ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОРФЯНОЙ ОТРАСЛИ


Перспективы развития торфяной промышленности обсудили около 400 ученых, инвесторов, производственников, чиновников и разного рода специалистов, посвященных в круг отраслевых проблем.


 

Тверская область буквально стоит на торфе. Повсюду болота, а умеренный климат лишь благоприятствует образованию торфа. Только разведанных запасов здесь два миллиарда тонн - это более половины всех торфяных залежей Центрального федерального округа. По оценкам ученых, общие запасы этого полезного ископаемого в России исчисляются 150-170 миллиардами тонн (при пересчете на 40-процентную влажность) - это больше, чем нефти и газа, вместе взятых. К тому же торф - возобновляемый ресурс. Сейчас в регионе точечно добывают менее 200 тысяч тонн в год и используют в основном для производства удобрений, почвенных смесей и, конечно, топлива.

При системном подходе торф мог бы стать вторым по значимости энергоносителем в Центральной России.

Для сравнения: если (как планируется) добыча торфа в Верхневолжье к 2015-му достигнет полутора миллионов тонн в год, то разведанных тверских запасов хватит как минимум на полторы тысячи лет. С точки зрения энергетики топить торфом выгоднее, чем углем и мазутом, при этом меньше загрязняется природа и сокращаются бюджетные расходы. Районы, где недоступен (или пока недоступен) газ, просто вздохнут с облегчением.

Если же подойти к вопросу еще шире, то торф (а равно и его "родственник" сапропель) - настоящая кладовая России. Даже сегодня из него можно получать около 70 видов различной продукции. А при дальнейшем развитии отрасли список товаров может стать бесконечным. К тому же торф обладает и защитными свойствами. Так, созданный на его основе торфа строительный материал ощутимо снижает уровень проникающей радиации.

Естественно, что, обладая такими запасами торфа, Тверская область сделала попытку привлечь к нему внимание широкой общественности. Действительно, при системном подходе торф мог бы стать вторым по значимости энергоносителем не только в Верневолжье, но и во всей Центральной России. А освоение и наращивание производства торфяных брикетов и пеллет в недалеком будущем позволило бы нашей стране экспортировать еще один свой энергоресурс. Тем более что в ряде европейских государств малая энергетика (локальные котельные в поселениях и многоквартирных домах), работающая на торфе, - явление обычное. Кроме того, на форуме говорилось и о том, что промышленные торфоразработки позволят уберечь страну от лесных и торфяных пожаров, поскольку предполагается, что следить за состоянием торфяников будут их арендаторы.

В каком-то смысле, утверждали выступавшие, инвесторам даже не придется "реанимировать" торфяную отрасль. Ведь по всей территории ЦФО разбросаны десятки и сотни карьеров, на которых когда-то вели разработки. Приходи, добывай, перерабатывай, извлекай прибыль и вкладывай ее в развитие. Деньги в прямом смысле лежат под ногами.

При советской власти торфоразработку в Тверской области вели с размахом. Достаточно сказать, что именно в Твери (тогда - Калинине) действовал единственный в СССР Торфяной институт. Ныне это - Тверской государственный технический университет, на базе которого создан специализированный Восточно-Европейский институт торфяного дела. Опять же - единственный в стране.

Отметим еще, что в Верхневолжье несколько малых котельных уже переведены с угля и мазута на торф. Вот результаты по селу Юрьево-Девичье Конаковского района, где таким образом отапливают жилищный фонд и организации социальной сферы. Экономия на закупках топлива составила 90 тысяч рублей; за счет снижения расхода энергии на дымососах - еще 50 тысяч; зафиксировано трехкратное снижение образования шлака и улучшение экологической обстановки в селе; появились новые рабочие места. Для скромного бюджета сельского муниципалитета - это просто блестящие результаты. В ближайшее время на "болотное топливо" перейдут сразу три муниципальных района Верхневолжья. Добавим, что некоторые городские ТЭЦ в регионе в свое время строили в расчете и на торфяное топливо.

Внушительно выглядела и выставка имеющихся тверских торфяных проектов и научных разработок. Так, производство гумусового мелиоранта позволит бороться с опустыниванием земель и очищать радиоактивные почвы. Есть добавки, способные сделать бетон практически водонепроницаемым, и реагент, который освободит дороги от гололедицы и при этом не повредит ни автомобильной резине, ни обуви. Еще один уникальный продукт задуман как наполнитель туалетных лотков для домашних животных.

Но, с другой стороны, некоторыми участниками форума овладел скепсис - например, в части обеспечения безопасности торфяников от пожаров. Организаторы форума уверены, что передача месторождений в аренду предпринимателям поможет предупредить и даже потушить торфяные очаги возгорания. Но с ними согласны не все. Так, представители Московской области считают, что в плане проведения противопожарных мероприятий арендаторы ничего делать не будут, причем на законных основаниях. Чтобы заставить их беречь торфяники от пожаров (и тем более - тушить возникающие очаги), нужно пересматривать действующее федеральное законодательство, в частности закон о недрах. Наложить же на лицензиата обременение, вменить ему в обязанности нести расходы по профилактике и тушению пожаров, просто прописав их в договоре аренды торфяника, тоже не получится: тогда участок в аренду просто никто не возьмет. А значит, пострадают и планы превратить добычу и переработку болотного торфа в доходную отрасль.

В общем, на стыке экономических интересов и проблем безопасности специалисты пока видят множество вопросов. И чтобы воплотить идею в жизнь, их решением придется заняться.

 

Светлана Биткина, Денис Кузнецов

"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5470