ДОСТИЖЕНИЯ НЕФТЕХИМИИ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ


Представляем доклад «Международный опыт использования нефтехимической продукции в реализации государственных программ по энергосбережению, в дорожном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве»


Сегодня развитие технологий в мире достигло такого уровня, что современная экономика не может не учитывать понятие  «энергоэффективность» не только в промышленности, но  и на бытовом уровне.

 

"Утечки" энергии в РФ происходят повсеместно: в ЖКХ (на бытовом уровне), в промышленности, в топливно-энергетическом комплексе и других областях. И эти потери вносят значительный отрицательный вклад в экономику страны.

 

Спрос на энергоресурсы постоянно растёт, повышаются тарифы на них, а также происходит ухудшение экологической ситуации, сокращаются запасы полезных ископаемых (нефти, угля, газа) - в этой ситуации мероприятия по энергосбережению и энергосберегающие технологии важны как никогда!

 

Правильное использование продуктов химического производства  позволяет улучшить качество жизни современного человека по многим направлениям в т.ч. и в энергосбережении.  Большое  число продуктов  нефтехимии  -  полимеры,  присадки к различным видам топлива и маслам, дорожный и строительный битум и многие другие современные материалы помогают нам в этом.
 

Это:

§ обеспечение транспорта более качественным и экологичным топливом за счет различных присадок – увеличение ресурса двигателя;

§  полимерные пленки используются в производстве упаковки - позволяют дольше сохранить продукты свежими;

§  окна из ПВХ: обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;

§  полимерные трубы (на основе ПВХ, ПЭ и ПП): служат дольше, чем чугунные или стальные;

§  пенополистирол используется в строительстве: теплоизолятор, позволяющий снижать энергопотребление;

§  полимерно-битумные вяжущие вещества (ПБВ) и геосентетика – продление срока безремонтной службы в 2-3 раза, сокращение использования дорожных материалов (песок, гравий);

§  большинство пластмасс могут быть подвержены вторичной переработке.

 

Актуальность проблемы энергосбережения особенно высока для стран с высоко развитой экономикой и, в первую очередь, для стран Европы, Японии и Китая где до 70 % энергопотребления удовлетворяется за счет импорта, которые, в свою очередь, успешно их решают.

 

Поэтому зарубежный опыт по использованию  химической продукции в реализации государственных программ по энергосбережению – представляет для российской экономики огромную ценность!

 

Использование нефтехимической продукции в жилищно-коммунальном хозяйстве

В 2002 году Европарламент и Совет ЕС приняли Директиву «Energy Performance of Building», серьёзно ужесточившую требования к энергоэффективности зданий. Согласно требованиям Директивы, к 2020 году все новые здания в странах ЕС должны быть близки к энергетической нейтральности — то есть потреблять примерно столько же энергии, сколько они вырабатывают:

 


Европейскими компаниями Сен-Гобен ISOVER, BASF и др. разработаны новые  модели по энергетической санации зданий - концепция «энергоэффективный дом» с нормой годового энергопотребления 15 кВт•ч/(м2•год). На основе данной концепции уже построен и строится целый ряд зданий в Германии, Дании и других странах.

·    «Теплые» окна из ПВХ:специальные «теплые» дистанционные рамки, тройное остекление с заполненным инертным газом;

·     Сплошная герметизация (пароизоляционные ленты и др.);

·     Теплоизоляция:пенополистироли другие органические и минеральные утеплители;

·     Полимерные трубы;

 

Наибольший эффект энергосбережения имеют полимеры в области ЖКХ:

· до 70% ресурсов отопления и горячего водоснабжения можно сэкономить, утепляя полимерными материалами фасады, дверные проемы, балконы, полы.

· благодаря высокому коэффициенту теплопроводности пенополистирола, он держит тепло в полтора-два раза лучше, чем минвата, в 4 раза лучше, чем дерево, и в 10 раз лучше, чем бетон. Утепленные им площади оказываются в 4-5 раз легче, чем утепленные минерально-ватными плитами обычных типов, поэтому при использовании ПСВ в качестве теплоизоляции достигается существенный выигрыш в весе всей конструкции стены. Это позволяет сократить затраты на строительство новостроек за счет уменьшения толщины стен здания (экономия до 40–50% кирпича и кладочного раствора) и снижения временных и денежных затрат на возведение фундамента. При реконструкции и реставрации сооружений этот показатель становится особенно важным. Расходы, понесенные на дополнительное утепление стен, окупаются уже через несколько лет.

· энергосберегающие изоляционные материалы используются для изоляции теплотрубопроводов по методу "труба в трубе", где пространство между трубой и оболочкой заполнено пенополиуретаном. Использование такой технологии позволяет значительно сократить потери тепла.

· полимерные материалы, используемые в строительстве зданий, позволяют продлить сроки эксплуатации продуктов и сократить количество природных материалов, используемых в строительстве, например, срок службы труб из ПВХ составляет 50 лет, в то время как металлические трубы эффективны не более 15 лет.

(В Нидерландах, например, даже действует особая программа поощрения для покупателей теплоизоляционных материалов: за покупку каждого квадратного метра теплозащитной облицовки покупатель получает 20-30 евро).

Результатом модернизации домов с применением энергосберегающих технологий в ЕС стало сокращение расхода энергии приблизительно: с 250 (здания 70-х годов) до 15-30 кВт/ч на 1 квадратный метр в год (что соответствует 3 литрам топлива, используемого для обогрева здания, или приблизительно 3 кубометрам газа) и сокращение эмиссии углекислого газа на 80%.

 

В России годовой расход тепловой энергии на индивидуальный жилой дом 140 кв.м. составляет  350 кВт/ч  на 1 квадратный метр.

 

(Хотя в России в настоящее время также имеются прототипы экспериментальных энергосберегающих домов, где используются многие современные энергосберегающие технологии – например, в Уфе. Казани и др. городах).

 

Во многих странах ЕС и семи странах Энергетической Хартии стартовала программа минимальных стандартов и маркировки, охватившая основные виды бытовых приборов, лампочки и автомобили. Программы стандартов и маркировки не только помогают людям сделать правильный выбор, но и стимулируют производителей совершенствовать технологии, создавая всё более энергоэффективную продукцию, тем самым понижая конкуренцию со стороны производителей «дешёвой» техники: постепенно товары с наихудшими эксплуатационными характеристиками сами отсеиваются с рынка. К 2008 году среднее потребление энергии стиральными машинами и холодильниками сократилось соответственно на 40% и 60%, а товары низших классов энергоэффективности (E-G) практически исчезли из продажи.

 

В Японии, например, большую роль сыграла программа Top Runner («Лидер гонки»), основанная на уникальной особенности японской экономики — высокой степени доверия между правительством и производителями бытовой техники и оборудования. Министерство экономики, торговли и промышленности (METI) регулярно выбирает наиболее экономичный электроприбор для 21 класса продукции и провозглашает его «стандартом» на срок от 3 до 12 лет. По данным McKinsey, за последние 10 лет объем энергопотребления бытовыми приборами сократился в Японии на 60–80%.

 

(Политика энергосбережения позволила в этих странах также создать новые рынки и рабочие места). 

 

Использование нефтехимической продукции в строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог

Современным и перспективным использованием продукции нефтехимии в дорожной отрасли является применение полимерно-битумных вяжущих веществ (ПБВ), на основе  термоэластопластов (ТЭПы) и геосинтетических материалов. Для дорожных покрытий РФ содержание ТЭПов варьируется в пределах: 2,5-6 %, для кровель: 10-12 %.

 

Полимерно-битумные вяжущие вещества (ПБВ) позволяют улучшить качество материалов для дорожного строительства:

§ повысить сопротивляемость к деформации, сопротивляемость к трещинообразованию, являющемся следствием усталости;

§  повысить сопротивляемость к трещинообразованию при низких температурах;

§  повысить устойчивость к старению для повышения сопротивляемости к окислительной деструкции;

§  улучшить крепление к каменным материалам.

 

Использование таких технологий при ремонте и строительстве дорог позволяет в два-три раза увеличить срок службы дорожного покрытия и экономить бензин за счет более эффективного сцепления шин с дорогой, а также позволяет экономить до 40% природных материалов (грунт, щебенка) при строительстве дорог.

 

Принимая во внимание, что в России менее 4% дорог строится с применением этой технологии, в то время как в странах Скандинавии этот показатель достигает 25%.

 

Экономика РФ от плохого состояния дорог несет огромные потери – снижение пропускной способности дорог, увеличения объема дорожных «пробок», вызванных недостаточным качеством дорог и частыми ремонтными работами.

 

Использование нефтехимической продукции в транспорте

Большинство деталей современных транспортных средств изготавливается из полимерных материалов - различных пластмасс и пластиков. Для авто- и авиапромышленности это обеспечивает существенное уменьшение веса машины, а, следовательно,  сокращение расхода топлива и большую безопасность. По сравнению с выполненным из традиционных (железо и дерево) материалов, современный автомобиль весит в два-три раза меньше. Одним из примеров успешного решения данной проблемы может служить Ё-мобиль с кузовом из полипропиленового композита и базальтовых волокон. А  само топливо (бензин, керосин, мазут, ДТ и др.)  Евро качества, с различными функциональными присадками  также направлено  на экономию и снижение вредных выбросов.

          

Производители шин разрабатывают и выпускают «зеленые» шины. За счет уменьшения сопротивления качению, «зеленые» шины помогают сэкономить до 5% топлива по сравнению с использованием обычных шин. Также они улучшают сцепление автомобиля с дорогой, делая поездку более безопасной.

 

Производство «энергоэффективной» продукции ГК ОАО «Газпром Нефтехим Салават»

Сегодня ООО «Политар» (Дочерняя компания (ОАО «ГНХС»))  производит широкую линейку ТНП, упаковочных и геотекстильных материалов, различных видов пленочной продукции, которые находят сбыт на внутренних рынках.


Для жилищного и дорожного строительства ООО «Политар» представлен следующий ряд продукции: спектр упаковочных материалов – пленка из ПВД и ПНД общего назначения, светостабилизированная пленка, пленка для строительства и мульчирования, большой ассортимент пакетов и мешков и многое другое.

                 

В Туймазинском филиале ООО «Политар» налажено производство геокаркаса – объемной сотовой конструкции из полимерных лент, скрепленных между собой в шахматном порядке. В рабочем состоянии геокаркас образует модульную ячеистую конструкцию, ячейки заполняются грунтом, щебнем, гравием, бетоном.

 

На сегодняшний момент объемы производства составляют около 100тыс. кВ. м / в год  при загруженности производства на 80%.

 

В ближайшей перспективе компании «Политар» планируется наладить производство методом непрерывной шнековой экструзии  труб из полиэтилена низкого давления, предназначенных для  транспортировки воды  для питьевого и хозяйственного назначения, для транспортировки газообразных веществ и других жидкостей и рассчитанных на работу в интервале номинальных давлений от 4 до 16 кг/см2, а также технических труб из ПНД, применяемых для защиты проводов от механических повреждений и безнапорных трубопроводов, канализации.

 

Экстраполируя международный опыт в области энергоэффективности можно сделать вывод, что потенциал энергосбережения в России и странах СНГ очень высок: аналитики Энергетической Хартии оценивают выгоду от внедрения подобных программ на территории России и странах СНГ примерно в 50 тВт•ч, или 5 млрд долларов в год!

 

Зиннуров Рустем Раисович

Материалы «круглого стола» Министерства Энергетики Российской Федерации по вкладу нефтехимической отрасли в повышение энергоэффективности российской экономики.