«АКРОН» ПОСЛЕ «КРИЗИСА» |
В отличие от 2009 г., прошедшего под знаком преодоления кризиса, в 2010-м многие отрасли экономики смогли разглядеть «свет в конце туннеля» рыночной депрессии. |
Насколько удачным был прошедший год для нашей компании, комментирует председатель Совета директоров Группы «Акрон» Александр Попов.
– На работу предприятий Группы в 2010 г. оказывали влияние несколько факторов. Практически полностью восстановился спрос на минеральные удобрения на мировом рынке. Это объясняется послекризисным оживлением потребления, реализацией отложенного спроса и истощением запасов удобрений в ключевых регионах планеты, что диктовало необходимость их пополнения. Рост спроса сопровождался повышением цен.
Так, на производство сложных удобрений влияла высокая заинтересованность в них со стороны азиатских стран, в частности Китая, Индии и Таиланда. Значительную долю поставок сохранили за собой страны СНГ и Россия, что позволило Группе «Акрон» увеличить выработку товарной продукции в данном сегменте на 15,7%. Соответственно, выросло производство карбоната кальция. На высокую степень загрузки производственных мощностей повлияла и достигнутая стабильность в обеспечении сырьем производства комплексных удобрений.
Проснулся от кризисной спячки спрос на жидкие удобрения. Это дало возможность увеличить производство КАС в ОАО «Акрон» на 61,7%. Существенным фактором, оказавшим воздействие на производственные результаты Группы «Акрон» в минувшем году, стала продолжительная остановка на плановый капитальный ремонт агрегата аммиака в ОАО «Дорогобуж», в ходе которого выполнена серьезная работа по дальнейшему техническому перевооружению оборудования и повышению его производительности. Остановка сказалась не только на итогах деятельности этого предприятия, но и на совокупной выработке аммиачной селитры по Группе «Акрон», сократившейся на 10,9%. Кроме того, загрузка мощностей ОАО «Акрон» была перераспределена в пользу производства КАС и сложных удобрений.
Оживление отраслей российской промышленности, имеющих потребность в продукции органического синтеза и неорганической химии, позволило предприятиям увеличить ее выпуск на 11,7%.
В целом 2010 г. был успешным для Группы «Акрон», предприятия которой произвели 5,75 млн т товарной продукции, что на 8,3% выше показателя предыдущего года. Основной рост обеспечили ОАО «Акрон» (рост выпуска продукции на 8% – до 3,25 млн т) и «Хунжи «Акрон» (увеличение объема производства на 58,2% – до 876 тыс. т). Выработка товарного аммиака и минеральных удобрений по Группе «Акрон» превысила результаты 2009 г. на 7,5%, составив 4,6 млн тонн.
В 2010 г. были сделаны важные шаги по реализации наших сырьевых проектов. На месторождении Олений Ручей на Кольском полуострове началось возведение основных корпусов будущего горно-обогатительного комбината и строительство открытого карьера.
Выполнена значительная работа по подготовке к созданию сырьевой калийной базы в Пермском крае.
Очередной этап в формировании субхолдингов в составе Группы «Акрон» коснулся логистического направления. В 2010 г. мы завершили основную процедуру объединения портовых логистических активов Группы в единую холдинговую компанию «Балттранс», куда вошли терминалы AS DBT и AS BCT в Эстонии и ООО «Андрекс» в Калининграде.
С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».
Записал Алексей Свириденков Корпоративная газета «Химик» |