ТЕКУЩАЯ ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КСЕНОНА В МЕДИЦИНЕ


О применении ксенона и криптона в медицине заговорили не так давно. О преимуществе этих газов знает не каждый. Алексей Воронов  - ведущий специалист компании ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР»,  которая является ведущим отечественным разработчиком медицинского оборудования на основе ксенона и криптона, - рассказал Newchemistry о тонкостях этой сферы.


 

Newchemistry: Вы являетесь ведущим разработчиком медицинских технологий, основанных на применении ксенона и криптона. Можно как-то в количественном виде оценить Ваши достижения? Сколько единиц подобного оборудования Вы поставили в наши клиники?

 

Алексей Воронов: Сам смысл применения ксенона разделяется на несколько областей: общая анестезиология и при проведении наркозов и терапия (психотерапия, наркология, спортивно - реабилитация, санитарно-курортное лечение). Для каждого направления существуют свои методики и, соответственно, свое оборудование.

Если оценивать количество поставленного нами оборудования в отечественные клиники, то следует напомнить о том, что официальное разрешение Минздравом данной технологии в терапии было  второго апреля прошлого года. За этот период мы поставили в различные российские клиники около пятидесяти единиц оборудования. Причем на сегодняшний день в ведущих центрах города Москвы установлено подобное оборудование, а в других городах и областях такое оборудование еще не распространено. 

 

Newchemistry: Скажите, какой объем ксенона и криптона используется отечественной медициной в настоящее время, и каким этот объем может быть в потенциале?

 

Алексей Воронов: В настоящее время объем используемого ксенона в клиниках невелик. Его применение в операции увеличивает стоимость процедуры в 5-10 раз, поэтому позволить себе такой анестетик может не каждый. Чаще всего его применяют тем людям при операции, которые не способны перенести простой наркоз, либо те, кто годов переплачивать в десятикратном размере за операцию.

На сегодняшний день в отечественной медицине доля применения ксенона, относительно других анестетических веществ составляет всего 5%. Прогнозируя ближайшие годы, мы планируем увеличить его применение к 2020 году до 40%, а к 2030 году полностью перейти на ксенон и криптон.

 

Newchemistry: Как бы Вы охарактеризовали проблемы, которые сдерживают развитие ксеновых технологий?

 

Алексей Воронов: Для общего внедрения программы по переходу на криптон и ксенон в необходима государственная поддержка. Так как основные медицинские учреждения, которые на сегодняшний день оказывают квалифицированную помощь, являются государственными. Сейчас в области медицины идут реформы, которые возможно влекут за собой перемены в лучшую сторону.

 

Newchemistry: А кто является крупнейшими потребителями – разработчики технологий и оборудования или клиники, использующиеся такое оборудования?

 

Алексей Воронов: Самое масштабное использование ксенона в космических проектах. Изначально он применялся в проектировки двигателей для марсолетов по спецзаказам государства в качестве вакуума между атомным реактором и корпусом, дабы избежать утечек радиации.

Эти газы больше используются в военных целях. На сегодняшний день применение ксенона и криптона в медицине занимает последнее место. Но работы, которые ведутся в направлении внедрения газов в медицинскую практику, позволяют надеяться, что в скором времени ксенон и криптон получит широкое распространение в отечественных клиниках.

 

Newchemistry: А какие клиники можно назвать крупными потребителями ксенона и криптона? И какова их потребность в этих газах?

 

Алексей Воронов: На протяжении последних десяти лет центральные клиники России, такие, как клиника имени Н.Н.Бурденко, ФМБЦ им. А.И.Бурназяна являются потребителями ксенона и криптона. Используют их для пациентов, которые не способны переносить токсичные анестезии или для высокооплачиваемых пациентов.

 

Newchemistry: А Вы сколько ксенона и криптона использовали в прошедшем году?

 

Алексей Воронов: За прошедший год было использовано всего 20 м3  этих газов. Это все связано с тем, что не так много людей знаю о возможностях применения его в процедурах. Многие никогда не сталкивались с данной возможностью. Поэтому для продвижения безвредных анестетических препаратов нужно осведомлять пациентов и пояснять преимущество такого вида обезболивания.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития рынка ксенона и криптона можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок тяжелых инертных газов в России».

 

Светлана Коротаева,

www.newchemistry.ru