ЮГОРСКИЙ ХИМКСЛАСТЕР


В Югре начинают вырисовываться контуры нефтегазохимического кластера. Планируется строительство 50 газохимических объектов суммарной проектной мощностью до 3 млрд. кубометров ПНГ в год. Объем инвестиций достигает 85 млрд. рублей.


 

Кроме того, планируется строительство в Сургутском районе комбината "Сургутполимер" по производству полипропилена, линейного полиэтилена, метанола, клеящих и пропиточных меламино-карбомидо-формальдегидных смол, минерального удобрения, древесных плит. Объем инвестиций - 27 млрд. рублей.

 

Также в регионе предусмотрено строительство производственного комплекса по переработке ПНГ в метанол, другие высоколиквидные полимерные материалы и производство древесных плит. Объем выпускаемой продукции 300 тыс. тонн метанола в год.

 

В результате осуществления этих проектов, доведение выпуска газохимической продукции достигнет до 3 млн. тонн в год. К 2012 году, при условии выполнения региональной программы повышения уровня использования ПНГ, объем ресурсов ПНГ составит 35,8 млрд. кубометров, объем утилизации ПНГ - 34 млрд. кубометров, будет сожжено 1,8 млрд. кубометров, уровень использования составит 95%.

 

Хотя заводы, входящие в будущий промышленный комплекс, активно представлены в реестре приоритетных инвестиционных проектов округа, до реального воплощения многим проектам еще далеко.

 

Откуда ноги растут

Для начала - несколько слов о том, зачем вообще Югре развивать нефтегазохимию. Во-первых, производство продуктов глубокой переработки углеводородного сырья - это производство с высокой добавленной стоимостью, то есть оно попросту выгоднее. Еще на заре ХХ века русский ученый Д. И. Менделеев писал: «Сырая нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями». Нефть - сложное химическое сырье, из которого производят синтетику, пластмассы, моющие средства, присадки, красители и многое другое.

 

Во-вторых, с развитием газохимии решается задача ухода от монопрофильной экономики в сторону многосекторной - то, что называется словом «диверсификация». Это, в свою очередь, делает производство более социально ориентированным, инновационным, устойчивым к циклам подъемов и спадов мировых ресурсных рынков. Сегодня бюджет Югры едва ли не впрямую зависит от цены на нефть на мировых рынках: ее колебаниями объясняются как недополученные, так и дополнительные доходы. Кроме того, пик добычи нефти, по большинству оценок, мы уже прошли в 2008 году, так что доходы от этого вида деятельности дальше будут только предсказуемо снижаться.

 

Наконец, в-третьих, нефтегазохимический кластер - в особенности та его часть, что связана с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ), - решает и экологические проблемы. Сегодня Министерство природных ресурсов и экологии РФ оценивает годовые объемы выхода ПНГ в 55 млрд кубометров. При этом лишь 26 % его направляется в переработку, 47 % идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Конечно, нефтяники могут закачивать попутный газ обратно в нефтеносные недра, чтобы повысить давление и облегчить выход нефти, но эта технология не везде применима.  Оставшиеся 27 % газа бесцельно сжигаются в факелах, что наносит колоссальный ущерб окружающей среде нефтегазодобывающих регионов.

 

 

В ожидании решительных действий

 

Нефтегазохимический кластер, согласно стратегии развития Югры до 2020 года, формируется преимущественно на территории Сургутского, Нижневартовского и Нефтеюганского районов и включает глубокую  переработку попутного нефтяного газа и нефти. Предполагается  производство метанола и продуктов его переработки - карбамидоформальдегидные смолы и концентраты для местной промышленности, меламин,  полиэтилентерефталат. Кроме этого предполагается производство полиэтилена, сжиженных газов, битума и других продуктов переработки углеводородного сырья. Развитие малотоннажной газопереработки и газохимии через строительство установок по переработке  нефтяного газа и т. д.

 

Как и в любой другой отрасли, тут есть проекты, которые правительство Югры считает наиболее важными. Они входят в специальный Реестр приоритетных инвестиционных проектов -  такой реестр утвержден на 2007-2011 годы. В этот список включен 81 инвестиционный проект по 17 направлениям с совокупным объемом инвестиций свыше 452 млрд. рублей.

 

Так, в реестр включен газохимический комбинат "Сургутполимер", который, по замыслу НК «Сургутполимер», должен выпускать полиэтилен и ряд другой  газохимической продукции. Период реализации обозначен в 2009+2011 годах, но сегодня уже очевидно, что в эти сроки проект реализован не будет. Вообще «Сургутполимер» появляется в подобных реестрах уже без малого 20 лет. Изначально предполагалось, что в состав акционеров предприятия могли бы войти «Сургутский ГПЗ», «Сургутнефтегаз», «Сургутгазпром».  Однако реального инвестора на проект так и не нашлось. Так, по сообщению СИА-ПРЕСС, в мае 2010 года генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин отмечал на пресс-конференции, что интерес к проекту существует, но сегодня компания строит аналогичный объект… на Ямале. Строительство Уренгойского нефтехимического комплекса было разморожено в 2008 году, и к 2013 году завод должен заработать. Что будет с его югорским аналогом - пока неясно. Но именно сейчас, по мнению Юрия Важенина, его стоит реализовать: Сургутский завод по стабилизации конденсата, таким образом, смог бы решить свои производственные проблемы. Сегодня завод вынужден издалека привозить присадки к бензинам, которые, в свою очередь, производятся из продукции «Сургутского ЗСК».

 

По словам собеседника «Новостей Югры» в департаменте экономического развития автономного округа, в аналогичной ситуации находятся и  некоторые другие проекты из реестра.

Первые успехи

Между тем некоторые проекты из упомянутого реестра уже находятся в стадии строительства. Как рассказал корреспонденту «Новостей Югры» начальник отдела по развитию перспективных отраслей промышленности и технологий департамента инвестиций, науки и технологий Валерий Зинович, заводы по переработке попутного нефтяного газа на территории автономного округа строятся дочерними компаниями ООО «Монолит» - ЗАО «Юграгазпроцессинг» и ЗАО «Обьгазпроцессинг».

 

Так, первая компания занимается строительством  энергостанции на Нижне-Шапшинском месторождении мощностью 24 МВт (первая очередь этого проекта запущена в начале 2010 года) и газоперерабатывающего завода на  Западно-Салымском месторождении. После выхода на проектную мощность завод будет производить в год до 216 млн. кубометров сухого отбензиненного газа (СОГ), до 116 тысяч тонн технической смеси пропана-бутана (СПБТ), до 10 тысяч тонн стабильного газового бензина (БГС). Предполагается, что инвестиции в проект окупятся за 6+8 лет.

 

ЗАО «Обьгазпроцессинг», в свою очередь, строит аналогичный завод на Приразломном месторождении. Он рассчитан на 218 млн. кубометров СОГ, 110 тысяч тонн СПБТ и 30 тысяч тонн БГС в год. Срок окупаемости проекта - 4,4 года.

 

Совокупная стоимость проектов - около 7 млрд. рублей. Они будут полностью введены в строй уже в конце 2010 года. Реализация проектов осуществляется совместно с крупнейшими нефтяными компаниями - «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», ОАО НК «РуссНефть», ОАО НК «Роснефть». Компания «Монолит»  не собирается останавливаться на этих проектах и планирует реализацию других проектов в Октябрьском и Нижневартовском районах.

 

Дальнейшие перспективы

 

Не стоит думать, что дело ограничится вышеупомянутыми проектами. Хотя сложности с поиском инвестиций действительно существуют, чиновники более или менее успешно их решают. Так, если в первоначальном виде проект не вызывает интереса у инвесторов, правительство автономного округа может пойти как на самостоятельную проработку проекта - от предынвестиционной стадии до разработки технико-экономического обоснования + до налоговых льгот и прямого финансового участия в строительстве.

 

Например, в настоящее время рассматривается строительство в Нижневартовске нефтеперерабатывающего завода по производству высококачественного дорожного битума мощностью 1 млн. тонн в год.  Под его создание уже предусмотрена площадка с автомобильным и железнодорожным подъездами. Помимо дорожного битума, завод будет производить на первом этапе прямогонный бензин, прямогонную дизельную фракцию, дизельное топливо стандарта «Евро-5», прямогонный мазут, авиационный керосин первой категории качества. А на втором этапе планирует выйти на продукцию нефтехимии.

 

С  целью снижения финансовых рисков и минимизации инвестиционных затрат при строительстве НПЗ предполагается поэтапная реализация проекта. Строительство планируется осуществлять в две очереди.  Суммарные инвестиции в проект должны составить около 24 млрд рублей. «При реализации проекта предусмотрен ряд форм государственной поддержки, - рассказывает Валерий Зинович. - Так, инвестор может получить таможенные льготы при ввозе зарубежного технологического оборудования, облегчение процедуры его сертификации. Возможно и предоставление налоговых льгот на 7 лет по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты, включая налог на прибыль, ускоренное возмещение НДС. Наконец, в рамках региональных программ поддержки инвестиций предусмотрено субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам».

 

Химическое производство планируется размещать не только в восточной части округа. Так, завод по производству смол для деревообрабатывающей промышленности будет построен в г. Советский. Проект предусматривает создание производства смол и концентратов на основе формальдегида, преимущественно для использования на заводах ДСП, OSB, LVL и других региональных действующих и планируемых производствах. Мощность его составит около 50 тыс. тонн в год  карбамидоформальдегидных смол и концентратов, в зависимости от типа и концентрации.

 

Сейчас проект находится в предынвестиционной стадии, в 2011 году планируется заключение договора на проектирование, а в 2012 году - окончательная реализация. Сметная стоимость, с учетом всех затрат на инвестиционной стадии, составляет 740  млн. рублей. Инвестор здесь также может получить таможенные и налоговые льготы, ускоренное возмещение НДС и субсидирование процентных ставок по кредитам. Кроме того, ему будут выделены площадки под строительство.

 

Наконец, совместно с Ивановской областью планируется создание комплекса технических средств глубокой переработки попутного нефтяного газа и производства химических продуктов в Югре для выпуска синтетических волокон. В проекте, кроме правительств двух регионов, участвуют ГК «Метапроцесс» (Москва), ОАО «Югорская газохимическая компания» (Ханты-Мансийск), ООО «Новые газовые технологии - Менеджмент» (Москва) и государственная компания «Роснанотех». Инвестиции в проект составят 23,7 млрд. рублей. Предполагаемые результаты: повышение коэффициента эффективного использования попутного нефтяного газа месторождений Майского региона с 50 до 95 %, сокращение выбросов парниковых газов на 700 тыс. тонн ЕСВ в год и продуктов сжигания ПНГ в Югре на 400 тыс. тонн в год.

 

Реализация только рассматриваемого проекта, предусматривающего производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) из относительно дешевого сырья (факельного газа) может уже к 2014 году обеспечить производство от 40 тыс. до 180 тыс. тонн ПЭТФ  и синтетических волокон для нужд текстильного кластера или других российских потребителей. При этом заметная часть импортного ПЭТФ будет замещена качественным российским сырьем, полученным в результате сокращения сжигания газа в факельных установках.

 

То, что вышеперечисленные проекты дошли до стадии реализации (а сегодня их строительство лишь вопрос времени), позволяет надеяться, что нефтегазохимический кластер, хоть и не в первоначальном виде, будет все-таки реализован в Югре. «Новости Югры» будут следить за развитием событий.

 

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка метанола можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок метанола в России».

 

 

Авторы: Александр Желудков

http://www.ugra-news.ru