ПРОИЗВОДСТВО ХЛОРА В 2010 ГОДУ


За период с 2009 года по 2010 отечественным производителям удалось увеличить объемы производства с 394 161тонн до 412 824 тонн, что в процентном соотношении составляет 4,5%.


 

По статистическим данным 2009 -2010 года предприятиям республики Башкортостан удалось увеличить имеющиеся объемы производства от 743 тонн до 785 тонн хлора, в Иркутской области в 2010 году произвели 69 354 тонн, тогда как в 2009 количество продукции составило 47 666 тонн. Предприятия Тульской области за год увеличили объемы производства на 6 546 тонн, в 2010 году они стали равны 13 920 тонн. В Пермском крае масса производимого хлора увеличилась от 1 515 тонн до 1 573 тонн. Заводы в республики Чувашия смогли увеличить количество выпускаемого хлора до 87 237 тонн в 2010 году, в 2009 объемы составили 82 482 тонны.

 

Несмотря на то, что суммарный объем производства хлора в России увеличился, у некоторых компаний был спад производства. Так в Волгоградской, Кемеровской Кировской, Нижегородской областях объемы хлора на период 2009-2010 года снизились с 239 043 тонны до 226 499 тонн, 11 168 тонн до 9 861 тонны, 277 тонн до 261 тонны и 3 893 тонны до 3 336 тонн соответственно.

 

Хлор применяют во многих отраслях промышленности, науки и бытовых нужд:

В производстве поливинилхлорида, пластикатов, синтетического каучука. Из них изготавливают изоляцию для проводов, оконный профиль, упаковочные материалы, одежду и обувь, линолеум и грампластинки, лаки, аппаратуру и пенопласты, игрушки, детали приборов, строительные материалы. Поливинилхлорид производят полимеризацией винилхлорида, который сегодня чаще всего получают из этилена сбалансированным по хлору методом через промежуточный 1,2-дихлорэтан.

 

Отбеливающие свойства хлора известны с давних времен, хотя не сам хлор «отбеливает», а атомарный кислород, который образуется при распаде хлорноватистой кислоты: Cl2 + H2O → HCl + HClO → 2HCl + O•. Этот способ отбеливания тканей, бумаги, картона используется уже несколько веков.

 

Производство хлорорганических инсектицидов — веществ, убивающих вредных для посевов насекомых, но безопасные для растений. На получение средств защиты растений расходуется значительная часть производимого хлора. Один из самых важных инсектицидов — гексахлорциклогексан (часто называемый гексахлораном). Это вещество впервые синтезировано ещё в 1825 г. Фарадеем, но практическое применение нашло только через 100 с лишним лет — в 30-х годах ХХ столетия. Использовался как боевое отравляющее вещество, а также для производства других боевых отравляющих веществ: иприт, фосген.

 

Для обеззараживания воды — «хлорирования». Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микроорганизмов катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют: хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь. СанПиН 2.1.4.1074-01 [1] устанавливает следующие пределы (коридор) допустимого содержания свободного остаточного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения 0.3 — 0.5 мг/л. Ряд учёных и даже политиков в России критикуют саму концепцию хлорирования водопроводной воды. Альтернативой является озонирование. Материалы, из которых изготовлены водопроводные трубы, по разному взаимодействуют с хлорированной водопроводной водой. Свободный хлор в водопроводной воде существенно сокращает срок службы трубопроводов на основе полиолефинов: полиэтиленовых труб различного вида, в том числе сшитого полиэтилена, большие известного как ПЕКС (PEX, PE-X). В США для контроля допуска трубопроводов из полимерных материалов к использованию в водопроводах с хлорированной водой вынуждены были принять 3 стандарта: ASTM F2023 применительно к трубам из сшитого полиэтилена (PEX) и горячей хлорированной воде, ASTM F2263 применительно к полиэтиленовым трубам всем и хлорированной воде и ASTM F2330 применительно к многослойным (металлополимерным) трубам и горячей хлорированной воде. В части долговечности при взаимодействии с хлорированной водой положительные результаты демонстрируют медные водопроводные трубы.

 

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925.

 

В химическом производстве соляной кислоты, хлорной извести, бертолетовой соли, хлоридов металлов, ядов, лекарств, удобрений.

 

В металлургии для производства чистых металлов: титана, олова, тантала, ниобия.

 

Как индикатор солнечных нейтрино в хлор-аргонных детекторах. Многие развитые страны стремятся ограничить использование хлора в быту, в том числе потому, что при сжигании хлорсодержащего мусора образуется значительное количество диоксинов.

 

www.newchemistry.ru