенно транснациональным, нужно переиграть по цене российских производителей, чья продукция находится в том же ценовом диапазоне, - говорит Елена Сагал, вице-президент компании «Арнест», - и каждый сезон они выпускают продукт с наименьшей стоимостью".

 

В последнее время спрос на контрактное производство активно формируют и российские косметические компании, которые тоже озабочены снижением издержек. Среди них есть лидеры косметического рынка: концерн "Калина", компания "Невская косметика", а также оптовые компании, например "Мак Дак" и "Косметик Маркет". Однако большая часть российских заказчиков - примерно 80% - небольшие региональные косметические компании. По мере того как транснационалы занимают массовый косметический рынок, нашим остается, по сути, единственный путь развития - нишевой. В последние год-два поиск уникального предложения, которое могло бы обеспечить выход в свободную от конкурентов нишу, стал самой актуальной задачей для большинства российских косметических компаний. Однако у многих из них нет для ее решения подходящих ресурсов: производственных, технологических и прежде всего научно-исследовательских. Вот почему российские компании все чаще прибегают к контрактному производству. В отличие от транснационалов, которые заказывают контрактникам лишь производство препаратов (рецептуры и формулы у них всегда свои), российские компании заказывают полный пакет услуг "под ключ": разработку формул и рецептур, производство на их основе коллекции препаратов, упаковку и т. д.

 

Российских контрактников можно разделить на две категории: это научные лаборатории, специализирующиеся только на контрактном производстве, и косметические компании, которые не только производят косметику на заказ, но и имеют собственные бренды.

Первыми услуги аутсорсинга стали оказывать научно-исследовательские лаборатории - "Низар", "Мезопласт" и другие выходцы из советской медико-фармацевтической среды. Впоследствии на рынке появились и новые лаборатории - "Твинс ТЭК", "Аквалан", "Астера" и др. Обладая научно-исследовательской базой, они в основном сосредоточились на услугах "под ключ" для российских компаний, желающих получить уникальный продукт. Например, для торгового дома "Мак Дак" компания "Низар" разработала на основе "серебряной" воды известную коллекцию средств по уходу "Серебряная роса". На контрактном производстве была разработана, например, и детская косметика "Принцесса" по заказу оптовой компании "Косметик Маркет".

 

По словам контрактников, зачастую кроме разработки рецептуры и изготовления препарата российскому заказчику требуются и рыночные исследования. "Обычно российский заказчик мало, что знает о рынке. Он говорит: у меня есть чемодан денег, я хочу новую марку косметики и прибыль от нее в течение двух-трех лет. Мы выясняем, какая ниша на рынке сегодня наиболее динамично развивается: допустим, это ниша средств по уходу за волосами. Потом смотрим, куда идет рыночный тренд в этой нише - в «химию» или же в натуральную косметику. С учетом этих условий наши специалисты начинают разрабатывать рецептуру. По ней создаются коллекции взаимодополняющих препаратов. А клиенту остается лишь заботиться о том, под какой торговой маркой коллекция пойдет на рынок, и о ее продвижении", - описывает процесс производства "под ключ" Роман Солонников, руководитель отдела маркетинга научно-производственного объединения "Сумма технологий". По его словам, наиболее сложный этап в нем - разработка рецептуры. Российские заказчики всегда требуют инновацию, которую можно было бы превратить в уникальное предложение на рынке. Однако создание настоящей инновации - принципиально новой формулы - требует фундаментальных научных разработок, а значит, колоссальных средств, которыми сегодня располагают лишь западные бренды класса "премиум" вроде Estee Lauder или Christian Dior. Поэтому российские лаборатории могут лишь создавать инновации в комбинации уже известных компонентов (витаминов и активных веществ).

 

Однако очевидно, что даже такая работа требует специалистов, которые свободно ориентируются в медицине и косметологии, и довольно приличных технологий производства. Все это, безусловно, есть далеко не у каждой лаборатории. Но сегодня конъюнктура российского косметического рынка такова, что почти снимает риски, связанные с "непопаданием" нового продукта в рынок. "Сегодня рынок косметики, особенно в регионах, откуда мы в основном получаем заказы, находится на подъеме. И почти любой новый крем или шампунь сегодня можно продать в течение полугода. Чтобы получить неликвид, лаборатория должна произвести совсем уж плохой продукт в немыслимых объемах", - говорит г-н Солонников.

 

В последнее время услуги контрактного производства стали предлагать и владельцы брендов - например, компании "Роколор" (владеет одноименным брендом), "Арнест" (владеет брендами "Прелесть", "Симфония"), "Свобода" (владеет одноименными брендом). Это беспрецедентный случай в мировой практике, поскольку в мире брендовые компании, наоборот, стремятся избавиться от производственных мощностей.

 

Почему же компании, имеющие сильные торговые марки, стали заниматься контрактным производством? Прежде всего аутсорсинг стал для них реальной возможностью снизить риски основного бизнеса. "Хотя контрактное производство куда менее рентабельно, чем управление собственными брендами, мы планируем отвести под него более пятидесяти процентов своих мощностей, - говорит Андрей Мамыкин, вице-президент компании «Роколор». - Контрактное производство - стабильный бизнес, и с его помощью можно застраховаться от сезонности и других рисков, связанных с управлением брендами".

 

Кроме того, у большинства российских производителей сегодня появились избыточные мощности: будучи не в силах выдерживать конкуренцию с импортом, некоторые были вынуждены сокращать производство своих марок. "Держать крупное производство брендовой продукции - скажем, емкостью десять тысяч единиц косметики в месяц - нерентабельно. Придется или сделать косметику сверхдорогой - но тогда вы теряете конкурентоспособность, - или начать контрактное производство", - говорит г-н Солонников. Помимо всего прочего, у контрактного бизнеса в России сегодня относительно хорошие бизнес-показатели: рентабельность составляет не менее 15%.

 

Контрактное производство стало для отечественных владельцев брендов подспорьем и в другом важном вопросе - в повышении качества своей продукции. Аутсорсинг производства косметики со стороны иностранных клиентов предполагает повышение культуры производства до международных норм: внедрение современных технологий производства и логистики, жесткое соблюдение стандартов в использовании сырья и комплектующих.

 

Сложнее всего нашим компаниям выдерживать технологические стандарты. Большинство из них работает на линиях, установленных двадцать-тридцать лет назад. "Технический аудит мы поначалу пройти не смогли, хотя всегда считались одной из наиболее развитых косметических компаний в России, - говорит г-жа Сагал из «Арнеста». - Когда представители компании Schwarzkopf впервые побывали на нашем предприятии, они написали нам огромный протокол замечаний. Нам понадобилось двадцать пять миллионов долларов и целый год времени, чтобы удовлетворить их требования. Когда Schwarzkopf заказал нам производство дезодоранта Fa, нам пришлось ни много, ни мало построить под него отдельный производственный блок, а не использовать имеющиеся линии, как это часто делают российские производители. Сегодня мы привыкли к тому, что каждый новый продукт требует нового оснащения". Довольно непросто контрактникам выполнять и нормы, касающиеся сырья и комплектующих, несмотря на то, что последние полностью импортируются. "Сегодня даже в крупных дилерских конторах нет специалистов, которые разбирались бы в качестве сырья, особенностях его продажи. Они также не очень сильны в сервисе и логистике", - говорит г-н Солонников.

 

Контрактное производство волей-неволей заставляет отечественные косметические компании освоить более высокий уровень работы. По их мнению, сотрудничество с западными компаниями заставило их "подтянуть" технологии производства и тем самым повысить качество собственных торговых марок.

 

www.expert.ru