МИРОВОЙ РЫНОК ПРОБИОТИКОВ


Пробиотики - растущий сегмент промышленности нутрицевтиков и использования культур бактерий в качестве пищевой добавки. Эти бактерии повышают сопротивляемость организма к кишечным инфекциям.

 

На данный момент рынок пробиотиков растет от 5% до 30% в год  в зависимости от страны и типа продукта. За последнее десятилетие было введено более 500  пробиотических продуктов питания и напитков. Мировой рынок пробиотических напитков и продуктов питания  оценивался в сумму около 15,9 млрд. долл. в 2008 году и по прогнозам достигнет 28,8 млрд. долл. в 2015 году. Среднегодовой темп роста составит  в среднем 12,6%.

 

Крупнейшим регионом-производителем на данный момент продолжает оставаться Европа, а двум европейским странам Германии и Великобритании принадлежат крупнейшие доли на мировом рынке пробиотиков.  В сумме на них приходится 45% от объемов мирового рынка. Основным направлением  европейского рынка пробиотиков являются  продукты функционального питания.

 

Япония является вторым по величине регионом-производителем пробиотических культур. На данный момент она находится в стадии умеренного роста после достижения зрелости. С точки зрения внедрения новых продуктов Япония является самой инновационной страной. В результате новых концепций были начаты производства революционных продуктов. Например, Kirin Noale использует молочнокислые бактерии против аллергии, Calpis в йогурте  Ameal  смешивает молочно-кислые бактерии и лактопептиды снижающие кровяное давление. С помощью Interbalance L-92 разработанные компанией Calpis помогают в борьбе  с сезонной аллергией и облегчением  лихорадки.

 

Третьим по величине регионом-производителем пробиотиков является Северная Америка, в частности, США. Основным направлением американского рынка пробиотиков являются биологически активные добавки.

 

Индия также рассматривается, как один из основных растущих рынков, хотя его доля в настоящее время на мировом рынке незначительна, в Индии были открыты производства пробиотиков двумя крупнейшими производителями пробиотических штаммов.

 

На продукты питания и напитки (в основном, молочные продукты и йогурты  в частности) приходится 56% мирового рынка, на пищевые добавки-37%, на фармацевтические препараты-7%.

 .

 

Рост рынка пробиотиков связан частично с более широким признанием терапевтических свойств пробиотиков в профилактике заболеваний, и отчасти с тем, что научные достижения позволили предложить пробиотики в качестве ингредиента для колбасных изделий, сыра, хлебобулочных изделий, шоколада.

 

Основными поставщиками пробиотических продуктов на мировой рынок являются следующие компании: Biogaia AB, Chr Hansen, Degussa , Danisco Food Science , DSM/Gist Brocades , Indtitut Rosell/Lallemand , Lifeway , Medipharm , Nutraceutex , Probi AB , Rhodia/Texel, Laboratoire Symbiotec, Uas Labs, Valio Ltd, VSL Pharmaceuticals, Bio Huma Netics, Bio-K+International Inc.,  Nebraska Culture, Vri Biomedical.

 

Наиболее распространенные штаммы лактобацилл и бифидобактерий, используемых  для производства пробиотиков и продуктов функционального питания

Штаммы

Фирма-производитель

L.acidophilus NCFM

Rhodia Inc.

L.acidophilus DDS-1

Nebraska Cultures

L.acidophilus SBT-2062

Snow Brand Milk Products

L.acidophilus LA-1/ LA-5

Chr. Hansen

L.casei  Shirota

Yakult

L.casei  Immunitas

Danone

L.fermentum RC-14

Urex Biotech

L. johnsonii La 1/Lj1

Nestle

L.paracasei CRL 431

Chr.Hansen

L.plantarum

Probi AB

L.reuteri SD 2112/MM2

Biogai

L.rhamnosus GG

Valio

L.rhamnosus GR-1

Urex Biotech

L.rhamnosus 271

Probi AB

L.rhamnosus LB21

Essum AB

L.salivarius UCC 118

University College Cork

L.lactis L 1A

Probi AB

B.animalis

Danone

B.lactis B6-12

Chr. Hansen

B.longum BB 536

Morinaga Milk Industry

B.longum SBT- 2928

Snow Brand Milk Products

B.breve

Yakult

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка пробиотических препаратов можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

«Рынок пробиотиков в России».

«Рынок пребиотиков в России».

«Рынок симбиотиков в России».

 

www.newchemistry.ru