РЫНОК БИОФАРМАЦЕВТИКИ


Наряду с привычными нам лекарствами, полученными с помощью химического синтеза, в мировой медицине все шире применяются различные биологические препараты.


 

Они, по сути, являются копиями нативных белков, которые производит живой организм. И именно поэтому им необходимы особые правила исследований, регистрации и применения.

Широкое применение биологические лекарственные средства получили лишь в последней четверти ХХ века. Первый человеческий белок - гормон роста соматостатин, произведенный методом генной инженерии с использованием микроорганизмов, был получен в 1977 году. В 1986 году впервые применили эритропоэтин. В это же время на рынке появился и рекомбинантный интерферона - эффективное средство против вирусных инфекций.

Сегодня более 10% от объема мирового фармацевтического рынка приходится на биотехнологические препараты, более 150 из них уже широко применяются в мире для лечения больных. Это инсулины , колониестимулирующий фактор и антигемофильный фактор VIII, человеческий гормон роста и интерфероны, эритропоэтин и антитромботические средства. Причем их доля постоянно растет: по оценке многих экспертов, к 2015 году она может достичь 50%, так как еще более 400 препаратов находятся в процессе разработки. Ряд экспертов утверждают, что изобретение инновационных препаратов идет именно по пути создания биологических лекарственных средств, и дальнейший прогресс медицины будет зависеть от возможности их применения. По своей структуре они являются белками и аналогичны белкам, вырабатываемым в самом организме человека, поэтому более эффективны и безопасны, избирательно действуют на патологические процессы в организме, не обладают побочными эффектами, характерными для "химических" лекарств.

Сегодня более 10% от объема мирового фармацевтического рынка приходится на биотехнологические препараты

Однако процесс производства современных биологических препаратов значительно сложнее и требует большего времени, что повышает их стоимость и ограничивает их широкое применение. В настоящее время истекают сроки патентной защиты на многие биологические препараты, и в мире появляется большое количество биоаналогов. Так называют биосинтетический продукт, воспроизведенный в соответствии с инновационным биопрепаратом. Такого рода продукты отличаются более низкой ценой. Однако качество, безопасность и эффективность биологических продуктов гораздо больше зависит от процессов производства, очистки и приготовления лекарственных форм, чем качество продуктов стандартизованного химического синтеза.

К сожалению, абсолютно точно воспроизвести технологию производства биопрепаратов невозможно, как невозможно добиться абсолютного повторения одного и того же биологического процесса в двух разных живых организмах. Поэтому даже произведенные по одной и той же технологии биоаналоги не могут быть точной копией оригинального препарата и имеют отличия в молекулярном составе, биологической активности, безопасности и эффективности. Кроме того, они могут значительно отличаться и по такому свойству, как иммуногенность, то есть способность вызвать нежелательный иммунный ответ. Например, терапевтические белки потенциально могут стать причиной сильной аллергической реакции. Использование в медицинской практике таких препаратов может стать причиной осложнений.

- К сожалению, эти различия проявляются только в процессе лечения, притом достаточно длительного - до 6-12 месяцев, и не могут быть оценены в условиях обычной процедуры регистрации биоаналога, - считает исполнительный директор Российского общества клинических исследователей Дмитрий Белоусов.

Уже известны примеры таких существенных различий. Так, например, были изучены одиннадцать препаратов на основе эритропоэтина восьми разных производителей. Эксперты проверили их как по содержанию эритропоэтина, его эффективности, а также изоформных свойств, то есть по наличию в составе различных пространственных форм одних и тех же молекул. Оказалось, что их биологическая активность в живых организмах варьировала в диапазоне от 71 до 226%, а пять образцов биоаналогов совсем не соответствовали своим спецификациям. Наблюдались различия и между разными партиями одного и того же производителя.

После этого исследования были существенно ужесточены правила регистрации препаратов-биоаналогов в Европе и США. Европейское медицинское агентство (ЕМА) утвердило новые требования к регистрации биоаналогов, включив в них обязательные сравнительные исследования, а также дополнительный мониторинг нежелательных эффектов в течение первого года применения в медицинской практике.

В законодательстве ЕС понятия "биоаналог" (то есть воспроизведенный биопрепарат) и "дженерик" (то есть воспроизведенное лекарственное средство) разделены. И в отличие от лекарств-дженериков, для которых достаточно доказать их терапевтическую и/или биоэквивалентность, ускоренная регистрация к биологическим лекарственным препаратам не применяется.

К сожалению, в законодательстве РФ понятие "биоаналог" вообще отсутствует, есть только понятие "иммунобиологические препараты", которое не исчерпывает всех классов биопрепаратов. Поэтому биоаналоги регистрируются на основании существующей упрощенной процедуры регистрации дженериков, а клинические исследования по эффективности-безопасности-иммуногенности перед их регистрацией могут и не проводится.

В условиях, когда при закупках лекарств для стационаров и льготных категорий пациентов налицо тенденция к экономии бюджетных средств, это может создать серьезный риск для больных. Согласно законодательству Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цена на которые подлежит обязательной государственной регистрации, составлен по международным непатентованным названиям (МНН). И это позволяет органам здравоохранения закупать их, исходя из принципа минимизации затрат, а не из интересов пациентов. Однако замена оригинального биологического препарата биоаналогом, не прошедшим весь цикл надлежащих доклинических и клинических исследований, может привести к назначению неадекватной - недостаточной или слишком большой - дозы препарата, возникновению нежелательных результатов лечения и побочных эффектов. Поэтому перевод пациента с одного биопрепарата на другой с одним и тем же международным непатентованным названием может представлять серьезный риск для его жизни.

К примеру, при лечении онкологических и некоторых других заболеваний крови используются биопрепараты, которые называются колониестимулирующие факторы (КСФ). Их используют после химиотерапии при значительном уменьшении числа клеток крови, которые способны бороться с инфекцией, а также при трансплантации костного мозга. При этом важно точно рассчитать, как будет действовать лекарство, иначе результат лечения будет непредсказуем.

- В России необходима коррекция существующих нормативно-правовых документов с учетом опыта международного законодательства, - считает доктор медицинских наук, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа Российской медицинской академии последипломного образования Николай Хасабов. - Причем необходимо как введение новых понятий - "биологическое лекарственное средство", "воспроизведенное биологическое лекарственное средство", так и новых правил регистрации и контроля и запрет регистрации воспроизведенных биопрепаратов на основании сокращенного объема данных.

Определение четких принципов регистрации и применения биоаналогов регулирующими органами России необходимо для защиты пациентов. Кроме того, международное сотрудничество и установление единых со всем мировым фармацевтическим рынком стандартов могло бы также облегчить выход российских компаний на другие рынки.

 

Татьяна Батенева

"Российская газета"