ПРОИЗВОДСТВО МИНУДОБРЕНИЙ В УКРАИНЕ


Украинские производители минеральных азотных удобрений воспользовались сезонным ростом спроса со стороны сельхозпроизводителей. Это позволило увеличить производство аммиака в январе-феврале на 50% к аналогичному периоду 2010 года, до 863,5 тыс. тонн.


 

Помог Стирол

 

В значительной мере прирост достигнут за счет запуска в эксплуатацию мощностей на горловском концерне "Стирол", которые в прошлом году простаивали. Таким образом предприятие увеличило выпуск аммиака за отчетный период в 3 раза, до 174,7 тыс. тонн.


Резкий рывок по аммиаку сделало и северодонецкое объединение "Азот" – на 88,5%, до 169,1 тыс. тонн. Не отставал и Одесский припортовый завод, который в абсолютном значении имел наибольший объем производства – 196,7 тыс. тонн, что на 86,3% больше, чем в январе-феврале 2010 года.

 
Остальные предприятия сохранили примерно прошлогодний уровень. При этом ДнепрАзот и Ривнеазот увеличили выпуск на 2,3% и 3,6% соответственно, до 87,6 тыс. тонн и 74,5 тыс. тонн аммиака, а черкасское объединение "Азот" уменьшило на 2,2%, до 160,9 тыс. тонн.

 
Вместе с тем экспорт аммиака рос еще более высокими темпами. За январь-февраль он увеличился в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, до 220,12 тыс. тонн. Этому во многом способствовал выход на североамериканский рынок. Так, в феврале основные продажи шли в США – 46,06 тыс. тонн, тогда как в предыдущем месяце и в феврале 2010 года поставки туда не осуществлялись.

 
"Помогали" со сбытом и турецкие импортеры, традиционные торговые партнеры украинских производителей. В феврале они купили 35,95 тыс. тонн аммиака, что в 2,03 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года, и на 33,33% больше, чем в январе.


Ценовая динамика по данному виду продукции была очень благоприятной для азотчиков. Если в феврале 2010 года средняя стоимость аммиака по экспортным контрактам составляла 305,9 долл./тонн, то в феврале нынешнего года – 396,2 долл./тонн, по данным Государственной таможенной службы.


По данным ГП "Держзовнишинформ", в марте экспортная стоимость аммиака повысилась еще больше, до 485-495 долл./тонн на условиях FOB – Черное море.


Производство карбамида в январе-феврале также росло, хотя и не настолько ударными темпами. Однако причины были те же самые. Так, в целом выпуск карбамида увеличился на 20,5% к аналогичному периоду 2010 года, до 638,8 тыс. тонн. А лидером здесь также оказался горловский Стирол – рост в 3,65 раза, до 165,9 тыс. тонн.


Карбамид обогнал аммиак

 

У остальных участников рынка объемы производства сохранились примерно на ранее достигнутом уровне. При этом только ДнепрАзот смог показать позитивную динамику по карбамиду, увеличив его выпуск на 0,8%, до 132,1 тыс. тонн. В то время как северодонецкий Азот уменьшил объемы на 0,8%, до 70,2 тыс. тонн, а ОПЗ – на 1,6%, до 155,8 тыс. тонн.


Наиболее заметное снижение у черкасского Азота – на 7,6%, до 114,8 тыс. тонн. Кроме того, это предприятие в январе-феврале существенно сократило выпуск карбамидно-аммиачной смеси, на 35,2%, до 24,8 тыс. тонн. Это стало результатом январского провала, поскольку в феврале Азот увеличил выпуск КАС на 16,5% к аналогичному месяцу 2010 года, до 12,7 тыс. тонн.


Февральский выпуск продукции пополнял в основном склады предприятия, поскольку отгрузки по внешнеторговым контрактам в этот период, по данным Гостаможслужбы, предприятие не осуществляло. Отметим, что ранее ему удалось основательно подчистить складские емкости: в январе было экспортировано 27,49 тыс. тонн при производстве 12,1 тыс. тонн.

 
Также отметим, что мощности концерна "Стирол" по КАС продолжают простаивать – хотя выпуск аммиака и карбамида, как уже говорилось выше, в Горловке удалось запустить. Негативную динамику производства КАС в Украине формирует стагнация мировых цен.


Так, в январе нынешнего года средняя экспортная стоимость данной продукции возросла всего на 2,1% к февралю прошлого года, до 206,9 долл./тонн. Вместе с тем благоприятным фактором для местных игроков стало снижение цены на импортируемый из Российской Федерации природный газ, который при выпуске азотных удобрений используется в качестве сырья.


Напомним, что в I квартале текущего года его стоимость снизилась до 264 долл./тыс. куб. м с 305 долл./тыс. куб. м в январе-марте 2010. Это позволило украинским химикам ощутимо увеличить рентабельность по всем основным видам продукции. Тем не менее экспорт карбамида в январе-феврале по сравнению с тем же периодом 2010 года увеличился только на 20,8%, до 619,89 тыс. тонн.

При этом в феврале практически все основные импортеры значительно увеличили закупки. Так, поставки в Бразилию по сравнению с тем же месяцем 2010 года увеличились с 30 до 85,2 тыс. тонн, в Италию – с 15,4 до 43,7 тыс. тонн, в Мексику – с 24,61 до 33 тыс. тонн. Кроме того, индийские потребители купили в феврале 34,51 тыс. тонн карбамида, ранее поставки туда не осуществлялись.

Стоимость карбамида на мировых рынках опережала по своей динамике аммиак. Благодаря этому средняя февральская цена экспортных контрактов возросла до 346,5 долл./тонн против 254,7 долл./тонн в феврале 2010 года. По данным Держзовнишинформа, предложение цены производителей на май составляет 350 долл./тонн на условиях FOB – Черное море.


Как подчеркнул директор департамента АПК и химической промышленности ДЗИ Дмитрий Гордейчук, рост цен обусловлен хорошими продажами небольших партий в Европу, активизацией покупателей в Латинской Америке, а также дефицитом свободного товара у производителей.


По его словам, такая же ситуация наблюдается и в портах Балтийского моря, где производители повысили предложение цены для майских поставок до 337-340 долл./тонн FOB.


Зато отрицательная динамика наблюдается по аммиачной селитре, которая при отгрузке на экспорт в апреле подешевела по отношению к предыдущему месяцу с 310 до 270 долл./тонн. По мнению Д.Гордейчука, основной причиной снижения цен в черноморских портах является завершение сезона продаж аммиачной селитры на внутренний рынок.


Отметим, что северодонецкий Азот в I квартале не сумел по-настоящему воспользоваться сезонным спросом на аммиачную селитру, поскольку как раз в марте останавливал цех по ее производству на ремонт. В начале апреля он был запущен в эксплуатацию.


Новые тенденции

 

Особенностью нынешнего маркетингового года стал рекордный объем закупок украинскими сельхозпроизводителями. Так, в I квартале в рамках подготовки к весенней посевной кампании они приобрели 827 тыс. тонн минудобрений при необходимых 797 тыс. тонн, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия.

 
Из них 600 тыс. тонн пришлось на азотные минудобрения, что на 12% превышает текущие потребности АПК, сформировавшего, таким образом, складской запас на осеннюю посевную – в расчете на дальнейший рост цен. Отметим, что из указанного количества 200 тыс. тонн было реализовано по льготным ценам в рамках договоренностей, закрепленных в меморандуме химиков с Минагропродом.

 
При этом льготная стоимость аммиачной селитры для аграриев составила 2815 грн./тонна при средней отпускной цене в марте 3223 грн./тонн по Украине, карбамида – 2970 грн./тонн против средней 3500 грн./тонн.

 
Как известно, 4 из 6 национальных производителей азотных удобрений в настоящее время объединены в рамках холдинга Group DF. Его владелец Дмитрий Фирташ в марте объявил о достижении новых соглашений с правительством, в соответствии с которыми Ривнеазот, Стирол, северодонецкий и черкасский Азоты получат возможность продавать свою продукцию госструктурам в июне-августе, то есть в период межсезонья.


По словам Д.Фирташа, это позволит избежать традиционных летних простоев и выйти на почти 100% загрузку мощностей. Кроме того, с апреля предприятия Group DF перешли на прямой импорт среднеазиатского газа. И хотя Д.Фирташ не назвал его цену, очевидно, что он обходится группе намного дешевле российского. Это позволяет снизить себестоимость азотных удобрений до уровня, позволяющего реально конкурировать на внешних рынках с Еврохимом и Сибуром.


Тем не менее, пока эти оптимистические ожидания не находят отражения в производственных планах самих предприятий. Например, Ривнеазот в текущем году задекларировал намерения сократить выпуск аммиачной селитры на 0,1% к 2010 году, до 519 тыс. тонн.


В таком случае основным "локомотивом" роста отраслевых показателей в 2011 году и далее останется Стирол. Это объединение планирует на текущий год увеличить выпуск карбамида в 2,4 раза к предыдущему периоду, до 922,4 тыс. тонн.


Но существенно нарастить производство аммиака за счет ввода в эксплуатацию аммиачного завода №1, простаивавшего на протяжении двух лет, у Стирола не получится. Ведь одновременно с его запуском осенью 2011 года в Горловке собираются остановить на ремонт объединенный аммиачный завод №1Б.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».


Игорь Воронцов

МинПром