«БАШНЕФТЬ» О РАЗВИТИИ НЕФТЕХИМИИ |
Представляем интервью старшего вице-президента по нефтепереработке и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» В.А. Ганцева журналу «Эксперт-Урал». |
— Виктор Александрович, по итогам 2010 года «Башнефть» вышла в лидеры отрасли по глубине переработки нефти, опередив «Газпром нефть». Ваш показатель 86,3% при среднероссийском чуть выше 70%. За счет чего обеспечен рост?
— Если посмотреть на динамику глубины переработки сырья на трех уфимских НПЗ, то станет очевидно, что, начиная с 2000 года этот показатель последовательно рос, и всегда был выше среднеотраслевого уровня. Предприятия постоянно инвестировали в развитие процессов вторичной переработки. А нынешний рывок обеспечил ввод осенью 2009 года в промышленную эксплуатацию на «Уфанефтехиме» новой установки замедленного коксования (УЗК). Именно она обеспечила «Башнефти» в 2010 году первое место среди отечественных ВИНК по глубине переработки сырья.
— Но это не предел?
— Уже в текущем году мы планируем увеличить мощность действующей установки замедленного коксования с 1,2 млн до 1,6 млн тонн в год. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства к 2016 году аналогичной установки (проектной мощностью 1,6 млн. тонн в год) на Уфимском НПЗ. В том же 2016 году планируется ввести в строй комплекс гидрокрекинга мощностью 2 млн тонн в год на «Новойле». В результате глубина переработки в среднем по группе уфимских НПЗ возрастет до 94 — 95%. Это уровень лучших европейских НПЗ.
— Углубление переработки углеводородного сырья означает сокращение выпуска мазута. Вы намерены свести его на «нет»?
— Во всяком случае, его выпуск должен быть минимален уже к 2015 году. Замечу, в 2000 году мазут занимал самую большую долю в корзине нефтепродуктов уфимских заводов. Теперь ситуация кардинально изменилась. Только по итогам прошлого года сокращение составило 13% к уровню 2009-го.
— Сообщалось, что «Башнефть» планирует вложить в модернизацию НПЗ до 2015 года 31,6 млрд. рублей. Какие цели намерена достичь компания?
— Главная цель — создание максимально эффективного производства высококонкурентной на рынке продукции. Потому наша инвестиционная программа включает в себя проекты, которые обеспечат дальнейшее углубление переработки сырья с увеличением выхода светлых нефтепродуктов, повышение качества выпускаемых моторных топлив в соответствии с требованиями Техрегламента, снижение себестоимости переработки. Только в 2009 — 2010 годах «Башнефть» потратила на эти цели около 12 млрд рублей.
— Что касается качества топлив. «Башнефть» готова полностью перейти на топливо Евро-4 и Евро-5?
— Сегодня в составе наших НПЗ работает полный «набор» технологических процессов, позволяющих производить высококачественное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5 (каталитический крекинг, каталитический риформинг, гидрокрекинг, алкилирование, изомеризация, термокрекинг, МТБЭ, гидроочистка, замедленное коксование и другие). Уфимские заводы уже несколько лет выпускают бензин стандарта Евро-4 и дизельное топливо Евро-4 и Евро-5 в объемах, соответствующих запросам рынка. Для того чтобы весь объем топлива соответствовал этим требованиям, нужно еще выполнить ряд мероприятий. Но, конечно, мы будем готовы соответствовать всем требованиям Техрегламента: и по качеству, и по срокам.
— Проводя модернизацию, вы используете в основном отечественные или западные технологии?
— И те, и другие. Хотя, конечно, по возможности, отдаем приоритет российским разработкам. Так, установка замедленного коксования построена по технологии, разработанной Уфимским государственным нефтяным техническим институтом и уфимским же Институтом проблем нефтехимпереработки. Проектировщиком стал институт «Башгипронефтехим». Оборудование закупаем как у отечественных предприятий (например, на «Ижорских заводах»), так и у ведущих мировых производителей. А что касается, например, гидрокрекинга, то здесь все же большее предпочтение отдаем европейским и американским производителям. |
— Как известно, «Башнефть» развивает не только топливное, но и нефтехимическое направление. Что представляет собой уфимская нефтехимия?
— Уникальность уфимских заводов состоит в том, что они работают в составе единого технологического комплекса, тесно взаимодействуя между собой. И несмотря на то, что у каждого завода свое направление (у Уфимского НПЗ топливный профиль, у «Новойла» — топливно-масляный, у «Уфанефтехима» — топливно-нефтехимический, «Уфаоргсинтез» — завод органического синтеза), все они являются частью четко выстроенных производственных цепочек. Это позволяет обеспечить гибкость технологического процесса и достичь максимального экономического эффекта. По нефтехимическому профилю в «Башнефти» работают два предприятия — «Уфаоргсинтез» и «Уфанефтехим». Первый перерабатывает углеводородные газы и легкие бензины, получаемые с трех уфимских НПЗ, выпуская более 30 наименований продукции. На «Уфанефтехиме» работает комплекс по производству ароматических углеводородов.
— А в чем выражается кооперация предприятий «уфимского узла» в приложении к продукции нефтехимии?
— Ну, например, основное сырье для производства ароматики — прямотонная бензиновая фракция (или нафта) поступает на «Уфанефтехим» со всех трех НПЗ. При ее переработке, в частности, производится бензол и параксилол. Бензол — основное сырье для производства фенола и ацетона на «Уфаоргсинтезе». Фенол и ацетон используются затем на Уфимском НПЗ в качестве компонентов для производства бисфенола — сырья для выпуска эпоксидных смол и поликарбонатов. Параксилол, получаемый на «Уфанефтехиме», в свою очередь является сырьем для полиэфирного комплекса завода «Полиэф», работающего в соседнем с Уфой Благовещенске. В рамках другого сырьевого потока на «Уфаоргсинтез» с НПЗ поступает широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) для пиролиза, в процессе которого вырабатывается этилен — сырье для полиэтилена. А поступающая с «Уфанефтехима» и Уфимского НПЗ пропан-пропиленовая фракция используется на «Уфаоргсинтезе» в качестве сырья для выпуска полипропилена.
— Полипропилен — это ведь основная продукция «Уфаоргсинтеза»?
— Да, «Уфаоргсинтез» производит около 100 тыс. тонн этого полимера в год и занимает около 20% его российского рынка. Кроме того, этот завод производит полиэтилен высокого давления, фенол и ацетон, и ряд других продуктов.
— Планирует ли «Башнефть» дальнейшее развитие нефтехимического блока?
— Планирует. В настоящее время разрабатывается Генеральная схема развития нефтепереработки и нефтехимии компании до 2020 года. Потому о конкретных проектах говорить преждевременно.
— Сегодня крупные нефтехимические компании сами формируют свой рынок, способствуя созданию сети предприятий-спутников, которые будут перерабатывать выпускаемую ими крупнотоннажную продукцию. Следует ли этому направлению «Башнефть»?
— Думаю, в Генеральной схеме эта тема, безусловно, найдет отражение. Данный вопрос обсуждался в апреле во время посещения наших заводов президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. Президент заявил, что правительство Республики готово поддержать этот курс на углубление переработки нефтехимического сырья, предоставив налоговые льготы предприятиям-производителям конечной продукции.
— Виктор Александрович, почему, по вашему мнению, сегодня модернизация отечественного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов идет не так быстро, как хотелось бы?
— Проекты по увеличению глубины переработки сырья очень дорогостоящие и имеют большой срок окупаемости — 7 — 8 лет. В мировой практике проблема углубления переработки решается при поддержке государства, которое предоставляет различные преференции компаниям, инвестирующим в такие проекты. В России подобной практики нет. Проекты реализуются исключительно усилиями самих компаний. Поэтому призывы к модернизации отрасли останутся призывами, если не будут подкреплены соответствующими стимулами.
Журнал «Эксперт-Урал» |