БИОЭТАНОЛ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖЕН?


Башкирский проектный институт нефтехимпереработки, разработавший программу модернизации «Лобвинского биохимического завода» патентует технологию по производству биоэтанола, которая должна быть внедрена на уральском предприятии.


 

Собственник Лобвинского биохимзавода ICG Active (принадлежит уральскому бизнесмену Марсу Шарафулину) ведет переговоры с корпорацией «Биотехнологии», надеясь привлечь ее в качестве соинвестора. Однако проект может завершиться, так и не начавшись: биотопливо является подакцизным товаром, что делает его выпуск нерентабельным. Отраслевые аналитики считают, из-за низких цен на нефть и отсутствия господдержки формирование «рынка будущего» откладывается на десяток лет.

Бизнес с приставкой био

Программу модернизации ООО «Лобвинский биохимический завод» разработали ученые ООО «Проектно-технологический институт нефтехимпереработки» (Уфа, Башкирия). Как рассказал «НЭП» директор института Гумер Теляшев, производственная технология (ее суть состоит в переработке любой биомассы – кукурузных початков, рапса, топинамбура и т.д. в биоэтанол на основе эфира) находится в стадии получения патента. «Весь бензин сегодня содержит огромное количество вредных ароматических добавок (бензол, этанол). Если в топливо добавлены биоприсадки, то объем выбросов снижается», – говорит Гумер Теляшев. По его словам, новый продукт лобвинского биохима будет востребован почти всеми российскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ).

Именно возможность начала инновационного для уральского региона проекта и давление областных властей (при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе) способствовали сделке по продаже убыточного актива Павла Федулева компании ICG Active (за которой стоит Марс Шарафулин) в 2008 году. Сейчас завод «законсервирован»: на нем работают 35 человек, которые должны поддерживать технику в рабочем состоянии и обеспечить сохранность имущества. А новый собственник уже два года пытается найти способы реализации биоэтанолового проекта.

Как рассказал «НЭП» представитель Марса Шарафулина, некоторое время назад были начаты переговоры с корпорацией «Биотехнологии» (компания основана в марте 2008 года по инициативе и при активном участии госкорпорации «Ростехнологии» и НО «Топливно-Энергетический Союз» – прим. «НЭП»). Инновационной корпорации было предложено выступить в качестве соинвестора и начать производство по технологии башкирского института, либо запустить на лобвинской площадке выпуск биоэтанола по своей формуле. Однако дальше переговоров дело не пошло.

Гонка с препятствиями

Два дня назад департамент информации губернатора распространил сообщение о том, что правительство Свердловской области ведет работу с корпорацией «Биотехнологии» по лобвинскому проекту. Однако официальный представитель компании Андрей Егоров отказался комментировать «НЭП» как это заявление региональных властей, так и планы относительно участия корпорации в уральском проекте.

По словам представителя ICG Active, сейчас объем необходимых вложений в Лобвинский биохимзавод составляет 500 млн рублей. «Любому инвестору нужны гарантии и четкие сроки возвращения вложений. Поэтому мы рассматриваем и иные источники финансирования. Если не получится привлечь партнеров, возможно, компания изыскала бы и собственные средства», – говорит собеседник. Однако, подчеркивает он, основным тормозящим проект фактором сегодня является отсутствие нормативной базы, регламентирующей этот новый для России рынок. А кроме того, затраты на акцизы. «Биоэтанол сегодня является подакцизным товаром. В этих условиях мы не сможем начать проект, поскольку будем работать даже не в ноль, а в убыток», – говорит представитель Шарафулина.

В первом квартале 2010 года собственники Лобвинского биохимзавода отправили письмо на имя председателя правительства РФ Владимира Путина и главы областного кабмина Анатолия Гредина. В документе они просят вывести биоэтанол из списка подакцизных товаров, а также предоставить новому производству налоговые льготы на стартовый период – до 5 лет (по аналогии с преференциями, которые предоставляются экспериментальным нанопроизводствам). Такая мера поддержки, считают на заводе, позволит отстроить производство и наладить сбыт.

Нет иллюзий

Участники рынка нефтепереработки оптимизма в связи с появлением на рынке биоэтаноловых проектов не испытывают. Как сообщил «НЭП» начальник отдела корпоративных коммуникаций Омского НПЗ (основной нефтеперерабатывающий актив ОАО «Газпромнефть» – прим. «НЭП») Сергей Рудометов, в планах стратегического развития предприятия до 2020 года не заложено технологий с применением биоэтанола.

Отраслевые аналитики отмечают, что биоэтанол будет востребован на рынке только в том случае, если когда-нибудь стоимость тонны нефти превысит $800, однако полагают, что это произойдет не ранее чем через 10 лет. Такой срок может понадобиться и для того, чтобы в России вообще сформировался рынок биотоплива (российские власти планируют переход на более экологичное топливо по стандартам Евро-3 и Евро-4), которому нужна четкая нормативная база. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин сообщил «НЭП», что начинать работать с биоэтанолом сегодня вообще нет смысла.

«К этому не стремятся НПЗ, поскольку нет утвержденных требований по объемам биодобавок к бензину. Насколько я помню, в разработках федерального правительства фигурировали расчеты по добавке этанола в размере не более 5% – то есть, чтобы переход на такое топливо происходил безболезненно. Если включается добавка выше 10%, то придется модифицировать двигатель. А это в масштабах всей страны очень сложно», – считает г-н Кокин. Эксперт напоминает, что раньше в России работали заводы, выпускающие этанол из неорганического сырья, но даже они закрылись, поскольку этот вид деятельности всегда был связан с получением акцизов.

Понимая, что самостоятельно реализовать проект будет невозможно, Марс Шарафулин (проживает сейчас в Москве), являясь вице-президентом уральского отделения Фонда содействия развитию регионов, пытается лоббировать проект по своим каналам. Кроме того, собственник Лобвинского биохимзавода добивается поддержки регионального правительства, которая была обещана прежним губернатором. Однако пока актив остается убыточным и четких перспектив не демонстрирует.

В то же время в кулуарах областного правительства уже начали говорить о том, что губернатор Александр Мишарин может превзойти своего предшественника по количеству фантастических и труднореализуемых проектов. По неофициальной информации, в настоящее время новое руководство Свердловской области, подверженное различным модным тенденциям, вынашивает идею производства на Среднем Урале нанотоплива для танков.

 

Мария Кутепова, Александр Волков

НЭП 08